Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

19 декабря — память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

ПРОСИ НИКОЛУ, А ОН СПАСУ СКАЖЕТ

Уж как старались в годы богоборчества вытравить из памяти людской имя Господне - закрывались и разрушались храмы, переименовывались улицы. Старожилы Колпино помнят, что ранее улица чекиста Урицкого называлась Соборной, Пролетарская именовалась Посадской, бывшая Адмиралтейская ныне носит имя Володарского. Исчезли улицы Троицкая, Никольская… Но выстроен в Колпино храм во имя святителя Николая, строится Свято-Троицкий собор. Сегодня наш гость - настоятель Колпинского Никольского храма протоиерей Александр СЕЛИВАНОВ.

Высокий заступник Никола Милостивый
Я - священник во втором поколении. И имя Николая Угодника знакомо мне с детства, будто он жил в нашей семье, был родным человеком, к которому в трудную или нерешительную минуту я всегда прибегал за помощью, недаром ведь говорят в народе: "Проси Николу, а он Спасу скажет". Такое отношение к святителю бытует в большинстве русских семей, а многие почитают его даже за русского святого. Отец мой - протоиерей Владимир Ноздрачев - считает Свт.Николая своим небесным покровителем так же, как и св.равноап. князя Владимира, и ему были явлены чудеса Святителя.

А дело было так. Отец долгое время служил в Никольском соборе. Это были времена, когда Церковь контролировалась спецслужбами НКВД и КГБ. Но отец ничего не боялся и прямо говорил уполномоченным: "Я Богу служу, а то, что требуют власти… если это в ущерб службе, - то я подчиняться не буду". Смелые слова отца не расходились с делом: он крестил без записи, если люди боялись оглашения, причем часто крестил и причащал на дому, совершал крестные ходы, которые были запрещены, его паству на службы собирал громкий колокольный звон. И вот его вызвали в Комитет госбезопасности на Литейный, предложили сотрудничать. Отец отказался. Ему пригрозили, что сошлют в дальний приход, а то и в лагерь упекут… Отец остался непреклонен, не умел он кривить душой. Тогда его просто вывели за штат, лишили права на служение. А священнику в те годы найти работу непросто было, даже дворником было мудрено устроиться, ибо попадал он в "черные списки"… Что делать? дома - жена, двое детей. К кому бежать за помощью? Ответ верующему человеку известен. Отец идет в Никольский собор и по многу часов молится пред иконами Спасителя и Николая Чудотворца… А надобно сказать, что в те годы жила при соборе одна монахиня, и было ей видение, что по молитвам прихожан, которые очень любили отца, Господь вернет его в храм. Она и сказала отцу: "Отец Владимир, тебе надо обойти пешком несколько храмов - Никольский собор, часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище, церковь Кулича-и-Пасхи… помолиться усердно, прочесть акафисты. И Господь все устроит". Отец так и сделал, а вскоре снится ему Святитель и произносит всего три слова: "Вставай, иди и служи". Отец, потрясенный, вскочил, глянул на часы - шесть утра. Он первым транспортом поехал в Никольский собор, заглянул в журнал, в котором записывалось, кто из священников какую службу справлять должен, и прочитал свое имя.

Вскоре, однако, его вновь вызвали в Комитет, спрашивают с недоумением: "Что за заступник у тебя объявился в Москве? Назови". Отец улыбнулся: "Его в России все знают - Святитель и Чудотворец Николай, Божий Угодник". Те опешили: "Да ты - псих, больной. Но ничего, мы до тебя еще доберемся".

На берегу реки Ижоры
Историю эту я знал с самого детства и в скорую и действенную помощь Николая Чудотворца верил крепко. Но хотелось не только просить и просить у Святителя милостей и помощи - хотелось служить ему. Мое желание исполнилось. Я служил в Екатерининском храме п.Динамо, когда в 1998 году меня призвал к себе благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев и сказал, что в Колпино строится Никольский храм. "Храм почти готов. Поезжай, посмотри". Я поехал… и уже не захотел уезжать: уютный деревянный храмик, рассчитанный человек на 120, стоял на берегу реки Ижоры; тихий благодатный уголок, приволье… И не беда, что не было еще у храма окон, отсутствовало освещение, не был огорожен церковный участок. Главное - люди, которые потянулись в храм. Начались службы…

Все, кто бывал в нашем храме, видели с правой стороны алтарной части необычный образ Николая Угодника - он частью выполнен как деревянный барельеф, но с иконописным изображением лика и рук Святителя. Никто не знает имени человека, который подарил храму этот образ, никто его больше не видел… Но не раз слышал я от прихожан, что по молитвам перед этой иконой получали они помощь и облегчение в недугах. Об этом красноречиво говорят золотые крестики и кольца, висящие на цепочке пред иконой, принесли в дар святому. Я и сам часто молюсь перед этим образом, когда жизнь загоняет в тупик. Видите, какая красота простирается вокруг? Тишина, покой, река… Красота эта приглянулась не одному бизнесмену, возмечтавшему построить здесь игорный центр или ресторан. Давление чувствовалось со всех сторон… И вот, как становилось невмоготу, как чувствовал, что моих немощных сил не хватает, - я к Святителю за помощью: стою на коленях и выкладываю святому все как есть. И глядишь - открывается нужная дверь, решается запутанная проблема.

Чудесная ладанка
В этой иконе есть ладанка, в которой хранится ватка, пропитанная мирро с мощей Николая Чудотворца и камешек из алтаря храма в г.Бари. Два года назад я сподобился отправиться в паломничество в этот город, приложиться к раке с мощами Святителя. Оказался я там в канун престольного праздника по католическому обычаю - 9 мая, когда мы празднуем день Победы над фашистской Германией. А надобно отметить, что храм в Бари двойной - нижний (старинный, строенный в XI-XII веках) и верхний, возведенный в средние века. Так вот, католики служат в верхнем благолепном храме, а православные - в древнем нижнем прямо на раке с мощами Николая Чудотворца, которая является для православных Престолом. Таким образом, Святитель прямо указывает, что православная вера - вера истинная. Там встретился я с о.Владимиром - настоятелем церкви Русской духовной миссии в Бари, построенной еще государем Николаем II. Прилетели мы в Италию с одним бизнесменом с Афона, числа третьего мая. Он спрашивает у о.Владимира: "Не нужно ли чем помочь, батюшка?" Батюшка попечаловался: "Скоро престольный праздник, приедет делегация из Москвы, паломники… а у нас хорошего евхаристического набора нет…" Мы срочно вылетели в Москву, купили в Софрино чудный евхаристический набор и доставили его к празднику (позже наша прихожанка-рукодельница Ирина вышила для набора покровцы, какие мы и отправили о.Владимиру с оказией).

Радостный о.Владимир попросил меня помочь в службе в нижнем храме. Так и получилось, что я был за псаломщика, убирал алтарь, совершал проскомидию, сослуживал архиерею в богослужении. А поскольку в этот день берется миро с мощей Святителя для раздачи верующим, то и меня о.Владимир вознаградил за усердную службу, дав ватку смоченную в миро. Вот только, посетовал о.Владимир, немного стало его появляться - граммов 150; оскудевает вера на земле, и мирро оскудевает, а раньше через край раки переливалось.

А у меня теплится надежда, что, по милости Божией, появится когда-нибудь в нашем храме частичка мощей Святителя Николая - самого почитаемого и любимого святого на Руси.

Средь полей колхозных стоит крест поклонный
Ежегодно на Николу зимнего и Николу летнего в нашем храме совершается всенощное бдение, Божественная литургия и крестный ход вкруг храма. А после мы отправляемся в паломническую поездку на место явления чудотворного образа Свт.Николая (это произошло в 1713 году на берегу Ижоры, близ нынешнего п.Тельмана, в трех километрах от нашего храма). Жаль, не разрешают поставить там часовенку, поскольку окрест расстилаются колхозные поля. И стоит там только поклонный крест, у которого мы служим молебен

Ныне эта чудотворная икона находится в церкви "Кулич-и-Пасха". А попала она туда вот как. Во время войны образ сей неведомыми путями попал через линию фронта в п.Саблино, где в то время хозяйничали немцы. А в Колпино жили две женщины, бывшие на грани смерти от истощения. Одной из них явился Святитель и сказал: "Вставай и иди за моим образом. Он там-то". Трижды повторялось видение, потому что у женщины не было сил двигаться, и она решила, что просто бредит. Но когда попробовала встать - почувствовала прилив сил и поняла, что воля Божия ей идти в Саблино. Она отправилась туда с одной знакомой. Дважды пересекли они линию фронта - туда и обратно - под обстрелом, и невредимые вернулись и принесли чудотворный образ.

Историю эту мне рассказал мой отец, а сам он слышал ее от тех самых женщин, когда еще служил в "Куличе-и-Пасхе".

И мы надеемся, что в скором времени чудотворный образ Святителя вернется в Колпино (раньше икона украшала Свято-Троицкий собор), и город вновь обретет своего небесного покровителя.
Адрес: 189630, СПб, Колпино, ул.Володарского (уг.ул.Пролетарской), 42. Тел.(812)482-18-22.
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая