Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Здравствуйте

О РАКЕ

Часто мы задумываемся: от чего к нам приходят болезни? Или, глядя на людей, добродетельная жизнь которых явна для окружающих, совсем уж недоумеваем: а этот-то подвижник Христов за что так страдает? У святых отцов мы находим два основополагающих ответа: болезни посылаются либо за грехи, для того чтобы смирить человека, либо во искупление прегрешений других людей праведный человек берет на себя немощи своих духовных чад - и расплачивается за это болезнями.

В последнее время особенно мучает вопрос о такой страшной болезни, как рак. Этой болезни бывают подвержены не только грешные, так называемые средние люди, но и великие старцы. Один из них, скончавшийся в 1991 г. отец Паисий Афонский, страдавший не одно десятилетие раком, говорил, что эту страшную болезнь можно "усыпить", используя единственное лекарство: непрестанную молитву и изучение Священного Писания. В беседе старца с университетским врачом в больнице Сингроса на тему рака он высказал замечательные взгляды: "Делал я изыскания о раке и нашел достаточно данных. Рак в основном входит в запутанные души, в человека замученного и притесняемого различными обстоятельствами. Когда ты в чем-нибудь страдаешь и тебе скажут, что это рак, тебе нужно полностью отдаться любви Божией. Утихомирься и успокойся, люби мир, люби все, будь весь любовью и славословь Бога, да освятится душа твоя, когда она прилепится к Богу и станет спокойная и безмятежная, и успокоятся все системы твоего организма - и тогда рак, если и не исцелится, то по крайней мере останется, где находится…

Тебе сказали, что ты болен. Но ты должен быть полон радости. "Нет, если у меня болезнь, то, следовательно, умру". - Не думай так! Ничего! Будешь изучать Писание. Увидишь, что не существует смерти и что тот, кто верит в слова Божии, не умирает никогда".

Старец Паисий исцелял и при жизни и после кончины своей многих раковых больных. Он благословлял даже давать таким людям свою фотографию, говоря при этом: "Знаете, в последнее время по Благодати Божией многие больные раком становятся здоровыми во многих странах: здесь в Греции, в Канаде, в Австралии, в Америке. Эти люди просят меня дать им фото на память".

предыдущая    следующая