Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

ДОЖДЬ, ОМЫВШИЙ ДУШИ

Очень тёплые зимы, как в нынешнем году, время от времени повторяются, примерно раз в два-три столетия, этим уже особо никого не удивишь. Но чтобы на Крещение, когда должны трещать морозы, шёл дождь… об этом упоминаний нет. Минувшей зимой мы были свидетелями того, как вся северная Европа и наша Калининградская область два дня обливались водой. В некоторых американских штатах в это время тоже пролился крещенский дождь.

 К чему я веду? А вот к чему. Все мы знаем, что если в пруд или озеро опустить чашу со святой водой, то вся вода в водоёме освятится. Так вот, этот двухдневный непрекращающийся дождь промыл всю северную грязную Европу и часть Америки — от грязных человеческих душ до грязных подвалов человеческих жилищ.

 Итак, прошёл крещенский дождь, но все об этом забыли или просто не обратили внимания. А возможно, что прошло это событие незамеченным, потому что сразу на третий день повалил долгожданный снег, начались морозы.

 Не дерзая толковать знаки Господни, я всё же предполагаю, что после этих двух дней низвержения с Небес крещенской воды во всём христианском мире должны были бы пройти молебны, прозвучать обращения верховных иерархов, указующих пастве на этот знак, который послал Господь. Ничего этого не произошло. Грустно. Мне представляется, что Господь протянул людям руку, а люди прошли мимо, даже не заметив». Геннадий Мельник.

 Отвечает настоятель храма свв.апп.Петра и Павла при РГПУ имени Герцена иерей Артемий СКРИПКИН:

 — В книге откровений Господь ведь так и говорит: «Се стою у двери и стучу…» (Отк.3.20). Господь постоянно стучит у дверей наших сердец. В каком смысле можно это расценивать, как некий знак? Ну, пожалуй, в том смысле, что происходит глобальное потепление и разгерметизация климатических зон. Другой вопрос: можно ли сказать, что с небес на Крещение лилась святая вода, очистившая души верующих? Думаю, можно и с этой точки зрения рассматривать данное явление. То есть, с одной стороны — да, глобальное потепление, изменение климата как следствие бурной деятельности человека. С другой стороны, в этом можно усмотреть знак Божий, что приближается конец мира, поскольку меняются времена года. Мне думается, что знак нам, что пора к себе присмотреться, ибо много грешим и не спешим каяться. И совершенно не важно, где совершается водосвятный молебен — в Бомбее, Костроме, Афинах, Нью-Йорке или на Чукотке — для благодати Божией нет препятствий.

 — Может быть, дождь крещенский пролился именно над Европой, поскольку она отошла от веры, и Господь таким образом хотел очистить, омыть заблудшие души?

 — Думаю, Европе уже ничего не поможет. Омовение крещенским дождём… Это же не магическое какое-то действие! Святая вода является не магической силой, она приемлется по вере нашей. Если человек неверующий, если он отвергает Бога — его хоть из шланга поливай, хоть утопи в святой воде, это не приведёт его ко спасению. Поэтому не надо воспринимать благодать Божию с точки зрения магии. Господь требует прежде всего обращения сердца, души, воли, сознания человека. Богу нужна вера, которая есть добровольный акт покаяния и изменения ума.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая