Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

МАЛЕНЬКИЙ ХРАМ В БОЛЬШОМ ДВОРЦЕ

Дворец Труда… Если вы бывали там - и в советское время, и сейчас - то, конечно, помните его суетливую канцелярскую атмосферу, характерную для всякого большого учреждения. Зайдите туда еще раз: мимо охранников, мимо деловитых клерков поднимитесь на второй этаж, откройте дверь, выходящую на центральную лестницу, - и на вас пахнет совершенно иным воздухом, не пыльным, конторским, а чистым, наполненным ароматами ладана и свечного дыма… Вы - в церкви, в маленьком домовом храме во имя Образа Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте".

Первое, что вас удивит, - каким простором дышит это небольшое помещение. Фрески - пусть темные, пусть плохо сохранившиеся - словно раздвигают стены, приближают небо к молящимся. Именно потому, что храм невелик, фигуры на стенах кажутся живыми: вы чувствуете себя стоящим посреди ветхозаветных праведников, апостолов, ангелов… В окне над алтарем сияет солнце, и лучи его через Царские врата освещают всю церковь. Когда-то это окно украшал замечательный витраж, в котором кроме разноцветных стекол были вставлены и драгоценные камни. Когда-то храм был в два раза выше, чем теперь, - пока его не разделили перекрытиями на два этажа… Когда-то…

Когда-то и Дворец труда был дворцом великого князя Николая Николаевича старшего, прославленного русского полководца, героя Балканской войны, человека отважного и очень благочестивого. Свой домовой храм великий князь приказал сделать по подобию Ростовской Спасской церкви в митрополичьих покоях: эту древнюю русскую церковь он видел, путешествуя по России, и с тех пор не мог забыть ее красоты. Для своего храма Николай Николаевич собирал святыни со всего света - особенно со Святой Земли: образ св. Георгия Победоносца с частицами его мощей, камни с Гроба Господня и с Голгофы, кусочек Мамврийского дуба… В особом кипарисовом ларце хранились частицы мощей мц. Александры. Когда Николай Николаевич отправлялся в свой первый военный поход, в осажденный Севастополь, отец - император Николай I - подарил ему нательный крест с частицей Креста Господня. Эту святыню великий князь тоже передал в свой храм. Съездив в Святую Землю, владелец дворца велел создать под алтарем крипту - копию пещеры Гроба Господня. В этой крипте каждое воскресенье после литургии служился молебен Живоносному Гробу. Когда же умер великий князь, а жена его, Анастасия, стала киевской монахиней Александрой, дворец вместе с церковью отошел Ксенинскому институту благородных девиц, куда принимали девочек, потерявших одного из родителей.

Красотой великокняжеского домового храма восхищались многие современники, в том числе и те, которые потом были прославлены в лике святых: прав. Иоанн Кронштадтский, равноап. Николай Японский, царь-мученик Николай…

Что сохранилось от этого маленького петербургского чуда? Из святынь - только мраморный аналой, вырезанный из голгофского камня. Сохранилась - отчасти - роспись на стенах. В советское время в храме была устроена ленинская комната, и стены забили деревянными щитами с портретами передовиков производства… Но как бы мало ни сохранилось от прежнего великокняжеского великолепия - храм все же возрождается, и молитвенный дух, несмотря на 80 лет пленения, не покинул этих стен. Настоятель храма о. Николай Яцкунас приглашает всех православных людей посетить церковь в Николаевском дворце, помолиться у чтимой прихожанами иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", у частицы мощей св. прп. Марка Псково-Печерского, а может быть, и внести свою лепту в воссоздание этой забытой петербургской святыни.

Адрес храма: 190098, СПб, пл. Труда 4. Тел. 571-68-18.

Алексей МАКСИМОВ

предыдущая    следующая