Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Протоиерей Евгений ПалюлинЕщё год назад здесь был пустырь — приют бомжей, собак и алкашей. А прямо на окраине пустыря — школа №633. Школа эта не совсем обычная, она включает в себя общеобразовательную школу, детский сад и реабилитационный центр, где обучаются дети из неблагополучных семей и несовершеннолетние правонарушители. Слава Богу, среди педагогов школы нашлись православные люди, понимающие, что без веры православной невозможно говорить с этими ребятами о каких бы то ни было нравственных ценностях. Обратились в районную администрацию с просьбой построить церковь, и получили поддержку администрации и благословение митрополита Владимира. Весной 2005 года на пустыре вместо очередных пивных ларьков и частных магазинчиков выросла часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а настоятелем назначен протоиерей Евгений ПАЛЮЛИН. Это — примета нашего времени: люди хотят рядом со своими домами и школами, где обучаются их дети, видеть православные храмы.

Служить сюда привёл Господь

— Батюшка, выросшая здесь православная часовня не ущемила ни чьих интересов? Быть может, ребятишки здесь в футбол играли, а местным жителям будет мешать колокольный звон?

— Нет, — улыбается о.Евгений, — футбольное поле здесь уже есть, чуть левее. И бывший глава района А.Сергеев осмотрев место, согласился: «Да, здесь ничего нельзя строить, кроме православного храма…» А когда началось строительство, многие подходили, спрашивали, что строим, не баню ли? Узнав, что часовню, — радовались. Кстати, о строительстве… Видите, за окнами часовни ряд берёзок и небольшой клочок земли? Там планируем строить храм, также во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Будет храм белокаменный, однокупольный, в древнерусском стиле. Он необходим, потому что ближайшие церкви расположены далеко — Петра и Павла и Благовещенская на Пискарёвке, Сретенская на пр.Луначарского, да церковь Покрова на Политехнической. А весь район Гражданки оказался без церквей. В часовне же не развернуться. Вот когда в 2006 году на день памяти св.Анастасии Узорешительницы служили молебен, а в Рождественский сочельник совершилась первая Литургия, народу набилось — не поверите — человек 50, да ещё на улице столько же стояло. Летом-то ещё куда ни шло — двери часовни настежь, напротив палатки устанавливаем, где и молятся прихожане. Но зимой в палатках холодно, поэтому делаем к часовне пристройку.

А настоятелем этого храма о.Евгений оказался не случайно. Ещё будучи секретарём Вологодской епархии, он занимался социальной работой. И педагоги реабилитационного центра при школе №633, который опекало сестричество св.Елисаветы Феодоровны в Лахте (хоспис №1), не раз приезжали в Вологду обмениваться опытом. И вот теперь батюшка — настоятель храма, построенного по их просьбе. Господь привёл его туда, где он действительно нужен.

— Когда строительство часовни только началось, местные жители предлагали свою помощь?

— Конечно. И место расчищать помогали, и при строительстве рабочие руки находились. А когда часовня была готова, преподнесли в дар колокола, подсвечники, облачения, кое-какую церковную утварь и ковчег для частицы мощей свт.Антония, епископа Вологодского, у мощей которого получали исцеление люди, страдающие глазными и нервными заболеваниями. Понимаете, у людей наконец-то появился свой храм, и им хочется, чтобы в нём было уютно и благолепно. Ведь сюда будут ходить их дети и внуки. Приходят и пожилые люди. Многим уже за 70, а они впервые причастились… Мне сразу вспоминаются слова благочинного о.Александра Будникова, который, при назначении меня настоятелем, напутствовал: «Тут большое поле для миссионерской деятельности, вот тебе «алеуты» — просвещай».

Вообще, это так хорошо, когда храм рядышком. Расскажу один случай: тринадцать лет уже служу, но такое видел впервые. Прошлой весной в Великую Субботу после Литургии освящал я куличи и яйца, которыми были заставлены столы вкруг часовни. Вдруг вижу, бежит женщина из соседнего дома, в домашних тапочках, счастливая, а в руках противень со свежеиспечёнными куличами. — «Освятите, батюшка! Только что из духовки!»

 А чтобы детям праздник запомнился, организовали детский крестный ход, объявление о том заранее вывесили. Пришло около 70-и детей и подростков. Мы раздали им иконки и свечечки. А уж после все они получили по пасхальному яичку и кусочку кулича. Где столько яиц и куличей взяли? Прихожане, когда святить приносили, храму жертвовали. Мы эти дары и раздали детям. Дети — удивительные создания, ради их светлых душ стоит трудиться.

Поразил разговор с одним ребёнком. Летом дети бегают вокруг, играют и уже привыкли, что можно не бежать домой, а заскочить в часовню, где их и святой водичкой напоят, и конфеткой угостят. Так потихоньку, ненавязчиво храм входит в детскую жизнь — и это добрая примета нашего времени. А однажды чумазый мальчонка лет восьми спросил: «А что здесь строят?» — «Храм», — отвечаю. — «А зачем?» — допытывается дотошный малец. — «А ты сам-то как думаешь?» — «Знаю, здесь будет Бог жить». Откуда знает? Возможно, родители что-то говорили, а быть может, в крови у русского человека это знание. Порой, находясь в лавке или в часовне, вижу, — идут мимо люди и, завидев крест на часовне, крестятся. Не смущенно, не украдкой, а по-русски — открыто и широко. И это тоже добрая примета нашего времени.

Денег не просим, в помощниках нуждаемся

— Сейчас в работе нашего прихода наметилось три направления: медико-социальный уход за пожилыми людьми (у нас работает медсестра); организовываем летние историко-краеведческие экспедиции и паломнические поездки (уже побывали в Кирилловом, Ферапонтовом, Псковопечерском и Тихвинском монастырях, в Великом Устюге); работает детская воскресная школа, где дети изучают Основы Православия, занимаются церковным пением и изобразительным искусством. Занятия проходят в здании реабилитационного центра, своего помещения нет. Но просить деньги у небогатых прихожан на устройство воскресной школы и на строительство храма — несерьёзно. В наше время церкви строятся при поддержке благотворителей и местной администрации, и это правильно, ибо многие уже, слава Богу, поняли, что созидание храмов — дело государственной важности, это то, на чём стоит земля Русская. Найдутся меценаты и для нашего храма. А ещё нужны иконы для иконостаса и в храм, стройматериалы и рабочие руки. Верю, Господь пошлёт помощников.

Адрес: 195256, СПб, пр.Науки, 22, корп.2. Тел.8 905-228-71-22

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая