Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Именно эти слова произнесла Пресвятая Богородица отроку Иоакиму, будущему святителю Иоасафу (1705-1754), в видении, которое было его отцу. Иоаким — отпрыск знатного рода Горленко, внук гетмана Д.Апостола — шестнадцати лет от роду удалился от мира, а в 20 лет принял постриг. В 1737 году он был назначен игуменом Лубенского Мгарского монастыря, а в 1748-м — епископом Белгородским. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, привело к его канонизации и открытию мощей 4 сентября 1911 года. Но уже в декабре 1920 года мощи святого были изъяты и кощунственно отправлены в Ленинградский музей религии и атеизма. Слава Богу, в 1970 году мощи Иоасафа Белгородского были спасены от уничтожения и спрятаны в утеплительном слое на чердаке двумя сотрудниками музея. А 28 февраля 1991 года мощи свт.Иоасафа были обретены второй раз и ныне хранятся в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Сегодня мы в гостях у настоятеля единственной в нашей епархии церкви во имя свт.Иоасафа Белгородского протоиерея Андрея КУДРЯШОВА.
— Батюшка, есть святые, которых знают и почитают даже люди неверующие, — Прп.Сергий Радонежский, Прп.Серафим Саровский, св.прав.Иоанн Кронштадтский… не могу себе представить человека, который бы не знал Свт.Николая Чудотворца. А о свт.Иоасафе знают немногие, хотя прославлен он был около ста лет назад…
— Это удивительный святой. Его почитают и ему молятся о помощи храмоздатели, покровителем коих он является. Даже в акафисте свт.Иоасафу есть слова, что он был ревностным не только в строительстве храмов Божиих, но и в их благоукрашении. Наш приход ощутимо чувствует его благодатную помощь. Когда я пришёл сюда настоятелем четыре года назад, здесь была лишь небольшая деревянная церковка. За прошедшее время мы расширили храм, обновили крышу, пристроили алтарь, перебрали пол, построили приходской дом, поставили забор, приобрели тутаевские колокола — раньше прихожан на службу морская рында созывала. И всё это благодаря помощи и молитвам свт.Иоасафа. Как только случается нехватка в средствах или стройматериалах, мы молимся святителю, и всё появляется — и помощники, и благотворители.
Вообще строительство храма начиналось удивительным образом — инициатором восстановления в Парголове храма свт.Иоасафа Белгородского была Людмила Соколова — дочь того человека, который в своё время спрятал мощи святителя. Кстати, прежний, каменный однопрестольный храм во имя свт.Иоасафа Белгородского стоял аккурат напротив нынешнего деревянного храма. И был он необыкновенно красив: строили его по подобию Петропавловского храма на Волковом острове Онежского острова. Но в советские времена его разорили, стёрли с лица земли — один фундамент остался. Правда, случилось небольшое чудо. Когда большевики всю церковную утварь и икону сложили в кучу на горке и подожгли, мимо шёл человек и, не убоявшись, выхватил из огня первую попавшуюся икону. Это был образ Николая Чудотворца, чуть обгоревший. Недавно икона вернулась в свой храм.
— А каменный храм на историческом месте будет восстановлен?
— Ныне на том месте расположился наш добрый сосед и помощник — завод «Утро», — и каменный фундамент бывшего храма оказался на его территории. Слава Богу, директор завода Сергей Николаевич Корытин — человек верующий, а потому рабочий день в цехах, где висят иконы, начинается с утренней молитвы. А на чудом сохранившемся фундаменте он собирается строить большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», потому что завод выпускает специальные огнезащитные растворы, предохраняющие от пожара. Ими покрывают, например, дерево, и это хорошая огнезащита. В частности, каждое брёвнышко нашего храма пропитано таким составом, а потому мы не боимся пожара.
— Я читала, что свт.Иоасаф не только заботился о строительстве и благоукрашении храмов, но и прославился как блюститель церковного Устава и обличитель недостойных священников.
— Да, святитель радел за правильность внутреннего Устава Церкви, за исправление тех служителей Божиих, которые вели неправильный образ жизни. И сейчас встречаются такие служители, которые отступают от законов Божиих, от правил апостольских, некоторые идут служить в храм не ради Бога, а ищут там свою выгоду. Так было и так есть, к сожалению. Ибо с каждым последующим веком — после пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа — мiр всё более искушается, грехи становятся изощрённее. А Господь всегда посылает святых, когда вера истощается. И святые, по воле Божией, проявляют ту силу, которая помогает чадам Божиим исправляться. Ведь Отец наш Небесный долго терпит и никогда сразу не наказывает детей Своих, но даёт время одуматься и покаяться. А св.Иоасаф поддерживал не только пастырским словом, он тайно помогал немощным — колол дрова, носил воду, творил милость. После себя свт.Иоасаф оставил несколько душеполезных сочинений: «Брань честных седми добродетелей з седми грехами смертными», «Слово» в стихах, письма.
Жаль, что в нашей епархии только три храма посвящены этому чудному святому — наш, часовня в детской инфекционной больнице № 3 на Васильевском острове и часовня при высшем военном училище радиотехники в г.Пушкине.
— Если бы в наше время появился такой священник, как святой Иоасаф, — прислушались бы к его обличениям нерадивых священнослужителей или затёрли бы, заставили замолчать?
— Уверен, что и ныне от его деятельности был бы достойный плод. Потому что нынешняя жизнь сложна, трудна, полна искушений. Знаете, бывает, батюшка малообразован, но простой и чистой души, и к нему люди тянутся. А бывают священники-богословы, но смотрят на прихожан и на богослужения только с точки зрения своей высокой образованности, а душа мертва. Мало стать священником — должно быть дерзновение и понимание, перед Кем мы, священнослужители, стоим. Ведь кому много дано, с того много и спросится. И коль Господь дал тебе власть судить и вершить — ты должен помнить, что придёт время, и ты дашь ответ Высшему Судии за свою паству, за то, что мог помочь кому-то, но не сделал этого, или ввёл в грех, в искушение кого-то своим неразумным поведением. Господь прямо сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мр.9.42). Душа у человека — христианка, она тянется из нечистоты безбожной жизни к Свету. Но нужен толчок, чтобы человек переступил порог храма, а уже от батюшки зависит, чтобы он нашёл здесь тепло, добро, сострадание, по которому изголодались его душа и сердце. Храм должен стать кораблём, который спасает верующих в бурном житейском море, полном грехов и соблазнов.
Адрес: 194362, СПб, Парголово, ул.Ленина, 6. Тел. 513-88-52.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА