Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В ОБИТЕЛИ ГОРНИЯ

В воскресенье, пятого февраля, около 10 часов на 96-м году жизни отошел ко Господу один из самых любимых и известных старцев Русской Православной Церкви - духовник Псково-Печерского монастыря, духовный наставник и утешитель тысяч православных россиян, архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Из воспоминаний архимандрита Тихона (Шевкунова): "Недавно из Псково-Печерского монастыря позвонил мой духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и сказал: "Вот, скоро я умру. Поэтому потрудись, напиши то, что ты помнишь и хочешь сказать обо мне. А то потом вы все равно будете писать и такого можете надумать, что будет, как у бедного отца Николая, который и "котиков воскрешал", и другие небылицы. А тут я сам все просмотрю и буду покоен". Исполняя послушание духовника, приступаю…

Главным духовным качеством о.Иоанна для меня всегда был и остается не только его дар рассуждения, но и непоколебимая вера во всеблагой и совершенный Промысл Божий, ведущий христианина ко спасению. В одной из книг о.Иоанна эпиграфом были выбраны часто повторяемые им слова: "Главное в духовной жизни - вера в Промысл Божий и рассуждение с советом". Как-то в ответ на мои недоумения батюшка писал: "Вот сейчас со вниманием читаю паремии, какая глубина: "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" - это премудрый Соломон на себе проверил (Притч.16.9)".

Никому не навязываю своего мнения, но сам я глубоко убежден, что о.Иоанн - один из очень немногих живущих в наше время людей, которым Господь открывает Свою Божественную волю и о конкретных лицах, и о событиях, происходящих в Церкви и в мире…

Я познакомился с о.Иоанном осенью 1982 года, когда, сразу после крещения, приехал в Псково-Печерский монастырь. Тогда, кажется, батюшка не произвел на меня особого впечатления: очень добрый старичок, весьма крепкий (ему тогда было только 72 года), вечно куда-то спешащий. Вечно окруженный толпой паломников. Намного более строго аскетически, по-монашески выглядели другие насельники монастыря. Но прошло совсем немного времени, когда я стал понимать, что этот старичок является тем, кого на Руси издревле именовали старцем, - редчайшим и драгоценнейшим явлением в Церкви… Конечно же, о.Иоанн никогда не диктовал и не принуждал исполнять свои духовные советы. Он никогда не называл себя старцем. А когда ему об этом говорили, усмехался и отвечал, что сейчас старцев нет, есть только опытные старички.

История возрождения Сретенского монастыря связана с батюшкой Иоанном. В 1993 году я приехал к о.Иоанну с целым ворохом проблем. После долгого разговора в келье о.Иоанн ничего мне определенного не ответил, и мы поспешили с ним на всенощную… Я молился на клиросе, о.Иоанн - в алтаре. Я уже собрался облачиться, чтобы выйти на акафист, как о.Иоанн в буквальном смысле снова выбежал из алтаря и, взяв меня за руку, радостно сказал: "Ты будешь создавать подворье Псково-Печерского монастыря в Москве". - "Батюшка, - отвечал я, - но Святейший Патриарх не благословляет открывать в Москве подворий, кроме как ставропигиальных монастырей…" Но о.Иоанн ничего не слушал: "Ничего не бойся! Иди прямо к Святейшему и проси открыть подворье Псково-Печерского монастыря". Все произошло, как и говорил о.Иоанн. Святейший очень милостиво отнесся к этой просьбе. Таким образом, в Москве появилось первое и единственное подворье не ставропигиального монастыря, которое потом, как и говорил о.Иоанн, стало самостоятельным монастырем.

Обычно, когда кто-то начинает вспоминать об о.Иоанне, пишет, какой он благостный, ласковый, добрый, любвеобильный. Но нельзя не сказать и о том, что о.Иоанн, когда это необходимо, бывает по-настоящему строг. Он порой умеет находить такие слова обличения, после которых его собеседнику по-человечески не позавидуешь. Помню, когда я был еще послушником в Печорах, то случайно услышал, как о.Иоанн сказал двум молодым иеромонахам: "Да какие вы монахи, вы просто хорошие ребята". О.Иоанн никогда не стесняется и не боится сказать правду, невзирая на лица, и делает это в первую очередь для исправления и спасения души своего собеседника, архиерей он или простой послушник.

О.Иоанн не терпел никаких расколов, никаких бунтов и всегда безстрашно и грозно выступал против них, хотя знал, сколько клеветы, а порой и ненависти придется испить. Он все терпел, лишь бы его духовному стаду идти церковным, царским путем… Я был свидетелем того, как о.Иоанн переносил ненависть и напраслину, изливавшиеся на него. Видел его боль, но и благодушие, когда он терпел непонимание и предательство. Но никогда батюшка не терял безконечной любви к обидчикам и христианского прощения. На всю жизнь остались в памяти слова его проповеди, сказанной в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря в 1985 году: "Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего безпокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!"

В следующем номере будут опубликованы воспоминания об о.Иоанне Татьяны Зотовой и письма самого батюшки его духовным чадам.

Покинул нас Печерский старец,
Ушел навеки в мир иной.
Мы «со святыми упокой…»
Поем едиными устами.
Стоят последние морозы,
Сверкает снег на куполах.
Молитва теплится в сердцах,
На лицах замерзают слезы.
Печаль окутала Печоры,
Но тих и светел Божий лик.
Простер крыло Архистратиг
Высоко над святым собором.

Татьяна ЕГОРОВА

предыдущая    следующая