Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Желанный берег

ОСТРОВ ПОКАЯНИЯ

Кадр из фильма "Остров"— На днях посмотрела фильм П.Лунгина «Остров». Фильм сильный, правдивый, православный. И очень удивилась, что его многие ругают, в том числе священники. О.Валериан, а каково ваше мнение об этом фильме?

— Честно скажу, я был настроен отрицательно перед просмотром «Острова». Потому что, грешен, ещё во времена перестройки посмотрел некий фильм с Петром Мамоновым в главной роли. Впечатление было отвратительное. Поэтому, когда узнал, что Мамонов играет роль старца, я сразу руки вперёд выставил — нет, нет, я даже видеть этого не хочу. Но посмотрел… И фильм поразил меня, зацепил за живое. Чем? Я увидел то, чего, казалось бы, не может быть, но… вот оно, есть. Фильм несёт свет деятельного покаяния: люди там не призывают к покаянию — они каются. Не только старец, но и другие обитатели монастыря. И это чувствуется. И их покаяние зритель воспринимает, как призыв, что пора, пора каяться. Дай Бог, чтобы это действительно произошло, пусть не сразу, но чтобы хоть что-то шевельнулось в душе, ведь любовь к покаянию у русского человека в крови. Я сам стал серьёзнее относиться к молитве.

 К сожалению, в повседневной текучке жизни как бывает? — Слово наше расходится с делом. Мы любим долго и умно говорить о любви и милосердии, а сами в делах милосердия не участвуем, любви к ближнему не чувствуем, детей своих этому не учим. А ведь недаром Библия говорит, что всяким словом осудишься, всяким словом оправдаешься. И слова наши часто осуждают нас и дела наши. А иной раз, наоборот, происходят удивительные вещи: люди и сами не понимают до конца, что делают, а через их дела вершится воля Божия. Вот, например, на берегу реки Ижоры два деда, истинные коммунисты, которые, войдя в храм, едва ли перекрестятся, поставили поклонные кресты. Они — бывшие военные и вот решили увековечить память павших товарищей. А что сейчас принято ставить в таких местах? Обелиски? Нет, сейчас ставят кресты. И я всякий раз, как прохожу мимо, говорю: «Господи помилуй», потому что чётко осознаю, что свершилась воля Божия, пусть и через людей совершенно не церковных. Так и в фильме Лунгина: мы не знаем, что и как задумывал режиссёр, но получился православный, трезвенный фильм.

 Я читал отрывок из рецензии на «Остров» уважаемого мною игумена Николая (Парамонова), где он приводит слова самих авторов фильма. Так вот, когда они просмотрели готовую картину, то были удивлены тем, что многие идеи в фильм не закладывали, а они каким-то образом проявились. Вспомните эпизод с исцелением бесноватой… Стоило чуть переиграть — и получилась бы фальшь, подделка. Но, с Божьей помощью, получилось правдиво и искренне, в духе евангельской мысли: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5.37).

 В фильме показана жизнь грешника, который стал праведником. Отсюда и главная мысль, которая проходит через весь фильм, — духовные дары обретаются только на пути самоотречения. Герой Мамонова пошёл по этому пути, и Господь даровал ему Свою милость. Фильм «Остров» — послание ко всем нам. И, дай Бог, чтобы каждый из нас прибился к желанному берегу острова Покаяния.

 Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая