ТВ, ГОВОРЯЩЕЕ ПО-РУССКИ

Александр Васильевич СоколовАлександр Васильевич Соколов, наш коллега-журналист, телевизионщик — главный редактор Ленинградской Областной Телекомпании — человек очень скромный, не любящий рекламной шумихи… Хотя о той работе, которую он делает со своими коллегами, можно было бы говорить во весь голос, ведь ЛОТ — это настоящий островок Православия в безбрежном и не очень-то чистом океане современного телевидения…

— Вспомните, Александр Васильевич, как начиналась на ЛОТе православная тема.

— Дело всё в том, что ЛОТ изначально создавался людьми — пусть и не православными, не воцерковлёнными, — но хорошо, верно понимающими роль веры Христовой в истории России. Всё то, что сейчас называется «русским вопросом», было близко их душам. И не случайно одна из первых передач Ленинградской Областной Телекомпании — это было в 1995 году — была посвящена св. благ. кн. Александру Невскому. Делать её поручили мне, и характерно, что передача эта получилась не столько о святом благоверном князе, сколько о великом политическом деятеле: в ту пору такой угол зрения был мне более свойственен…

— Он, наверное, был свойственен и вообще ЛОТу?

— Да, несомненно. В те годы православное телевидение базировалось скорее на 5-м канале, в программе «Храм». А на ЛОТе эта тема освещалась несколько стихийно. Стихийно, но не случайно — она вытекала из всей концепции телекомпании. Тогда здесь выходил цикл бесед с академиком Панченко, посвящённый русской истории, русской культуре, русскому духу, а если говорить об этом, то Православие никак нельзя обойти стороной. И дело даже не в конкретных программах, а в общей направленности нашей работы: нас интересовали не московские и питерские светские тусовки, а простой человек, живущий в деревне, в районном центре — бабушки, молодёжь, народные умельцы, таланты-самородки… То есть русская жизнь как она есть. Это, собственно, и выделяло ЛОТ на общем, однообразном фоне российского телевидения.

— Словом, собственно православные передачи утвердились на ЛОТе без труда?

— Как вам сказать… Мне пришлось побороться за то, чтобы православия в эфире было больше. Не то, чтобы кто-то возражал против этой темы: просто эфира очень мало и давать церковную тему в ущерб остальным было жалко. Тем не менее начали мы делать большие программы, давали долгие, обстоятельные беседы с батюшками. В конце 90-х годов зрителям запомнились программы о трёх монастырях: о Коневском, Тихвинском и Александро-Свирском. В ту пору эти обители выглядели совсем не так, как сейчас… У меня гостили наши знаменитые петербургские священники — в особенности о. Игорь Филин из Песочной, о. Антоний (Кузнецов) из деревни Надкопанье. Я привлекал учёных, которым не было чуждо православное мировосприятие: В.Е. Ветловскую, И.Я. Фроянова… Мне интересны эти люди, которые не боятся ставить жёсткие вопросы и отвечать на них вдумчиво и мягко.

— Кого из ваших коллег вам хотелось бы отметить?

— В первую очередь Валентину Никитичну Абраменкову — человека глубоко верующего и воцерковленного, Татьяну Анатольевну Кустову — автора многих материалов о нашей области. Здесь у нас собрались люди, которые могут и любят рассказывать о Церкви. Сейчас ситуация на ЛОТе меняется, но нашу приверженность православию это никак не затрагивает. Все громкие события в Санкт-Петербургской епархии освещаются нами исправно. В прошлом году мы первые в России дали получасовую программу, посвящённую владыке Иоанну, где были уникальные кадры, снятые при жизни владыки, сцены прощания с ним… Эта программа — большое событие для нас; и с момента моего появления здесь мы каждый год даём материалы, посвящённые владыке. У нас выходит «Вестник Православия» — регулярная программа, которую делают наши коллеги. Так что мы широко открыты православной тематике, и иногда мне даже кажется: в эфир идёт переизбыток подобных материалов, но я всё равно с удовольствием ставлю их… Надо и вот что отметить: мы — областная компания и должны работать с батюшками, служащими в области. А ехать в глубинку — это технически тяжело, порою просто невозможно… До прошлого года мы с большим трудом справлялись с этой проблемой, но теперь технические возможности у нас значительно расширились.

— Что вы делаете, чтобы поднять свою популярность у зрителей?

— Да ничего практически… И, наверное, это правильно. Я даже в титрах никогда не пишу своей фамилии. Всё анонимно: и авторы, и операторы… Мы же знаем, что нашей заслуги тут всё равно нет. Есть возможность работать — значит, работаем, а не станет такой возможности — ну, что ж, — слава Богу за всё!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая