Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БАРБАРА

Рано утром она пришла ко мне с двумя платками - большим и маленьким - и спросила, какой из них ей надеть? Заметив мое удивление, объяснила, что год назад была в Иерусалиме и заходила там в мечеть. От нее потребовали надеть большой платок, чтобы голова и шея были полностью закрыты. Она не знает наших обычаев и боится их нарушить. Барбара - протестантка. Она приехала ко мне в гости из Германии, и мы идем в православную церковь. Я успокоила ее, сказав, что для нас главное, чтобы платок был.

Когда мы вышли из Храма после службы, как раз наступило время крещения. По приглашению алтарника вереница молодых мам с малышами направляется к дверям храма. Барбара задумчиво смотрит на все происходящее, потом замечает: "То, что происходит у вас, действительно соответствует словам Христа: "Пустите детей приходить ко мне". У нас не бывает, чтобы в воскресение крестили так много детей". Мне стало не по себе: я-то всегда думала, что у нас люди ведут крестить своих детей, следуя моде.

Вечером, сидя на кухне и держа обеими руками большую чашку ароматного чая, Барбара вдруг сказала: "В вашей Церкви, в вашем богослужении чувствуется, что вы испытываете больше благоговения перед Богом, чем мы, протестанты. Мы можем молиться своими словами, но в нас нет ни страха Божия, ни почтения к Нему в той мере, в которой это дано вам. Мы думаем, что дружим с Богом, но мы разучились уважать Его так, как это делаете вы"

В следующее воскресение мы снова пошли в церковь, но уже в другую. Молодой священник говорил проповедь тихо и неуверенно. Выйдя из храма, Барбара осторожно спросила, всегда ли у нас проповедуют свободно, без предварительно составленного текста. Услышав, что всегда, удивилась. Оказалось, что в Германии протестантские пасторы читают заранее подготовленный текст. Она рассказала про одного епископа, который может говорить без бумажки минут двадцать, что восхищает прихожан. А еще оказалось, что проповедь - главная часть протестантского воскресного богослужения, поэтому к ней относятся так серьезно. А я-то думала, что главное - это Евхаристия…

Перед отъездом Барбара решила купить себе и своим друзья православные иконы в подарок. Я удивилась, что она решила приобрести иконы Богородицы, Которую протестанты не почитают так, как Православная Церковь, хотя многие из них относятся к Ней с большим уважением. Но я ничего не сказала, и мы поехали в лавку Александро-Невской Лавры. Там она долго ходила, всматриваясь во множество различных образов Пресвятой Богородицы. В результате купила несколько икон Богородицы, Спасителя и Ангела-Хранителя. Дома Барбара разложила их на кровати, внимательно и сосредоточенно смотрела на них. Взглянув в ее задумчивые глаза, какое-то необычно собранное лицо, я подумала, что, наверное, чего-то не понимаю и, видимо, не должна понимать.

Через два дня она уехала… Я знаю, что Барбара не почитает святых, не молится Пресвятой Богородице, не читает Отцов Церкви и в ее воскресном богослужении главное - это проповедь. Но я запомню ее именно такой: с напряженным вниманием вглядывающейся в лики Божьей Матери. Что будет с ней дальше, найдет ли она путь в Православную Церковь, - тайна, которая открыта одному Господу. В одном я уверена - именно Ему она будет молиться перед этими иконами. И только Он может указать ей этот путь.

Екатерина ШЕЛКОВНИКОВА

предыдущая    следующая