Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

НАСТЕНЬКА И ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Помните чудесную сказку "Аленький цветочек"? Кто из нас не сочувствовал Настеньке - доброй, отзывчивой, забывающей о себе ради блага ближних своих… Этот светлый образ вспомнился мне, когда я беседовала с Анастасией Юрьевной ВОРОБЬЕВОЙ - руководителем Паломнической службы для инвалидов при благотворительном обществе свт.Иоасафа Белгородского. Настя с рождения не владеет ногами и очень плохо руками, но, будучи прикована к инвалидной коляске, умудряется помогать другим инвалидам.

- Анастасия Юрьевна, как получилось, что вы взвалили на себя такую ношу, не каждому физически здоровому человеку посильную?

- Закончив школу, я собиралась поступать в ЛГУ на факультет психологии (увлекалась Фрейдом, Карнеги), даже поступила на подготовительные курсы, а параллельно в 1988 году стала учредителем и зампредседателя Красногвардейского отделения ВОИ - Всероссийского Общества Инвалидов. Когда мне исполнилось 19 лет, я достала Библию и, прочитав Евангелие, поняла - я нашла то, что искала! Я крестилась и стала посещать Общество Русской православной культуры свт.Игнатия (Брянчанинова). Потом поступила в Центр Православного просвещения, который открылся в 1992 году, в народе его называли епархиальное духовное училище, где проучилась пять лет.

И вот со второго курса обучения у нас начались практические занятия. Мне сказали: "Займись-ка, Настя, организацией паломнических поездок для инвалидов". - "Как?" - ахнула я. - "Ты ведь работала в ВОИ, вот и предложи им поездки по православным святыням". Так и сделала - желающие поехать нашлись. И транспорт нашелся: я позвонила в профком "Русских самоцветов", и нам сразу же согласились помочь - предоставили автобус "Икарус" с микрофоном. Помощников - грузить и выгружать инвалидов-колясочников - прислали из нашего же училища. Так в 1994 году начала свою работу паломническая служба инвалидов.

Паломников возили в Вырицу, в Стрельну в Троице-Сергиеву пустынь, в монастырь на Карповке к батюшке Иоанну Кронштадтскому, к часовне св.блж.Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, по городским соборам и храмам. Приехать старались к началу службы, чтобы не только приложиться к святыням, но и помолиться. Многие, кто раньше о вере не задумывался, после этих поездок крестились. Один раз в год организовывали двух-трехдневное паломничество в монастыри: Александро-Свирский, Варлаамо-Хутынский, Спасо-Прилуцкий Димитриев (под Вологдой); побывали в Москве в Троице-Сергиевой Лавре, в Покровском монастыре…

- Организация паломнических поездок для инвалидов - было ваше единственное практическое задание?

- Нет. Было еще одно - построить часовню Благовещения на Пискаревском проспекте. Я подумала, что хорошо было бы организовывать поездки паломнические уже от своего прихода Благовещенской церкви, и принялась за дело. Организовали приход, собрали нужные документы, нашли строителей и жертводателей…

Я зачарованно смотрю на Настю и ловлю себя на мысли, что если бы мне дали такие задания… я (здоровая и сильная) впала бы в панику и долго ломала голову, с какой стороны вообще за дело взяться. Да… "есть женщины в русских селеньях". Все еще есть.

- Ну вот, а когда к нам назначили священника и началось строительство, я продолжила заниматься паломническими поездками. Но с течением времени стало ясно, что более, чем паломнические поездки по монастырям, людям нужны регулярные посещения своего приходского храма. А вот это уже оказалось сложнее. Отвезти 25-30 человек хотя бы раз в неделю на службу в церковь не так-то просто: нужен транспорт, нужны постоянные помощники… И тут Господь послал нам замечательного человека - Василия Васильева, который на все двунадесятые праздники отвозит наших инвалидов на своей легковой машине в церковь Петра и Павла при больнице Мечникова, причем сам переносит инвалидов на руках, устраивает в машине, коляску укладывает в багажник… Незадача только в том, что за один раз можно перевезти только одного колясочника, остальные - те, кто передвигается самостоятельно, - кто с палочкой, кто на костылях. А желающих побывать на службе в храме много.

- И каков выход?

- Нам нужен уютный микроавтобус с подъемником, чтобы можно было инвалидов прямо в колясках поднимать, а не вносить-выносить на руках. А главное, каждый раз нанимать автобус очень дорого, организации инвалидов это не под силу. Сейчас на эти нужды мы собираем пожертвования в специальную кружку, которую поставил в церкви апп.Петра и Павла настоятель храма о.Петр Мухин. Второе - нам давно пора существовать самостоятельно, не завися ни от кого, но для оформления всех необходимых для этого документов нужна квалифицированная юридическая помощь и "ноги", чтобы было кому "ходить по инстанциям". А вообще-то я мечтаю вот о чем: чтобы в каждом приходе нашлись люди, готовые помогать прихожанам-инвалидам. Вот едешь ты утром на службу на своей машине - возьми с собой соседа-инвалида. А наша служба занималась бы уже только организацией паломнических поездок по святым местам необъятной Руси-матушки.

Тел. Паломнической службы для инвалидов (812)544-00-76.

E-mail: orthodoxy-inv@narod.ru

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая