Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мастер

ЖИВЁТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

Православный фотограф Андрей Георгиевич Дроздовский хорошо известен читателям газеты. Это его снимки не раз украшали страницы «Православного Санкт-Петербурга», помогая глубже раскрыть суть статьи, ибо, как любит повторять наш редактор Александр Григорьевич Раков, хорошая иллюстрация — половина успеха. Мы с удовольствием рассказываем о людях хороших, а потому решили побывать у Андрея Георгиевича в гостях и попросили его поделиться интересными историями из жизни фотографа.

 — Андрей, помните ли вы самую первую фотографию, сделанную вами? Или это был, как говорят, первый блин комом?

— К сожалению, не помню, — разводит он руками, — давно это было. Но когда отец подарил мне «Смену», я с жаром принялся осваивать новое дело. Мне нравился сам процесс работы над фотографией — проявка плёнки, печать, — когда на твоих глазах на чистом листке бумаги появляется чьё-то лицо, цветы, пшеничное поле, бегущая лошадь… К лошадям у меня особая любовь. Я хотя и родился в Ленинграде, но каждое лето на школьные каникулы ездил к бабушке и дедушке в волжскую деревеньку. Дед всю жизнь работал конюхом на спиртном заводе, но ни разу в жизни я не видел его пьяным! Я помогал деду управляться с лошадьми, может быть, поэтому и профессия моя первая с лошадьми была связана — зоотехник-коневод. Работал на конных заводах, на ипподроме лошадей тренировал. Даже когда в армии служил, попал в кавалерию — есть такой полк в Московской области под Наро-Фоминском, снимались в кино. Но фотографию не бросал, и со временем это увлечение стало профессией.

Потом я некоторое время работал фотографом в КБ «Импульс», потом стал сотрудничать с журналами и газетами, в том числе и с «Православным Санкт-Петербургом», в качестве фотокорреспондента. Тогда-то я и стал приобщаться к Православию. А поскольку я должен был снимать все мало-мальски значительные события, происходящие в городе, то не раз попадал на освящение церквей, на крестные ходы…

И однажды произошёл случай, повлиявший на мою дальнейшую жизнь. В 1991 году, когда нынешний Патриарх Алексий II был избран первоиерархом Русской Православной Церкви, служил он в Исаакиевском соборе. Мне поручили сделать несколько снимков. Я занял удобную позицию, жду. Когда Святейший вышел из машины, я поднял фотоаппарат над головой. Патриарх, видимо, почувствовал или боковым зрением уловил движение и, быть может, подумав, что подняли ребёнка, повернулся благословить. Увидев, что это фотоаппарат, он улыбнулся и перекрестил меня. Я воспринял это как благословение заниматься православной фотографией.

Много дало мне и сотрудничество с вашей газетой. Но вера как таковая пришла позже и как-то внезапно, благодаря сновидению.

 Дело было так. В 1998 году, на Преображение, я снимал первую службу и крестный ход после освящения храма Свт.Василия Великого. Священник хорошенько тогда святой водичкой окропил и меня, и объектив, и камеру. А ночью мне снится, что стою я в каком-то поле, а рядом небольшой горный склон, и на нём — тьма народу. Слышу, кричат: «Бога нет…» Я тогда тихо так говорю: «Бог есть!» Негромко сказал, а они услышали, спрашивают: «А где же Он?» И я со смирением ответил: «Везде и всюду. И во мне тоже Бог». Они начали хохотать, гримасничать. Я рассердился, нахмурил брови и… началось землетрясение. Земля трескалась, из расщелин валил дым, вырывались языки пламени. Люди стали падать в эти трещины, в огонь. Вся моя сердитость сразу пропала, и землетрясение тот-час прекратилось. Вот так Бог показал Свою силу — Он может начать и прекратить любые катаклизмы… Потом снится, будто меня схватили злые люди и бросили в тюрьму. А я даже не расстроился: почему-то знал, что милостию Божией имею силу одним дуновением уст обратить в прах толстые стены. Я спокойно ждал. Утром повели на казнь, но выяснилось, что куда-то исчезли все орудия казни, и я оказался свободен.

 — Интересный момент: во сне вы уверенно свидетельствовали перед всеми, что Бог есть. А до сна хоть раз причащались?

— Понимаете, я тогда и в храм-то заглядывал, только если нужно было фотографии сделать, и Евангелие в руках не держал. Но в детстве бывал в церкви, так что креститься умел, да Александр Григорьевич Раков научил, как подходить к священнику под благословение. Некоторые батюшки были очень строги, видя, что я человек невоцерковлённый, другие, напротив, особо любят и опекают новоначальных, стараются, как можно больше рассказать, разбудить веру, просто приветить. Один батюшка, когда я проговорился, что завтра у меня день рождения, коробку конфет подарил…

 Так вот, проснулся я поутру, чувствую, из глаз слёзы текут, и чувство такое, будто заново родился. У меня в доме была тогда единственная икона — Спасителя, я её на выставке «Православная Русь» купил. Открыв глаза, встретился взглядом с глазами Христа на иконе и обомлел: живые глаза были. Вот так вера вошла в меня и с тех пор не стала больше или крепче: она появилась и окрепла раз и навсегда — просто со временем стала обрастать знаниями и пониманием многих вещей, ранее мне непонятных.

 — Есть ли батюшка, который сыграл в вашей жизни особую роль?

 — Духовника в истинном смысле этого слова у меня нет. Но помню, как я впервые осмысленно причастился. В 2001 году я вызвался делать фотографии к книге о храмах в тюрьмах Ленобласти. Но сначала надо было взять благословение и причаститься. Я пошёл к священнику. Батюшка спросил: «А ты знаешь, что такое Причастие?» — «Ну да, сладкое вино, ягодка какая-то ещё…» — ответил я неуверенно, с детства смутно помня, что что-то вкусное давал мне священник, когда бабушка водила меня в храм. Однажды на Троицу я запряг на ранней зорьке лошадь и отвёз детишек на телеге в церковь в соседнее село. Когда я подошёл к чаше, батюшка спросил: «Веруешь?» — «Верую». — «Грешен?» — «Грешен», — покорно отвечал я, помня наставления бабушки. — «Каешься?» — строго вопрошал батюшка. — «Каюсь», — соглашался я и с лёгким сердцем принял Святые Дары… Я думал, что и сейчас так же будет. Но мне дали молитвослов, показали, что читать. Всю ночь готовился я к Причастию, и запомнилось оно мне на всю жизнь, как большая радость.

 — Работая фотографом, вы чувствуете себя полезным человеком?

— Не мне судить. Надеюсь, что да. Вот вспоминается давний случай. Около Смольного есть Школа детского творчества, где дети рисуют, играют на инструментах, танцуют… В 90-х годах решили её выселить, чтобы разместить какой-то офис. Я работал тогда фотокором в одной из питерских газет и поехал туда, чтобы сделать репортаж в защиту талантливых детей. Руководитель художественной студии вывесила работы своих учеников. Среди них — портрет лошади. Нарисовал её девятилетний Артём Власов, глухонемой от рождения. Лошадь меня поразила: у неё не было рта: так маленький художник показал, что она немая, как и он, но нарисовал ей прекрасные, говорящие человеческие глаза… Через неделю, когда вышла статья в газете, звонит руководитель студии и говорит: «Мы хотим подарить понравившуюся вам картину лошади в благодарность за помощь: нас не выселяют! Школа продолжает работать». Картину я принял, но знаю, что не я помог школе отстоять своё помещение — на то была воля Божия.

Расскажу ещё один случай, который может показаться незначительным, но он показывает, что Господь слышит нас. Как-то судьба забросила меня в некую деревушку, где у одного хозяина никак не могла отелиться корова. Меня позвали на помощь, зная, что я — бывший зоотехник. Когда вошли в хлев, там уже толпился народ — два ветеринара и несколько мужиков соседских. Мне стало жаль и корову, и телёнка, и измучившихся людей, и я стал про себя молиться. Вместо паутины на потолке и тусклой лампочки я видел небо. Вскоре мокрый крупный телок уже стоял на шатающихся ножках рядом с коровой-мамой.

Я счастлив, что именно вера научила меня в болезни, в горе или трудных жизненных ситуациях полагаться не на себя, не на свою силу и разум, а на Господа. Молитесь — и не потеряете мира в душе…

 Записала Дарья Николина

предыдущая    следующая