Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Святейший Патриарх Алексий II осудил так называемый чин всенародного покаяния, который проходит в с.Тайнинском. «Мы не можем согласиться с текстом «мытищинского чина», — сказал Алексий II, — так как особое место в нём занимает призыв покаяться «за недостаточность» прославления новомучеников и Царской семьи. Искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнить расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно… Со всей ответственностью заявляю, что этот «покаянный акт» недопустим и душевреден». Также Святейший Патриарх отметил невозможность сравнения этого «чина» с покаянием 1607 года (проведённого свв.Патриархами Иовом и Гермогеном после окончания Смутного времени. — Ред.) — ведь это было покаянием народа в личных грехах. Тех священнослужителей, которым не хватает Таинства покаяния, совершаемого в храмах, необходимо лишать сана, ведь они сеют раздор и смуту внутри Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
8 декабря после 85-летнего перерыва возобновились богослужения в воссозданном храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на отделении психиатрии Российской Военно-медицинской академии им.С.Кирова в СПб. Божественную Литургию и малое освящение храма совершил благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников.
Прокуратура Нижегородской области проводит проверку по обращению группы православных верующих, обвинивших компанию Coca-Cola в кощунственном использовании в рекламных изображениях православных крестов и куполов Строгановской церкви, набатного колокола возле храма Св.Иоанна Предтечи, памятника Минину и Пожарскому и Нижегородского кремля. «Все эти православные символы расположены внутри контура бутылки Coca-Cola. Встречаются умышленно перевёрнутые изображения, в результате чего кресты опрокидываются. Таким образом, попираются наши святыни», — говорится в письме. Авторы обращения требуют привлечь руководство компании к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ (возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства). Представители Нижегородской епархии использование православных символов в рекламе напитка считают «некрасивым поступком» и отмечают: «Хорошо, что в народе растёт православное самосознание. И важно, что о подобных случаях говорят не только священники, но и простые люди».
Викарий Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений раскритиковал столичных священников за «пренебрежительное обращение с уставом» и непотребный внешний вид. По его словам, некоторые духовные лица закалывают волосы дамскими заколками, так что «не хватает только бантика». Также о.Арсений раскритиковал привычку священников носить летом сандалии, ибо традиции РПЦ предусматривают ношение закрытой обуви даже в жару. Архиепископ обвинил священников в поспешности в богослужениях и привёл в пример отпевание умершего, совершаемое в некоторых приходах за 15 минут, и крещение, когда ребёнка обливают водой, вместо того чтобы опустить в купель. По его словам, нередки случаи, когда священники опаздывают на службу и не выполняют наставление Патриарха служить в будние дни. В завершение он заявил, что паства жалуется на высокие цены на требы.
Через 75 лет после взрыва храма Спаса-на-Водах на Английскую набережную
вернулись уцелевшие храмовые мозаичные образы. Три из них — «Несение креста»,
«Моление о чаше» и «Голова Спасителя в терновом венце», созданные по эскизам
Васнецова, — были в 1932 году вывезены из храма перед взрывом. Главный
заалтарный образ остался в соборе, был вырван взрывной волной и отброшен на дно
Галерного канала, но, слава Богу, лик Христа при этом не пострадал. В 1933 году
мозаики попали в фонды Русского музея, а последние 10 лет хранились в
Военно-морской академии им.Кузнецова. Мозаики по-прежнему имеют статус музейных
экспонатов. Каждый год в выставочном павильоне рядом с часовней Спаса-на-Водах
на Английской набережной появляются чудом уцелевшие реликвии из морского собора:
сначала плащаница и напрестольное Евангелие, теперь — мозаичные образы начала XX
века.