Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

Лето затянулось: уже конец августа, а тепло, как в июле, и нет в помине того утреннего холодка, напоминающего о грядущей осени. Нет и надоедливых дождей, навевающих тоску, как, впрочем, и привычных к этой поре грибов. Но человек уже тянется в осень, и первое похолодание ему в радость, ибо так повелось от века - одно время сменяет другое: листья должны опасть в ожидании снега, а там уже ждать весну не за горами, и скоро, скоро наступит долгожданное лето. Но куда же запропастилась ты, истекающая с неба вода и хлюпающая под ногами слякоть?…

Людмила Мулярчик из г. Сланцы вспоминает одну историю: "У пожилой женщины заболели ноги. Она часто ездила к старцу Николаю, очень надеясь на его помощь. Однако в ответ на ее настойчивые просьбы-молитвы о больных ногах батюшка только и сказал: "Матушка, у меня ножки тоже болят!"

Хорошее и увлекательное было дело в моем детстве. Да где в детстве - еще в начале 1990-х я вовсю фотографировал своим экспортным "Зенитом", которым очень гордился. Наснимаешь, сам проявишь, потом заберешься в тесную ванную и творишь фотографии. Я не оговорился: именно творишь, потому что только от твоего умения зависело, какая получится фотография, и получится ли вообще. Сколько радости было, когда выносил из красной тьмы на свет Божий картонки, с моей помощью ставшие изображениями! А сейчас? Отшлепал пленку на "мыльнице", не понимая ни в композиции, ни в выдержке, ни в диафрагме, ни в других тонкостях фотоискусства, сдал в пункт с иностранной проявочной машиной - и получи пачку цветных, красивых, но бездушных картинок. Куда подевалась та радость открытия мира, когда с замиранием сердца ты смотрел, как в кювете начинает появляться снятая тобой фотография? Нынче и черно-белой бумаги не купишь…

Каждый человек хочет оставить свой след на земле - книгой, памятником, славой или богатством, даже преступлением. Так выражается неистребимая жажда к безсмертию - и этим движется человечество. Но дух тщеславия неотделим от погони за славой. "Тщеславие приражается и к уму самым тонким злом, ибо эта страсть многосложна, разновидна и в одежде, и в виде, и в походке, голосе, деле, бдении, посте, молитве, уединении, чтении, знании, молчании, послушании, смирении", - утверждает св.Иоанн Кассиан. А святитель Иоанн Златоуст предупреждает: "Слава от людей так же ненадежна, как и сами прославляющие". Будем помнить об этом.

Стал припоминать о своих непоправимых ошибках, совершенных по лени. В 1995 году была возможность еще раз ночью помолиться у Гроба Господня, но в Иерусалиме наступал шабат - не ходил транспорт, такси, и я испугался возвращаться в Горнюю со службы пешком. Второй раз не поехал по немощи на машине к старцу Николаю, а он сотрудницу редакции принял и долго беседовал. Правда, позднее в утешение старец передал мне в подарок кассету, где о.Николай читает "Акафист Иисусу Сладчайшему", деревянный крестик и свою фотографию. Но я все равно жалею… Третий раз - отказался от совместного паломничества с духовником к святыням Греции. Правда, тут есть оправдание: зато на эти деньги прибрал мамину могилку. Стыдно признаться, но я очень ленив и с годами укореняюсь в этом тягучем грехе. "Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник" (Притч.6,9-11)

Пришло в редакцию письмо по электронной почте, письмо отчаявшейся женщины. Мы редко отвечаем на личные просьбы по недостатку времени, да и опыта духовного маловато, чтобы советовать, но здесь решили откликнуться - через батюшку. Ольга пишет, что с мужем живут уже шесть лет после благословения на брак и венчание. Но жизнь все равно не складывается. "Последнее время муж меня избегает, устроился еще на одну работу, пошел на курсы, старается быть со мной как можно меньше". Молитвы ей не помогают, и тогда происходят дикие ссоры. В голову начинают приходить страшные мысли. "Я наткнулась на ваш сайт и подумала, что вы поможете мне советом или помолитесь за нас". Я отнес письмо духовнику в больницу и записал его короткий ответ: "Возлюбленная о Христе Ольга! Раз по любви сошлись и венчались, то надо терпеть друг друга. "Немощи немощетных носите", - сказал апостол Павел. Учитесь духовной жизни и не раздражайте друг друга. У всех нас много недостатков, их надо сглаживать христианской любовью. Тогда и наладится у вас жизнь. Ревнуйте не мужа, ревнуйте о Боге. С любовью о Господе, протоиерей Иоанн Миронов".

Сидим с монахом в вестибюле Иоанновского монастыря, соскучились, беседуем о духовном. Разговор прерывает небритый мужчина затрапезного вида - помочь просит в трудном положении.

- Вы же видите, мы разговариваем, - сказал я, показывая, что он мешает. Человек поклонился и отодвинулся вдаль.

- Он часто здесь милостыню просит, - вздохнул монах.

- Взял бы у редакции газет в долг да продал - всяко на хлеб заработает, - предложил я, сжимая в пальцах монетки. А мой знакомый подозвал нищего и сунул ему две сторублевки: "Только не пей!", хотя знает, куда уйдут деньги. Иное у монаха сердце…

Фарисей: доброжелательно улыбается, по-дружески жмет руку, говорит "очень приятно", обещает помочь - и тут же напрочь забывает твое лицо и имя…

Получил от м. Евангелии из Афин ответ на интересующий меня вопрос: как хоронят в Греции? "Да, здесь, к сожалению, через три года покойников выкапывают, обмывают черепа и кости и хранят в специальных "костницах", как на Афоне. Считается, что если тело не разложилось, то Господь грехи не простил. Как же это странно! Ведь мощи святых - это не только кости, часто они остаются покрыты кожей, как, например, в Киево-Печерской Лавре. Думаю, дело тут не в недостатке земли под кладбища, а в традиции. Увы, Греции грозит новая напасть - кремация. Пока Церковь не дает своего согласия на сжигание людей, идет обсуждение в СМИ. Да и ни одного крематория пока нет. Но не дай Бог дожить до того времени. Кстати, еще о перезахоронениях. Выкапывают кости тех, у кого нет своих могил на кладбище, а тех, кто похоронен на купленных участках, не трогают. Даже у мертвецов на земле судьбы разные - делят их на богатых и бедных. Грустно наблюдать все это в православной стране…"

Подошел к знакомому кладбищенскому парню с вопросом: "А у нас как?" Порядок, оказывается, такой: через 20 лет в гробу в могилу можно подхоронить близкого - при наличии документа на захоронение. Но даже если ты имеешь право, а могильщик с длинным железным щупом говорит "нет", лучше не спорить: сам платил за место для маминой могилы, знаю не понаслышке… "Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти", - сказал св.Иоанн Златоуст. Не тревожат могилы, за которыми ухаживают: стоит крест или памятник, надгробная плита, сохранилась фамилия усопшего. Если же могила заброшена, разваливается и определить, кто здесь похоронен, невозможно, вполне могут похоронить на этом месте другого - на законных, так сказать, основаниях. Официально могилу не должны тревожить 30 лет.

предыдущая    следующая