Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

С 25 по 29 апреля  в Михайловском манеже, прошла IV Всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник». Участники и гости выставки долго ещё с теплотой сердечной будут вспоминать выступление мужского хора Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, задушевные песни Евгении Смольяниновой, не зря названной «национальным достоянием России», задорные пляски и русские народные песни в исполнении детского фольклорного ансамбля «Русь» из Владимира. Большую радость и детям и взрослым доставили отсутствовавшие два-три года мастер-классы: ребятишки учились расписывать дощечки, матрёшек и птичек, вязать и мастерить кукол из лоскутков тканей, а мамы и бабушки почерпнули много полезного на уроке флористики. А теперь давайте вместе пройдёмся по выставке.

 600 лет на страже России

прп. Савва СторожевскийВ рамках выставки прошла конференция «Обретение исторической памяти. Прп. Савва Сторожевский — 600 лет на страже России».

Более 600 лет назад на Сторожевской горе близ Звенигорода (Звенигород «сторожил», т. е. защищал Москву от нашествия литовцев и поляков) прп. Саввой — учеником прп. Сергия Радонежского — был устроен Сторожевский мужской монастырь. С тех пор вот уже более 600 лет св. Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский и всея Руси Чудотворец, на страже России. По преданию, перед Полтавской баталией Пётр I приезжал в обитель и получил от настоятеля благословение и медную иконку прп. Саввы, которая во время боя спасла царю жизнь: именно в неё и попала пуля. Вице-король Италии принц Эжен Богарне (пасынок Наполеона) сохранил монастырь от разорения после явления ему прп. Саввы. А. Пушкин часто посещал обитель в детстве, а в 1830 году перевёл житие прп.Саввы с церковнославянского на русский язык. Вел. кн. Елисавета Феодоровна не раз бывала в монастыре и пожаловала серебряную позолоченную лампаду мощам прп. Саввы. На открытии юбилейного года, посвящённого памяти св. Саввы Сторожевского, Святейший Патриарх Алексий II призвал: «Нужно восстановить национальную святыню — скит Прп. Саввы Сторожевского в г. Звенигороде, архитектурный ансамбль которого находится в критическом состоянии и требует принятия срочных мер по его спасению». Поможем всем миром, как исстари велось на Руси!

Они не праздновали труса

Мимо этих четырёх фотографий невозможно пройти равнодушно. С них глядят ставшие уже знакомыми и родными лица воинов-пограничников, рядовых Евгения Родионова, Игоря  Яковлева, Александра Железнова и мл. сержанта Андрея Трусова. Они честно и мужественно выполнили свой долг, не предали веру православную, сохранили верность Отечеству, не изменили присяге, стойко претерпев издевательства, побои и пытки бандитов в течение трёх с половиной месяцев чеченского плена. Поставленные перед выбором: перейти на сторону бандитов, отречься от Христа и сохранить себе жизнь или быть казнёнными — воины предпочли мученическую смерть предательству. Их убили 23 мая 1996 года. Воинский подвиг русских солдат был отмечен государством — все четверо награждены орденами Мужества. Вечная память героям!

Из чего сделаны скрижали?

 С тёмного камня глядят лики Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Свт. Николая, Прп. Серафима Саровского… Каменные иконы? Откуда? Мастер А. Грядкин пояснил: «В Библии сказано: «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх.31.18). Так вот, бытует мнение, что камнем, из которого были сделаны скрижали с Заповедями Божиими, был обсидиан — стекловатая горная порода, образующаяся при застывании вязкой кислой лавы. Наши иконы писаны с благословения и освящены батюшками московского храма Св. кн. Владимира на Большой Филёвской. А митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл даже похвалил: «Благое дело делаете». Кстати, обсидиан бывает не только чёрным, но коричневым, зеленоватым, серым, прозрачным… На Урале есть «снежный» обсидиан, названный так из-за множества белых крапинок, старики говорят: «Это Божья метка». А редкий чилийский зелёный обсидиан дороже алмаза.

Кому нужно оккультное просвещение?

«Ходите голыми, — призывает целитель Г. Малахов (псевдоним — Генеша; Ганеша — индийский бог мудрости и успеха с головой слона), ведущий телепрограммы «Малахов+», — Бог создал нас голыми, тело должно контачить с воздухом». — «Я керосин пью, мне помогает!» — делится радостью его дочь Катя… Конечно, подобные призывы звучали на выставке не открыто, Малахов её своим присутствием не почтил. Но у самого входа расположился стенд с газетами «Лечебные письма», в которых целитель не скупится на советы, как оздоровиться. Например, чтобы горло не болело, хорошо бы с утра скрючиться в «позу льва». Сам Малахов встречает утро в «позе лотоса». Кстати, г. Малахов большой гуманист: он не приветствует лечение пчелиными укусами (испытанное средство от ревматизма) — жалко умирающих пчёлок. Лучше пить урину и заниматься йогой… Вот как прокомментировал деятельность «классика оздоровления» архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон: «С великим сожалением воспринимается уже длительное существование на 1-м канале программы «Малахов+», которую ведёт известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов «оздоровления» Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей с «чайной ложкой» действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплёскивается ушат ядовитого оккультного мракобесия». Так что же делает оккультист Малахов на православной выставке «Пасхальный праздник»?

 Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая