Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОСТАЛСЯ СВЕТЛЫЙ СЛЕД

Прошло не так много дней после кончины отца Серафима, иеродиакона зеленогорской церкви Казанской иконы Божьей Матери. В памяти его близких, друзей и знакомых остаются его светлый образ и добрая душа, в его книгах - его пытливый ум и чистое сердце. Его жизнь - пример превращения ветхого человека в человека Божьего. Незадолго до кончины он смог выполнить данное себе обещание: постригся в монахи. Мудро сказано: "Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание". А содержание жизни о. Серафима можно выразить в нескольких словах: если мы печемся о счастии других, то находим свое собственное.

О. Серафим (в миру Станислав Александрович Чуркин) родился в 1937 г. в Ленинграде. Его детство пришлось на тяжкие дни блокады, когда особую цену приобрели любовь, дружба, забота, внимание, когда многие поддерживали свою жизнь молитвами к Богу. По рассказам людей, знавших о. Серафима, его мама воспитала в нем умение видеть в жизни светлые стороны, по-доброму относиться к людям, ценить красоту, культуру. Он рос человеком трудолюбивым, совестливым. С юных лет у о. Серафима проявились творческие способности. По окончании Театрального института он стал актером Государственного Академического театра драмы им. А.С. Пушкина, снялся в кинофильме "В огне брода нет"…

И тут случилась страшная беда: в автокатастрофе погибли его любимые родители. Что помогло ему выстоять? Скорее всего, вера в Бога: в такой беде одинокого человека ни- что другое не спасает. Он не замкнулся, не озлобился. Он принял важное решение: чтобы ежедневно быть рядом с отцом и матерью, устроился смотрителем на зеленогорском кладбище, где они были похоронены. О. Серафим так писал о том времени: "…мне как религиозному диссиденту власти дозволили заканчивать свое земное поприще рабочим на кладбище…" Выходит, что и прежде о. Серафим был человеком верующим и не боялся об этом говорить. Он был не обычным работником кладбища - не делал деньги на горе других, а поддерживал и утешал людей.

В августе 1990 г. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил восстановленную Казанскую церковь в г. Зеленогорске. Перед о. Серафимом открылась возможность свою веру в Бога соединить с актерскими способностями, но не лицедействовать, как на сцене, а быть честным перед собравшимися в церкви людьми. Здесь уместно процитировать отрывок из его книги. Он пишет, что пришла "пора посмотреть чуть повыше личного спасения, пора оглядеться по сторонам, увидеть, как говорит Христос, что жатвы много, а делателей мало, и надо не только молиться Господину жатвы, но и самому как-то расшевеливаться… Суть в том, что нет нам поодиночке спасения. Личное спасение для христианина - полдела. Божие назначение человека - всю Вселенную привести к Богу".

И он стал служителем церкви. Начал с работы техника-смотрителя, был чтецом, пел в церковном хоре. А в 1992 г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн рукоположил Станислава Александровича во диакона и назначил в штат Казанской церкви г. Зеленогорска.

Все люди, присутствовавшие на службах с участием диакона Станислава, отмечали доброе, очищающее душу влияние, исходящее от него и во время литургии, и в беседах после службы. Его простые мудрые советы всегда помогали, всегда оказывались единственно верным решением. Разговаривал он без назидательности, уважая собеседника любого возраста. И оставался надежным, честным человеком. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир наградил его двойным орарем.

В апреле 2005 г. диакон Станислав был пострижен в монахи и стал иеродиаконом Серафимом.

О. Серафим болел душой за судьбу православной России, ее народ. Многих людей он уберег от греха уныния и тоски, многих привел в церковь. Остались книги о. Серафима, его слова. Он с нами. Мы не потеряли умершего о. Серафима, а предпослали его из страны изгнания в отечество, от земли - на небо. И, может быть, душа иеродиакона Серафима получит от Бога дерзновение молиться за нас и оказывать нам небесную помощь.

Дмитрий ЗУБЕНКО

предыдущая    следующая