Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По душам

РЕВНОСТЬ НЕ ПО РАЗУМУ

протоиерей Александр ВАХОВСКИЙПути Господни неисповедимы» — как часто употребляем мы эту фразу. Причём слышала я её ещё в детстве, ещё в советское время, и не только от своих родителей, но даже от учителей. Господь действительно каждого из нас ведёт своим путём-дорогою. И сегодня мы хотим рассказать о жизненном пути протоиерея Александра ВАХОВСКОГО, благочинного Тихвинского округа и настоятеля Спасо-Преображенского собора в Тихвине.

— Родился я в семье самой обычной: отец у меня железнодорожник, мама  — служащая. И хотя был я крещён ещё в детстве, не сказал бы, что были мои родители верующими людьми. Иконка, правда, какая-то висела в углу, да Пасху отмечали, как могли. Вот тётя у меня была верующая, это она нас, детей, в церковь иногда водила. Жили мы в Ашхабаде, где большинство населения было русским, а потому и церковь православная была. Но только после службы в армии, когда я приехал к сестре в Ленинград, я задумался о Боге всерьёз, потому что именно здесь впервые прочитал Евангелие. Потом Господь послал мне встречу с хорошим батюшкой — отцом Александром Козловым, священником Князь-Владимирского храма на Петроградской. Вот после этой встречи я и начал воцерковляться. В скором времени я познакомился с молоденькой прихожанкой, и с благословения о. Александра мы поженились, в этом же храме и венчались. И это, думаю, тоже стало ступенькой на пути к моему будущему священничеству.

Дальше будто кто за руку повёл по жизненному пути. Помыкавшись некоторое время, я понял, что не могу найти себе дело по душе, как-то не складывается жизнь, хотя я имел среднетехническое образование — закончил строительный техникум. Тут-то и пришла в голову мысль поступить в семинарию. Я взял у о. Александра благословение. Но сначала пришлось работать сторожем в Троицком соборе, потом алтарником служил три года. А уж поступил я в семинарию сразу в третий класс. Тогда была такая практика: принимали в более старший класс, а за предыдущие классы экзамены сдавались экстерном, задним числом. И сдавал я экзамены за два года архимандриту Кириллу, сейчас он митрополит. Ну, а как год проучился, вызывает меня владыка, говорит: «Из Новгородской епархии приехали люди, просят туда священника». Накануне Петра и Павла меня рукоположили во диакона, а на следующий день — уже на сам праздник — во священника. Вот и поехал я, по Божией воле, служить на Новгородчину.

— Так сразу, без практики?

— Как же без практики? Я в Троицком соборе несколько лет алтарником был. Когда начал служить самостоятельно, диакон даже удивлялся: «Вы, батюшка, как будто уже служили».

— А когда служили первую свою службу, был страх или трепет?

— Конечно, а как же?! Это естественно. Я ведь вышел не из церковной семьи. А такие люди часто впадают во всякие крайности неофитские, так сказать, ревность не по разуму: один, вообразив себя спасителем человечества, начинает молиться день и ночь, другой запостится до полного упадка сил, что и богослужение едва вести может. В какой-то мере и я через это прошел. Но потихоньку всё выровнялось.

Я первые девять лет своего священничества прослужил на берегу Ильмень-озера, в Успенском храме. А потом так сложились обстоятельства, что мне надо было переехать в Ленинград, когда владыкой тут был митрополит Антоний. Но поскольку это были 1985-1986 годы, начало перестройки, то на службу священников не просто митрополит назначал, многое от уполномоченного зависело. Я ещё застал это явление. К сожалению, уполномоченному я, видать, не понравился, и он не дал добро. Я помыкался-помыкался, служил то тут, то там… Вдруг митрополит вызывает меня: «В Тихвин нужен священник». А я что? В Тихвин так в Тихвин. В 1986 году я оказался в Тихвине священником, а через год стал уже настоятелем.

— Батюшка, ревность не по разуму бывает ведь и у мирян…

— Не без того. Вспоминается один случай, произошедший в соседней деревне. Некий состоятельный человек сказал, что хочет часовню построить в лесу, на берегу реки. Там, мол, такая красота, пташки поют, цветики лесные благоухают… Я говорю: «Давай лучше в посёлке построим. Тут люди живут, которые в часовню будут ходить. И служить здесь будет легче. А туда, где ты хочешь строить, ещё три километра пешим ходом добираться. Не пойдут люди. Тем более что среди сельчан много пожилых». — «Нет, — упрямится он, — хочу там». Ну, построил… Красиво. И что? Стоит ныне часовня заброшенная, никто в неё не ходит почти, и даже начинают уже потихонечку курочить. Кому это нужно? Богу? Людям? На одной голой романтике ничего не сделать.

  — Но ведь лучше такая романтика и даже некоторая восторженность, чем равнодушие. Большинство людей по-прежнему сидят у телевизоров, заменяющих им и храм, и саму жизнь. Люди не живут, а наблюдают через экран телевизоров, как живут другие.

— Беда не в телевизоре или компьютере — это лишь инструменты, умные и полезные. Беда в человеке, в его извращённом сознании. Ведь по телевизору можно показывать православные фильмы, беседы с православными священниками. А в последние годы транслируется Пасхальная служба.

— Конечно, для кого-то — инвалидов, стариков — это возможность «побывать» на богослужении. Но для многих — предлог не пойти в храм, а наблюдать за службой, лёжа на диване. Так, может быть, транслировать богослужения вредно?

— Церковный человек всё равно пойдет в храм. Верующие понимают, что через телевизор живого общения с Богом нет. Поэтому трансляция пасхальных служб, с одной стороны, — хорошо: по крайней мере, информация в широкие массы идёт. Но зато и спрос с человека теперь будет другой. Раньше можно было сказать: «А я не знал, не слышал». А теперь? Как же ты не слышал, если даже по телевизору священники выступают. Но многие слушают, да не слышат — вот в чем беда. И это не только у нас в России, во всём мире такая картина.

Другое дело, что многие и в храмы, и к чудотворным иконам, и к мощам идут за безплатным исцелением, на которое не надо тратить ни денег, ни сил духовных — не надо молиться, поститься, каяться. Только и слышно: «Дай, Господи, дай, дай, дай…» А вот когда мы научимся говорить: «Прими, Господи, от раба Твоего то-то и то-то…» — тогда и услышаны будем, и Господь подаст всё, в чём нужду имеем. Сказано: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6. 8), а также: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4. 19).

 Адрес: 196105 Ленобласть, г. Тихвин, пл. Свободы, 9. Тел/факс (813-67)53-136.

 9 июля о. Александру Ваховскому исполняется 59 лет. Сердечно поздравляем о. Александра и от всей души желаем батюшке крепости духовной и телесной, помощи Божией в нелёгком несении Креста руководителя благочиния и во всех его благих начинаниях на благо Русской Православной Церкви.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая