Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

Редакционные будни. Прислали из глубинки молодую газету "Саровская пустынь", а в ней статья главного редактора на серьезнейшую тему о смерти. Обычно я воздерживаюсь от критики, справедливо полагая, что рановато мне, новоначальному, судить других авторов. Но здесь все было очевидно, и я написал:

"Гл.редактору газеты "Саровская пустынь"

Уважаемый А.А.!

Ваш материал о смерти "Не бойся…" - смесь язычества, ерничества атеистов и поверхностных знаний о Православии, которые Вы соединили воедино, хотя книг на эту тему православные издательства выпустили много. Ошибок тьма. Удивительно, что архимандрит В., которому Вы якобы показывали статью, не сделал ни одного замечания. Отправьте Ваш материал в Издательский отдел Московского Патриархата, а еще лучше - обратитесь к опытному батюшке, чтобы он с любовью указал Вам на множество нелепостей в Вашей работе. Когда пишут о смерти (и не только о ней), в Православии ссылаются на Св. Писание, учение святых отцов, но отнюдь не на воинствующих атеистов Ильфа и Петрова или светские побасенки. Подобные публикации в православной газете, кроме вреда, Православию ничего не несут. Умоляю, прислушайтесь. С любовью о Господе, Александр Раков".

лександр(греч. "защитник людей") - самое гармоничное имя, имя великих людей, но становящееся претензией, если нет сил заполнить ее надлежащим содержанием", - писал о.Павел Флоренский. "Что в имени тебе моем?" - задавался вопросом Александр Пушкин. Наше имя - загадка для нас самих, поэтому с таким интересом, даже жадностью вглядываемся мы в людей, носящих то же имя. И сугубо - в судьбы святых, в честь которых крещены. Мой святой охранитель - мученик Александр (память 28сентября/11 октября). Он жил во времена гонителя христиан Диоклетиана в начале IV века по Р.Х. Братьям-кузнецам Александру, Алфею и Зосиме было приказано готовить орудия для мучений св.Марка, пастуха. "Когда они стали ковать железо, то оно стало расплавляться, как вода, руки их оцепенели, и они услышали голос, убеждавший их пострадать вместе со св.Марком", - написано в Четьях Минеях свт. Димитрия Ростовского. Уверовав во Христа, Александр, Алфей и Зосима претерпели жестокие мучения и скончались от влитого им в уста олова… Вот какого святого Бог даровал мне по св.Крещению для праведной жизни.

сть у меня мама на васильковых обоях…", - сказал поэт В.Маяковский. А я, не обладая поэтическим даром, притащил с Ладоги береговую гальку и обложил ею цементный квадрат маминой могилы. Во-первых, посуше будет, а во-вторых, пусть эти серые, отшлифованные волнами камни напоминают мне о том, как мама со старшим сыном в конце блокады переправлялась по Дороге жизни на Большую землю, чтобы через два года после Победы на белый свет появился я.

"…Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
Рубила, возила, копала, -
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто отлично живешь.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое…"

…Невзрачные ладожские камни стихами Михаила Исаковского досказывают мне о том, что я недослушал от тебя, мама…

ын, прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей"(Сир.3,12,13). Последние пять лет отец страдал глубоким атеросклерозом, говоря проще, - отсутствием памяти. Мама выбивалась из сил, обслуживая его; когда папа отправлялся гулять, засовывала в карманы бумажки с домашним адресом - благодаря им папу приводили назад. А мне было неприятно видеть умницу отца, полковника, кандидата военных наук, честно прошедшего две войны, безпомощным ребенком; я почти не навещал родителей. В тот холодный январский день папа выложил на стол все бумажки с адресом и ушел в мороз. Через два дня он умер в гатчинской больнице… "Не дай мне Бог сойти с ума, нет, легче посох и сума", - написал великий русский поэт.

Случайно пойманная фраза: "Я никогда не целую руку священника - как-то неприятно: а вдруг можно заразиться, и вообще…" К слову, многие молодые священники по смирению вместо десницы выставляют для лобзания поручи или наперсный крест - выбирайте сами. "Почему целуют руки священнослужителям? Руками Спасителя и апостолов, и иереев совершаются чудеса в память того, когда "возложиша руце на ня, и прияша Духа Святаго". (Деян. 8,17). Многие таинства совершаются руками священников". Св.Иоанн Златоуст.

Продав две квартиры в "кораблях", купили с женой одну небольшую, но удобную и тихую у Черной речки. Решив сделать ремонт, чтобы больше к нему не возвращаться, стены и потолки оклеили дорогими обоями, обшили деревом прихожую, сменили мебель, - словом, потратились на благоустройство. И на тебе - потоки горячей воды с верхней квартиры - все труды насмарку. Я недоумевал - за что? А батюшка сказал: "Это Господь вразумляет вас с женой за пристрастие к украшательству и твою раздражительность. Поэтому и попустил он бесу устроить вам малый потоп. Понял, чадо?" Надеюсь, понял, батюшка… "Не полагайся на имущества твои, и не говори: "станет на жизнь мою" (Сир.5,1).

На что можно променять благодать Причастия, как свет лампадки, теплящийся в душе? Ни деньги, ни слава, ничто иное на свете не сможет заменить радости Причастия Тела и Крови Господней. Причастие - Божье солнышко, которую ты несешь внутри. Иди осторожно, чтобы не затушить…

Молодой священник, выступая по православному радио (по протестантскому тоже), назвал газету "Православный Санкт-Петербург" "провинциальной", несмотря на название". Лучшей похвалы и придумать нельзя. Спаси вас, Господи!

аторгой в цветах" называют балерины свою профессию: в 35 лет зря на пенсию не отправляют. Но по доброй воле они редко оставляют ее… "Душа приходит в кружение: когда приведет себе на мысль вечное, избирает добродетель, когда же обратит взор на настоящее, предпочитает удовольствия. Здесь прохлада для плоти, а там ее порабощение. Здесь пьянство, а там - пост. Здесь смех, пляска, блуд, а там - слезы, молитва, девство". Свт.Василий Великий.

Если архитектура - "застывшая музыка", то, переложив на ноты уродливые новостройки "спальных" районов, смогут ли наши уши выдержать эту какофонию?..

Встретил на выставке знакомого папу с семилетним сыном Георгием. Он подарил малышу календарь с иконой небесного покровителя. "Сын говорит, не надо змея убивать, он животное, ему жалко. Никак не могу его переубедить", - сетует молодой отец. А, может, и не надо переубеждать до времени? Дети не любят сказок с плохим концом. Доброта должна быть присуща детям. По мере возрастания ребенок сам неизбежно разберется, что есть добро и что зло…

предыдущая    следующая