Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нам пишут

ГОСПОДЬ ПРОЧТЕТ МОЙ ДНЕВНИК…

Здравствуйте, дорогой о Господе Александр Григорьевич! Поклон вам из далекого города Морозовска.

Спасибо вам еще раз за "Записки", за книгу "Страницы души" - приятно утешили они меня. Я - инвалид, я ничего особенного в своей жизни не делаю, только терплю недуг… Наверное, каждый бы вел себя так же, как и я в моем положении. Тут дело в том, что не надо терпеть с обидой на судьбу, не надо искать виноватых (медицину, генетику или предков, совершивших "родовой грех"): все у Бога разумно построено и предельно полезно для нас. Когда это понимаешь, тогда и терпится легче, и даже окрыляешься как-то: ведь Там не будет ни болезней, ни печали, и всякую слезу утрет Он. Разве ради этого не стоит потерпеть?

Я раньше записывал свои мысли в тетради под названием "Вера. Надежда. Любовь". Проще сказать, писал свой дневник и не считал это чем-то особенным. Ведь дневники пишут многие - правда, по-разному, потому что по-разному видят происходящее. Я стараюсь смотреть на все с точки зрения Православия - это наиболее правдивый подход. Писал о том, что наболело на душе: от избытка сердца глаголили уста. Писал для себя, потому что некому было выговориться. Порою говорил себе: "Пишу все это Богу. Ведь Он читает же мои дневники". Иногда хотелось написать что-то в газету - не для того, чтобы прославиться, а чтобы помочь какому-нибудь одинокому человеку - хотя бы одному. Я бы тогда почувствовал небезполезность своей убогой жизни. Потом я оставил это дерзкое желание и вновь взялся за дневники. Я собирал в них коротенькие семейные рассказы и были. Этих рассказов собралось у меня очень много. Думал тогда так: "Вот найдут однажды мои внуки и правнуки эти дневники и узнают, как взрослел духовно их предок - дед Игорь. Может, что-то и пригодится им из моего жизненного опыта?" Снова появились мыслишки опубликоваться. Лукавые мыслишки, честолюбивые! И, чтобы избавиться от них, я сжег свои дневники.

Теперь-то я понимаю, что все это было очень глупо. Но, видимо, бес крутил меня тогда… Может быть, это малодушие?.. А может быть, Бог так пресек рождающуюся во мне гордость, которую я не заметил? Не знаю. У нас сейчас и так достаточно таких "православных" авторов, которые сами с ума сходят и других хотят свести. Я не хотел бы попасть в их число. В православном творчестве много искушений для честного писателя. Например, эмоциональность и многословие с Православием не сживутся - это я читал у святых отцов и опасаюсь теперь за себя: если я начинаю писать, меня "несет" в многословие.

Я сейчас не пишу и не молюсь, я занимаюсь ремонтом. То есть этот период уже, к счастью, миновал, и теперь я с ужасом замечаю, что за два месяца ремонта не прочел ни одной строчки из святых отцов, ни одной главы из Евангелия, молитву творил на скорую руку, да и вообще забыл обо всем духовном. А когда обустройство закончилось, когда я уже любовался достигнутым и "вожделенным", пришла такая мысль: "Неужели ради этого ты с таким рвением отдавал свои силы и средства?! Неужели это того стоило?" Нет, дело делать надо, но прежде каждого дела должна идти молитва, да и в работе молитву нельзя забывать, вдвойне молиться и, уповая на милость Божию, идти к завершению работ. Вот тогда земные дела не станут нам в погибель.

Вот и все. Поклон всей редакции. Храни вас Бог!

р.Б. Игорь СМИРНОВ

347210 Ростовская обл., г. Морозовск, ул. Истомина, д. 43

предыдущая    следующая