Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Послание клирикам и мирянам

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

В нынешнее смутное время потребно нам для пользы душевной напомнить содержание православного учения о Церкви Христовой. Враг спасения человеческого, сатана, прилагает неимоверные усилия, чтобы воспрепятствовать обращению людей к спасительной церковной благодати. Под влиянием этого лукавого и лживого духа сейчас особенно умножились еретики и сектанты, пытающиеся совратить неискушенных и доверчивых, выдавая свои безблагодатные собрания за истинную Церковь. Посему, братья и сестры, имеем настоятельную нужду определить призраки Единой Истинной Церкви Христовой, чтобы уберечь себя и ближних своих от тлетворного влияния погибельных лжеучений.

Все ошибочные мнения о Церкви происходят из-за непонимания людьми главной истины учения Христова - о спасении человека. Зная немощь и растление естества человеческого, Премилосердный Господь заповедал нам спасаться не в одиночку - разрозненно и самостоятельно, но совместно. Помогая друг другу на этом пути, составляя духовную семью, единое благодатное царство добра - Церковь Христову. Соединяясь в духе Истины и Любви, мы становимся Церковью по мере того, как воплощаем заповеди Божии. Церкви Своей Господь даровал все необходимое для спасения человеческого: законных пастырей, правую веру, благодатные таинства.

И все же увеличивающееся количество лжецерквей и сект затрудняет для некоторых вопрос: какая из них является истинной? По каким признакам можно отыскать ее среди множества современных ветвей христианства?

Во-первых, настоящая Церковь должна содержать неповрежденным чистое христианское апостольское вероучение. Как сами апостолы, так и их полноправные преемники, епископы первых веков, тщательно наблюдали за чистотой веры, отлучая от Церкви тех, кто уклонялся в ложные мудрствования. Скорби сожаления достойно, что со времен апостольских дьяволу удалось посеять среди христиан разномыслие, постепенно искажая апостольское учение произвольными толкованиями, добавлениями и изъятиями.

Истина веры, хранимая Церковью, запечатлевается союзом мира, любви и единомыслия среди епископов - носителей всей полноты церковной благодати. Нарушающий этот союз извергается из Церкви, лишается ее благодатного покрова, отсекается от ее божественной жизни и, лишенный истинного богообщения, засыхает, по слову Господа: "Я есмь лоза, а вы ветви, ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергается вон, как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Ин.16,33). Во всей полноте сбылось это пророчество.

Наконец, желающий найти истинную Церковь Христову может сделать это с помощью исторического исследования. Истинная Церковь, несомненно, должна восходить историей своей к апостольским временам. Достаточно выяснить, когда возникла та или иная ветвь христианства, чтобы отыскать истину. Ибо не может быть истинной Церковь, возникшая спустя много столетий после апостольских времен. Такая "церковь" - плод суемудрия и своеволия.

Возлюбленные! Святоотеческие предречения говорят нам о массовых отпадениях от истинной Церкви по мере приближения к "последним временам", о появлении "лжецеркви", "антицеркви", которую в противовес Церкви Христовой создадут слуги грядущего антихриста, чтобы "прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24,24). Великий русский святитель, епископ Феофан, затворник Вышенский, так говорил об этой лжецеркви, уже сто лет тому назад предостерегая верных от грядущего соблазна: "Хотя им и христианское будет слышаться повсюду и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - только видимость, внутри же отступление истинное".

Итак, будьте бдительны и тверды во истине Церкви Христовой. Знайте и помните, что именно Церковь есть больница для исстрадавшейся души человеческой. Принесите сюда груз недоумений и соблазнов, грехов и печалей. Здесь излечивается любая болезнь греховная, ибо врачует не человек, но Врач Всемогущий, сказавший о Себе: "(Я) Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх.34,6).

Спасайтесь, чада мои! Осознанно и ответственно совершайте дело спасения своего в Церкви Божией, Истинной, Православной! Аминь.

Высокопреосвященнейший ИОАНН, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

"Православный Санкт-Петербург" №7, июнь 1993 г.

предыдущая    следующая