Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О МОЛИТВЕННОМ ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ

ог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк.20,38), - сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям. Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Человек, со всеми своими чувствами и со своей безсмертной душой, продолжает жить, переходя только из этого мира в другой, загробный. Усопшие единоверцы - наши ближние, которых Бог приказывает нам любить, как самих себя. Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою, мы можем доказать свою любовь к перешедшим в жизнь загробную? "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7,2), - говорит Спаситель. Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира.

После смерти - или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Иногда смерть настигает человека в состоянии тяжкой болезни, когда у него и память теряется, или поражает человека внезапно, и он, не принеся покаяния, отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. В таких случаях молитва за усопших необходима и доставляет им величайшее благодеяние.

О том, насколько необходимы молитвы за усопших, и о том, что существует общение с загробным миром, я приведу вам сейчас чудесную, но истинную повесть из жизни одного храма нашей Русской Церкви. В селе Лысогорка скончался батюшка. На его место был прислан другой священник, молодой, который за первой же службой неожиданно скончался - прямо в алтаре. Прислали еще одного священника, но и с ним случилось то же: после того, как пропели "Отче наш" и причастный стих, батюшка долго не выходил со Святыми Дарами, и когда староста вошел в алтарь, то увидел его, лежащего во всем облачении у Святого Престола мертвым. Все ужаснулись, узнав о таинственной смерти, и, не зная причины ее, говорили, что какой-то тяжкий грех тяготеет над приходом, если жертвою за него стали две молодые ни в чем не повинные жизни. Никто из священников не решался идти на тот приход.

Согласие изъявил лишь один старец-инок. "Мне все равно скоро умирать. Пойду отслужу там первую и последнюю Литургию, смерть моя никого не осиротит". Во время службы, когда допели "Отче наш", старец распорядился, чтобы открыли и боковые двери, и Царские врата. Во время запричастного стиха он увидел за Горним местом силуэт. Этот силуэт выступал все резче и резче, и вдруг за Престолом выделился мрачный образ одетого в ризы священника, который был опутан цепями. Дрожа от страха, инок путал слова молитвы. Но через некоторое время укрепился духом и вышел причащать верующих. А призрак все стоял и скованными руками указывал на ящик в алтаре. По окончании Литургии иеромонах призвал старосту, и они открыли ящик, в котором оказались… поминальные записки. Дело в том, что когда покойному священнику подавали поминальные записки, он их, не прочитывая, откладывал на будущее время. Старец понял причину видения и стал ежедневно служить панихиды и прочитывать накопившиеся записки.

В следующее воскресенье он уже служил заупокойную Литургию по душе усопшего батюшки. Когда запели запричастный стих, силуэт умершего священника появился снова. Он был уже не трагичным и грозным, а со светлым, веселым лицом и без цепей. После того как служивший старец-иеромонах приобщился Святых Таин, призрак поклонился ему до земли и исчез.

На этом примере видно: молитвы за усопших приносят им пользу и облегчают их участь. Поэтому Святая Церковь отмечает особый день - мясопустную родительскую субботу и собирает православных для совместной молитвы пред Престолом Божиим о единоверных наших братиях, отошедших в жизнь вечную, да простятся им все согрешения и да очистится пред ними путь перехода из мрачного подземелья в светлые обители Отца Небесного. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

предыдущая    следующая