Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

ЧУВСТВУЮ ВИНУ ПРЕД БОГОРОДИЦЕЙ

У одной прихожанки умерла мама, когда ей было три года. Воспитывал ее отец, став и папой и мамой. В семье кроме неё были только братья. Сейчас она взрослая женщина. У нее семья, дети. И вот она говорит мне однажды: «Когда тебе плохо на душе или с дитём беда, ты молишься Богородице, просишь Её помочь твоему ребёнку, ведь Она тоже была Матерью и всегда берёт под Свой покров всех, кто молитвенно к Ней прибегает. А я не могу. Я не помню свою мать, не помню материнской ласки, и потому не могу прочувствовать Богородицу как мать, к которой можно обратиться в трудную минуту. Поэтому я молюсь Христу, Свт.Николаю или прп.Серафиму Саровскому. Но чувствую себя виноватой перед Божией Матерью за свою чёрствосердность. А иногда холодею от мысли: а не кощунствую ли я, не молясь Матери Божией?» Помочь советом изболевшейся душой женщине мы попросили настоятеля храма во имя прп.Серафима Саровского протоиерея Игоря ФИЛИНА.

 — Ну что сказать по этому поводу? Всему своё время: наше отношение к Богу, Пречистой Богородице и святым меняется по мере нашей жизни. Поэтому со временем оно появится — необходимое чувство любви, благоговения, почитания Божией Матери. Не нужно себя мучить, надо быть естественной. И если чувствуете какую-то вину перед Божией Матерью, что, может быть, недостаточно Её любите, почитаете и понимаете — нужно помолиться, сказать: «Матушка, Пречистая Богородица, Ты уж меня прости, что я не знаю, как к Тебе обращаться, помоги мне понять, почувствовать Тебя». А святые… они ведь не обижаются. И поэтому Матерь Божия тоже не обижается. Это не есть какое-то существо особого порядка, Она такая же, как все остальные святые, только ближе всех находится к Богу, поскольку участвовала в боговоплощении. Богородица — человек, который достиг святости.

 А то, что изменения в наших душах происходят, — это очевидно. Нередко случается так, что в Бога люди уверовать-то уверовали, а вот кто такие святые, зачем они нужны и как мы можем с ними общаться — это не каждый сразу уразуметь может.

 Я сам это хорошо прочувствовал. И мне сначала важен был только Бог, Христос, а всё остальное как-то постольку-поскольку. Нет, у меня не было в душе никакого восстания против святых, но не было и понимания. Оно пришло со временем. Господь ведь промышляет о каждом из нас, поэтому Он даёт нам всё понять и почувствовать в нужный момент. Недаром в народе говорят: «Кто на море не плавал — тот Богу не молился». Вот у меня было время, в самом начале моего прихода к Богу, когда я плохо понимал, кто такой Святитель Николай. Но однажды, находясь в море, я попал в бурю… и в тот же миг понял, что надо молить о помощи Николая Чудотворца, скорого заступника и покровителя всех путешествующих. С того страшного момента началось мое общение со Святителем. А уж потом я, по милости Божией, съездил и поклонился мощам Угодника в Бари. И теперь у меня к нему благоговение и большая любовь. Надеюсь, что взаимная. Так же происходит и с другими святыми, и с Матерью Божией. Это всё приходит в процессе духовного возрастания, религиозного взросления.

 А у той женщины, я думаю, проблема больше психологического характера. Почему? Потому что она не ведает образа матери в семье, не знает, как ведёт себя мать в кругу семьи, как общается с детьми… Ведь известно, что, например, если мать сердцем чёрствая и ребенок чувствует её чёрствость — он вырастает в дефиците любви и при этом сам не умеет любить. А когда родители любвеобильные и любовь эта правильная, то есть не потакание страстям и немощам любимого дитятка, а разумная любовь, — вот тогда и дети умеют любить. Это с детства им дано.

 Однако нет повода для печали, ибо всё, чего нам недостаёт, может быть восполнено Богом. И если уж в одном месте чего-то недостаёт, то в другом хватает с лихвой. Поэтому хотя эта женщина выросла без мамы, но она, значит, вынуждена была раньше стать хозяйкой, поскольку братья и отец, естественно, на неё старались переложить все бытовые семейные проблемы. Стало быть, можно предположить, что в отношении ведения хозяйства ей было легче. Если девочка растёт одна — она может вырасти эгоисткой. Если у неё одни сестрёнки — она лишена знания, как строятся взаимоотношения с братьями. Ей же, как выросшей в совершенно мужской среде, намного проще в семье – муж, сын… ей это всё привычно и знакомо, она знает, как с ними обращаться.

 И если бы она пришла к своему священнику и поговорила с ним об этом, он, естественно, успокоил бы её, ободрил. Он сказал бы: «А что вы переживаете? Нет причин для слёз». И то, что она не прочувствовала пока, не поняла Божию Матерь и не может молиться Ей — не кощунство. Не надо ничего вымучивать: в общении с Богом, Богородицей и со святыми не должно быть ничего искусственного. Всё должно быть естественным и идти своим чередом. Положитесь во всём на Господа Бога, Он лучше знает, когда и что нам надобно, и всё управит. Невозможно, например, требовать от ребёнка поведения, не свойственного его возрасту.

 Я вспоминаю одну историю, совершенно не связанную ни с каким религиозным представлением, как у одной матери дочка чисто внешне, физически, очень быстро сформировалась. И хотя была ещё 12-летним подростком, выглядела взрослой 16-летней девушкой. И вот поразительно, что мать, видя ее внешне взрослой, требовала от неё поступков и разумения, совершенно не присущих её фактическому возрасту. Назревал конфликт, потому что девочка не могла понимать всё так, как того хотелось маме. Тогда подруга матери, у которой тоже была 11-летняя дочь, сказала: «Ты забыла, что твоей дочери 12 лет. Она ещё маленькая и просто не понимает твоих требований». Да, всему своё время.

 Так и здесь. Если есть чувство неловкости или вины перед Пречистой Богородицей, надо больше интересоваться Её земной жизнью, читать предания о Ней. Ведь если мы не стучимся, то нам и не откроют. А если мы будем интересоваться, читать о чудесах, которые свершаются по молитвам перед Её иконами, и о том, как святые относились к Пречистой, — обязательно что-то изменится. И та женщина непременно поймёт, что Богородица — наша Мама, Мама всего человечества. А значит, Она и её Мать, и Мать её детей, и детей, которые родятся у её детей, и Она готова всех принять под Свой благодатный покров. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф.7.7).

 Адрес: 189646, СПб, пос.Песочный, Ленинградская ул., 10. Тел. 596-63-98.

 Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая