Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Свято место…

ВЫГОНИМ ДАЛЯ ИЗ ЦЕРКВИ?

Открытое письмо руководителю Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравцу

Уважаемый Сергей Леонидович!

Поражён отсутствием в XIII томе «Православной энциклопедии» статьи о Владимире Ивановиче Дале. Масштаб личности выдающегося лексикографа, сохранителя нашего языка трудно переоценить. Есть люди, вклад которых в национальную культуру не позволяет обойти их вниманием при составлении универсальных справочных изданий. Опомнитесь, неужели важнее дать сведения об Арцыбашеве, Гурджиеве и Гитлере?!

Если это сделано сознательно (о чём говорит демонстративно объёмная статья о Л.В. Дале), то не может иметь никаких оправданий и разумных объяснений. Если — по недосмотру, вы обязаны опубликовать статью в ближайшем томе, невзирая на алфавитный порядок.

Т. XIII дал повод говорить врагам нашей веры о плачевно низком уровне православных учёных и дискредитировал всю «Православную энциклопедию». Поступок редакции может быть назван «идеологической диверсией», подрывающей авторитет иерархов и государственных деятелей, входящих в Наблюдательный и Попечительский советы издания. Нелепый выбор персоналий создаст мнение, что Русской Православной Церкви не нужен русский язык.

Сергей Леонидович! По сути, совершается утаивание народного достояния: подобные всеобъемлющие многотомники печатаются на века — задумайтесь, чего вы лишаете будущие поколения. В ваших силах не допустить позорного изъятия имени великого учёного и подлинного просветителя. Пусть совесть христианина продиктует вам дальнейшие поступки.

Прихожанин хр. Спаса Преображения на Болвановке (Москва) С.В. ЧЕРТКОВ

***

Уважаемый Сергей Валентинович!

Позвольте поблагодарить Вас за внимательное чтение «Православной энциклопедии». Ваша критика вызвана не совсем точным пониманием задач нашей энциклопедии, которую Вы называете «универсальным справочным изданием» и «обзором русской культуры». «Православная энциклопедия» является специальным, а не универсальным справочником, поэтому в нее входят только те сюжеты, которые непосредственно связаны с религиозной тематикой. Вы совершенно справедливо написали о неоценимом вкладе В.И. Даля в нашу национальную культуру. Однако церковная жизнь не входила в сферу литературных и исследовательских интересов Даля. Для его мировоззрения было характерно противопоставление «живой народной жизни» и жизни образованной элиты и Церкви (ср. название словаря Даля: «Толковый словарь живого великорусского языка»; в то время как языком Церкви является «мертвый» — неразговорный — церковнославянский язык). Произведений на религиозные темы у Даля нет. Хочу обратить Ваше внимание на то, что эта позиция отсутствовала в словнике изначально.

Наличие в «Православной энциклопедии» статей о разного рода деятелях обусловлено тем, что в их жизни религиозная деятельность, в том числе деструктивная, занимала значительное место, и мы считаем своей задачей адекватно ее проанализировать.

С уважением, Е. В. КРАВЕЦ

***

Уважаемая Елена Владимировна!

Выясним разночтение.  «Православная энциклопедия» не была бы столь ценна, следуй она своим предшественникам. Это не отраслевое справочное издание, поскольку даёт обширные сведения по истории, философии, языкознанию, искусству. Это православный взгляд на мир, на бытие, вящая помощь христианину. И обзор русской культуры — веская часть издания. Ваша задача — соответствующий разбор явлений духа («адекватный анализ», на сленге потерявших родной язык), в т.ч. духа русского слова. Свод тысячелетних раздумий народных составил для нас Владимир Даль. Почему же не высказать отношение к нему?

Сугубо удивляет утверждение: «позиция отсутствовала в словнике изначально». Ещё в т. IV фамилия Даль выделялась курсивом…

Объясняя умолчание, вы противоречите сами себе: если для его «мировоззрения было характерно противопоставление «живой народной жизни» и жизни Церкви», это уже «непосредственно связано с религиозной тематикой». Разве тот же А. Н. Афанасьев более к ней причастен? Но его научные (!) заслуги отмечены тремя столбцами. Перечтите статью о П. Бажове — какая там связь с духовной верой? Неужели «в их жизни религиозная деятельность… занимала значительное место»? «Произведений на религиозные темы у Даля нет»… Это ложь! Кто ввёл вас в заблуждение? Ознакомьтесь на досуге с рассказами «Архистратиг», «Послух», «Подкидыш», «Прадедовские вётлы», «Бред».

Подлинную цель злосчастного деяния вы указали — скрыть от людей знание истинной силы и духовной мощи живого языка. Попытка противопоставить его церковнославянскому — умственный казус. Церковнославянский язык дал до 10% современной лексики, она пронизана его соками. А главное, мы молимся на нём, общаемся с Богом. Но допустимо ли назвать его «языком Церкви»? Никак.

Редакцией явственно вынесен приговор: деятельность Даля не имеет ни малейшего отношения к исповеданию веры (вы упорно твердите «религия», а гляньте в Словарь — там россыпь верных понятий), и Словарь ничего не даёт православному христианину.

А давно ли сотрудники обращались к кладезю мудрости народной? Вглядитесь — там всё основано на Святом Писании, и всё родное, русское. Что есть «смирение»? Сознание слабостей своих, чувство сокрушения, унижения и раскаянья. Сравните немость советских словарей: «смирение» — «покорство кому-чему-нибудь». Великий четырёхтомник дарит пищей духовной и кротко научает должному.

«Если же мы, в чаду обаяния, сами отсечём этот источник, то нас постигнет засуха, и мы вынуждены будем растить и питать свой родной язык чужими соками… мы отделимся вовсе от народа, разорвём последнюю с ним связь, испошлеем ещё более в речи своей». (Вл. Даль). Дело не в личности Даля и его «воззрениях» (к чему кривить душой и приписывать ему небывальщину?). Причина умолчания ясна. Вы боитесь… Что и подтверждает ваше письмо — там нет «языка Церкви», за который вы ратуете, сплошь мертвизна нелепых сочетаний лжемудрых слов.

Ещё раз призываю ответственных пред Богом, народом и совестью своею: одумайтесь! И если стыдно нарушать последовательность имён в «ПЭ», дайте указание, что статья «Толковый словарь живого великорусского языка» будет напечатана в соответствующем месте. Смиренный Даль в обиде не останется.

С.В. ЧЕРТКОВ

предыдущая    следующая