Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Есть идея

ПРЯМО ОТ ПОРОГА…

…в храм ведёт дорога. В Петербурге стартует грандиозный проект, реализация которого позволит каждому горожанину иметь церковь… во дворе дома. То есть православные храмы будут возводиться в спальных районах и новостройках Петербурга. Автором идеи называют руководителя молодёжного отдела СПб епархии о. Артемия Скрипкина, но сам батюшка говорит, что идея «просто носилась в воздухе». «В спальных районах процветает алкоголизм, наркомания, упадок нравственности, какие-то секты. А новые технологии позволят сделать храмы дешёвыми, причём мы собираемся на первое время обойтись без капитального строительства. Это облегчит и получение согласований у всевозможных чиновников, и выделение земли, которой нужно совсем немного», — говорит о.Артемий. По задумке, церкви будут строиться из клееного бруса — материала недорогого, но прочного — и снаружи будут похожи на каменные. При этом их можно собрать за один день и оформить как временные сооружения. Размер такого храма невелик — 10 на 10 метров. За основу взят храм XIII века в Новгородской области — шедевр русского зодчества. Строиться храмы будут на деньги благотворителей и пожертвования жителей и будут стоить дешевле однокомнатной квартиры — от 300 до 1200 тысяч рублей. 300 новых церквей в год — такую цифру называют авторы проекта. Первый храм планируется построить в Калининском районе.

Митрополит КлиментНо возникает несколько вопросов, на которые мы попросили ответить Управляющего делами МП, митрополита Калужского и Боровского Климента и настоятеля московского храма во имя Сошествия Духа Святаго на Лазаревском кладбище, игумена Сергия (Рыбко).

Вопросы: — Где взять священников? Откуда возьмётся столько верующих, чтобы заполнить эти церкви? — Наконец, храм в каждом дворе, как супермаркет, как прачечная — разумно ли это? Не обезценит, не принизит ли это веру, таинство богослужений?

Митрополит Климент: — Давайте посмотрим на наши старинные города: что ни улица — то церковь. Вышел из дома — видно храм, видны кресты над храмом, слышен колокольный звон. Поэтому я считаю, что когда церковь будет недалеко от дома — это будет только на пользу. Конечно, пусть не в каждом дворе, но на каждый небольшой район нужна своя церковь. Подчёркиваю — в небольшом районе, а не в микрорайоне, потому как бывают такие микрорайоны (в Москве, например), где проживает до 300 тысяч человек. Это целые областные центры, и здесь должно быть несколько храмов. Очень важно, чтобы церковь была недалеко от дома. Потому как никакая мать не скажет: «Поезжай, Ванечка (Катенька) в такой-то храм сам». А если ребёнок к тому же малолетний — семи-восьми лет! — естественно, родители его не отпустят. Собраться и поехать в храм всей семьёй тоже не всегда получается, и транспорт, бывает, с перебоями ходит. В больших городах отлаженно только метро работает, а если от метро ещё надо ехать наземным транспортом — это уже становится проблематично, да и народу — не протолкнуться. А вот если до храма пять минут ходьбы — родители отпустят ребёнка и одного.

 Поэтому если есть такая инициатива и есть силы претворить её в жизнь, если есть благословение архиерея строить в микрорайонах дополнительные храмы, — значит, есть в этом у народа нужда.

О. Сергий (Рыбко)О.Сергий (Рыбко): — Построить храмы — не проблема. А обслуживать их кто будет? Священников-то не хватает. И потом, как мне кажется, очень важно прийти к Православию, преодолев какие-то трудности. А такое «удобное» западное христианство уже принесло свои плоды, известно какие. Мы должны к вере относиться иначе. И перво-наперво каждый верующий должен выучить наш церковнославянский язык. Хочешь знать истину, хочешь понимать службы, хочешь общаться с верующими — выучи язык. Он не трудный, за месяц можно выучить. И сразу, кстати, произойдёт отсев тех, кто пришёл в Церковь из любопытства. Многие говорят: «О, церковно-славянский язык… я ничего не понимаю». Да всё там понятно, просто потрудиться надо. Что легко даётся, легко теряется, а что приобретается с трудом — хранится всю жизнь.

 Касательно того, чтобы строить временные церкви… это я понимаю так, что где-то в провинциях, где нет денег и население живёт бедно, там действительно проблему можно решить за счёт каких-то передвижных храмов. Главное, был бы пастор добрый при церкви и люди, которым это нужно.

 Вот я служу в Москве в северо-восточном округе — это несколько миллионов жителей, а церковь там всего одна, бывшая деревенская, на 150 человек. Правда, я строю там новый храм, но это не решит проблему. А в соседнем районе вообще нет храмов. Поэтому пусть не в каждом дворе, но церквей должно хватать.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая