Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ПОКРОВ НАД РЫБАЦКИМ

В микрорайоне Рыбацкое большая радость - здесь была освящена только что построенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь православные жители одной из окраин Санкт-Петербурга наконец-то могут образовать собственный приход. Наша новая церковь совсем небольшая. Она построена из соснового бревна и украшена шатровым куполом-колокольней. Ныне перед каждой службой по окрестностям разносится звон пяти церковных колоколов. Самый большой весит 100 кг, а самый маленький - 17 кг.

История Покровской церкви в Рыбацком уникальна. Новое деревянное здание воздвигнуто рядом с тем местом, где когда-то высилась высокая и просторная белокаменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы - с пятью куполами и колокольней. Но еще ранее, в момент заселения слободы Рыбной, как вначале называлось село Рыбацкое, здесь же, на невской круче, стояла небольшая деревянная церковь. В 1716 году, согласно указу Петра I, для занятия рыболовством на берега Невы, в 14 верстах от столицы, было переселено 30 лучших крестьянских семей из Московской губернии. И кто-то из переселенцев привез на подводах разобранную деревянную церковь из родного села, чтобы было легче начинать новую жизнь в незнакомом месте! В 1744-м рядом с деревянной церковью построили каменную. В 1792 году ее надстроили и освятили второй этаж, а старую деревянную - разобрали. На месте алтаря прежней церкви был установлен гранитный памятник, ныне утраченный. В 1861-1864 годах к Покровской церкви пристраиваются боковые приделы.

На всю округу славились престольные праздники, справляемые в Рыбацком. Они сопровождались большим Крестным ходом вокруг села. Конечно же, праздник Покрова был одним из самых любимых. Известный рыбацкий поэт Ф.Н. Слепушкин (по легенде он как-то соревновался в стихосложении с самим А.С. Пушкиным) в свое время был старостой церковного прихода. Он писал:

В дом Божий все идут в наряде дорогом,

Оставя бабушкам присмотр за всем двором.

Последним настоятелем нашего храма, уничтоженного в начале 40-х годов, был протоиерей Николай Кулигин. В Покровском храме он прослужил с 1905 года до его закрытия. В конце 30-х годов большевиками проводилась перепись населения. Отец Николай призывал своих прихожан не отрекаться от Христовой веры и не записываться атеистами. В результате этого батюшка был арестован "за контрреволюционную пропаганду" и через год, в 1937 году, 14 октября по новому стилю, то есть в Престольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы, расстрелян. Ныне последний батюшка Покровской церкви прославлен как новомученик, и у нас появился свой святой покровитель.

К концу ХХ столетия на месте села сформировался петербургский микрорайон. И вот новые и прежние обитатели Рыбацкого стали усердно молиться о том, чтобы разрушенная Покровская церковь была воссоздана. Эти люди объединились в православную общину и под руководством иерея Алексея Склярова стали собираться в квартире одной из прихожанок, где читали акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Затем собрания стали проходить в стенах гостеприимной Рыбацкой библиотеки. Молитвы верующих были услышаны. На месте разрушенной Покров- ской церкви были проведены археологические раскопки и найдены подалтарные плиты. Осенью 2003-го был установлен Поклонный крест. С этого момента здесь, прямо на открытом воздухе, стали проходить панихиды и молебны. Удивительно, но ни разу в дни проведения открытых служб не было ни дождя, ни холода!

Нельзя не отметить, что многие жители Рыбацкого не пожалели своих сил и своего времени, чтобы довести до конца работу по возведению церкви. Некоторые энтузиасты безкорыстно работали до самой поздней ночи, при свете прожекторов…

14 октября 2005 года, в престольный праздник, первый праздничный молебен был совершен уже внутри деревянной церкви, правда, тогда над церковью еще не было крыши. Вместо нее был натянут полиэтилен, но внутри храма ощущалась такая благодать, словно Сама Богородица развернула над нами Свой омофор.

После праздника прошло еще около четырех месяцев, и наконец наступил долгожданный день освящения. Освящал церковь благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев. Это был истинный Праздник! Мы молились перед образом последнего настоятеля Покровской церкви: "Отче Священномучиниче Николае, моли Бога о нас!" И, конечно же, славили Небесную Владычицу и молили ее о заступничестве: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".

Остается добавить, что нашу церковь-часовню можно найти по следующим координатам: угол улицы Устинова и Рыбацкого проспекта, рядом с домом № 12 по Рыбацкому проспекту (ст. метро "Рыбацкое"). Службы проводятся: в пятницу - вечером, в субботу, в воскресенье и по большим праздникам.

Татьяна ЛАПШИНА

предыдущая    следующая