Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БОЛЕЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Дорогая о Господе И.!
Письмо Ваше я получил. Просьбу о молитве за Вас исполню. А Вам надо непременно исповедоваться за всю свою жизнь, пособороваться и причащаться не реже, чем раз в месяц, а хорошо бы и два. Соборное масло надо будет пить по утрам со Святыней и им помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства соборования. Все-то у Вас в жизни было хорошо, кроме живого чувства присутствия Божия в мире и молитвы к Нему. Вот и пришел зов Божий к Вам в виде болезни. Откликайтесь. Нет ли долгов серьезных - венчаны ли с супругом, не было ли смертных грехов (вопрос о младенцах). И не отчаивайтесь! К Господу обратитесь всем своим существом, душой и сердцем и умом. Увидите чудо Божией милости над собой.

Дорогая о Господе В.!
Судя по письму Вашему, заболевание у сына духовное и уже перешло и на психику. Поэтому надо бы ему исповедоваться за всю жизнь и пособороваться и причащаться почаще. Но это надо, а делать это он не будет, а потому лечите его у психиатров.

Да и сами свою жизнь внимательно пересмотрите: не родительские ли грехи тяготеют над сыном? Не было ли в Вашей тяжких смертных грехов, за которые теперь через сына Вам приходится страдать? И сами пособоруйтесь и просите у Господа терпения, молитесь о сыне теплой материнской молитвой и передайте его в руки Божии.

Дорогая о Господе В.!
Нетерпеливая Вы. А ведь только претерпевший до конца спасется. Да и терпеть-то ведь есть за что. Святые отцы говорят, что за детоубийства дети, оставшиеся в живых, отмстят матери за своих братьев и сестер, не увидевших света Божия. Да и других грехов, ведомых и неведомых, много, а скорби - это и есть епитимия от Бога, но нести ее надо без ропота. А супруг болен, как больна его мама, поэтому тоже требует терпения. Молитесь о своих близких так: "Боже! Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же жизни моего страждущего мужа В. и моих чад: дев. Е. и отр. И. - в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу. Аминь". Дожили мы, дорогая В., до таких времен, что только скорби и болезни еще ходатайствуют о нашем спасении. Так полюби же свою претрудную жизнь и не на окружающее веселье и достаток в жизни смотри, но на Крест Христа Спасителя впереди. Божие благословение Тебе.

Дорогая о Господе С.!
Всякое заболевание есть следствие греха, но есть болезни духа, а есть болезни тела. Эпилепсия не лечится. А облегчить болезнь можно ежегодным соборованием и частым причащением.

Так что молитесь о сыне, подавайте за него почаще на литургию, чтобы о нем вынимали частичку. Да еще соборным маслом надо ему помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства Соборования. Молитесь усердно о сыне своей материнской молитвой - это очень действенная помощь.

Божие благословение Вам.

Дорогая о Господе Л.!
Вопрос Ваш надо задать врачам-специалистам. Ведь только они знают возможные осложнения на здоровый глаз. А я задам Вам встречный вопрос: "Как Вы будете себя чувствовать, если глаз ослепнет совсем?" Иногда, спасая большее, приходится жертвовать меньшим.

Умудри Вас Бог!

Дорогая о Господе Т.!
Получил я письмо Ваше и просьбу о молитве выполняю. А Вам, дорогая, надо знать одну непреложную истину, которая дана именно для нашего времени. Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет - это тяготы жизни - скорби и болезни. Ум людской - каверзен, сердце стало лукаво, и поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а Господь, зная это, дал нам горькое врачество от душевных недугов - физические болезни.

Так что молитесь, не отчаивайтесь. Соборное масло пейте и им помазывайтесь. А главное - предайтесь не на словах только, а действительно воле Божией, и в свое время Он пошлет освобождение.

Божие благословение Вам!

предыдущая    следующая