Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

СТАРЕЦ ЭГИНСКИЙ ИЕРОНИМ

Гора Афон. Андреевский скит. Фреска в келлии Серай. Фото А.КитаеваИз бесед старца с духовными чадами

Причиной всех бед, которые приходят к нам, является наш эгоизм и гордыня. Тот, кто гневается и не борется с этой страстью, оскорбляет Бога, ибо Бог есть Любовь и Он не может обитать в человеке, одержимом гневом. Смех, анекдоты, безсмысленные шутки также изгоняют Благодать Божию и благоприятствуют победе над нами лукавого. Господь ради нас Себя в жертву принес и, несмотря на то, что мы грешны, Он отверз нам Рай. Неужели же мы не можем принести маленькую жертву и воздержаться от того, что неполезно нашей природе?

После исповеди закрывается рана греховная, остается только знак ее, дабы, глядя на нее, мы помнили, печалились и молились. Во время же Второго Пришествия исчезнут и эти знаки от раны греха. Говори Господу: Боже мой, не бери душу мою до тех пор, пока не побываю в Иерусалиме! Приезжают сюда (в Грецию) французы, немцы (т.е. не православные) и говорят мне: "Я поеду поклониться Святому Гробу Христа нашего". А мы, чтобы не побывали на Святой земле, - возможно ли это?! Многие приезжают на Эгину посмотреть на колонны храма богини Афины, а мы не едем поклониться тем местам, где Христос родился!

Размышляйте о конце жизни. Помышляйте о суетности и краткости сей жизни. Столько лет вы прожили, а пролетели они как одна минута. Чаще причащайтесь. Некто спросил меня: "Как часто мне причащаться?" Я ответил: "Почему ты меня не спрашиваешь, когда тебе есть? Ведь когда ты голоден, тогда ешь. Следовательно, когда душа твоя жаждет, приобщайся (но возьми благословение у духовного отца). Хорошо бы каждые две недели, но если не приходят слезы покаяния, - лучше не приобщайтесь".

Добро творите. Прежде чем пойти к Причастию - боритесь. Делайте все возможное, например, подавайте милостыню. Ведь если вы только один день в неделю работаете, то платят ли вам за всю неделю? Но когда даете милостыню, не исследуйте лицо, которому даете ее: хорош он или плох. Милостыня - великое дело, она уничтожает множество грехов. Помните, вовсе не значит, что спасутся те, которые ушли в монастырь. Спасутся те, кто правильно борется. Но нет ничего выше девства.

Не носите крест просто как украшение. Пусть будет на кресте вашем изображен распятый на нем Господь наш Иисус Христос, либо пусть будет начертано на нем IEXE NIKA (т.е. Иисус Христос - Победа). Потому что ведь и других тоже распинали…

Не говорите много, воздерживайтесь от греха многоглаголания. Любите молчание. Если вы привыкнете к молчанию, то не захотите разговаривать. Такова красота молчания!

Будьте радостны! Радость и печаль сменяют друг друга - принимайте их, но не должно быть места безнадежности. Христианин не должен быть робким, трусливым. Ежедневно наблюдайте за тем, как вы день провели. Будущее ваше возложите на Промысл Божий. Бог поможет! Все совершается по Его Святой Воле и ради нашего спасения. Помыслы ваши свяжите любовию к Богу. Имейте Бога всегда пред собою и Ему говорите ваши печали и нужды.

Молитва как идет? Я по несколько дней подряд не ложусь в кровать. И когда начинаю молиться - услаждаюсь, и нет желания ее закончить. Не произносите слов молитвы быстро, дабы враг не крал ваши мысли, но произносите медленно, чтобы вы смогли их почувствовать. В молитве проявите упорство. Читайте все те молитвы, которые даны Церковью: Шестопсалмие, Повечерие, Каноны… Кроме того, говорите с Христом своими словами. Просто и от сердца, так, как если бы вы видели Его перед собою: "Отче мой, я согрешил, плохо, бездуховно провел день, в суете мирской. Осуждал, много разговаривал, смеялся, много ел, не молился, столько у меня немощей и грехов. Прости мне, Господи". Так говорите, и пожалеет вас Христос, и даст вам слезы. Должны прийти слезы, так как слезы молитвы дадут вам силы и радость, избавят от печалей. Здание, построенное из одних лишь сухих камней, непригодно; чтобы построить дом, нужна известь и вода. Также и молитва без слез - это не молитва.

Читайте "Аскетические слова св.Исаака Сирина" по одной странице в день. Там вы увидите себя, как в зеркале. Исаака Сирина поймешь тогда, когда десять раз его прочтешь. Еще надобно очень любить Псалтирь и ежедневно прочитывать хотя бы два псалма. Когда приступают к тебе скорби или искушения, начните читать Псалтирь со вниманием и любовию, и почувствуете изменения внутри себя. Важно, чтобы не проходило ни одного дня без чтения Символа Веры. Читайте его либо в последовании, либо отдельно. Если не успеваете помолиться дома, можно читать молитвы в пути. Бог всюду есть. Бог есть Дух! Когда вы голодны, разве только за трапезой едите? Разве не едите в пути, или во время работы? Лишь бы ум был в словах молитвы. Есть или нет желания молиться - молитву не прекращай. Попытайтесь вечером пролить на молитве хотя бы одну слезу. Слезы приходят, когда сердце чисто и ум не занят посторонними помыслами.

Некий благодатный иерей с вечера начинал молиться и до утра все еще не насыщался молитвою. В храме во время пения "Твое от Твоих…" много и долго плакал, почти в течение часа. Когда мы его спросили отчего так, он отвечал: "Как мне продолжать, когда я вижу столько ангелов вокруг жертвенника, а в Святом Потире Господа нашего сияющего".

У дома есть окна, двери, и мы их закрываем, чтобы обезопасить себя. Так же должно поступать с чувствами нашими, дабы сохранить здоровье души. Не сердитесь. Если над вами насмехаются, иронизируют - терпите. Вам предлагают перец, а вы давайте сахар. Услаждайте сладостью, т.е. добрым словом. Любите умиление. Припоминайте то, что заставило вас плакать. Имейте смирение. Когда идет дождь, то вода не стоит вверху, на вершинах гор, а стекает вниз, на равнины. Смиренные имеют благодать и благоговение и приносят добрые плоды. Не печальтесь. Не думайте об огорчениях, не утруждайте ими ум свой. Только говорите: "Христе мой, прошу Тебя, не оставь меня". Что бы с вами ни случилось, повторяйте лишь эти слова, и обретете мир и покой душе своей. А грех есть смерть души и вред тела.

Наслаждайтесь духовной жизнью, ибо нет ничего лучшего, чем такая жизнь. Тяжела брань, но сладки венцы. Сурова зима, но сладок рай. У духовных открыты сердца, они полны любви, радости. Ту духовную радость, которую мы переживаем, дьявол не чувствует, поэтому он нам завидует, убивает, сети свои расстилает, в которые мы, увы, падаем. Мы должны бороться, ибо без борьбы не приобретем добродетелей. Знайте: то, что легко приобретается, легко потерять. Если же с трудом приобретаете, то нелегко теряется. Но и искушения пользу приносят. Не бойтесь. Христос наш 40 дней боролся в пустыне, после этого приступили к Нему ангелы и служили Ему. Очень нежен наш Христос: часто ради нашей же пользы позволяет быть огорчениям, да и то ненадолго, и это для того, чтобы мы почувствовали, что Он нас оставил; но вскоре, поскольку мы огорчаемся, горюем, а Он нас так любит, что обнимает нас Своею милостью и нежностью. Никогда ничего не бойтесь, только любите Христа. Будьте готовы пострадать. Полюбите трудности: чуточку еды, немного сна и т.д. Многое мне пришлось испытать. И голоден был, и под деревом спал. Слава Богу за все, не скорбел я о сем… Знайте, если есть у вас страх Божий, то вы изучили Теологию. Если же нет страха Божия, то вы обучились только искусству прожить.

Делайте все, что возможно, для детей своих, ибо в будущей жизни дадите Христу ответ. Он спросит, спаслись ли ваши дети. Или вы только сможете показать Ему свои колени, израненные от долгих коленопреклоненных молитв?

Сильно возлюбите Христа. Любите и людей, но со вниманием, дабы эта любовь не умалила вашу любовь к Богу. Не желайте, чтобы вас хвалили и любили. Я бы очень хотел быть червяком, чтобы все на меня наступали, чтобы никто не обращал на меня внимания, чтобы никто меня не любил, - лишь бы я любил Бога, лишь бы мне Его видеть, лишь бы Он меня любил, внимал, лишь бы Он меня не оставил… Прекрасна духовная жизнь. Соломон просил мудрости у Бога, однако он пал. Так не завидуйте даже мудрости, но просите у Христа веры и любви к Нему. Дух не любит ни многого общения, ни дружб. Избегайте этого.

Никому не рассказывайте ни тайны свои, ни чем занимаетесь. Если спрашивают, скажите два-три слова, и на том кончайте.

Чем более порываете отношения с миром, тем более освобождаете ум свой, очищаете его, и лучше тогда молитва идет.

Упрямство есть недостаток, но часто оно бывает полезным, иначе трудности жизни сломают человека. Постарайтесь стяжать доброе упрямство и силу воли. Не ожидайте от жизни одних лишь радостей. Очень часто жизнь усеяна шипами, а не цветами. Если не работаете - зарплату не получаете, так и в духовной жизни: без старания и молитв Дары Духа Святого не даются.

Внимайте уму своему, не обременяйте его печалями и безцельными проблемами. Когда вода чиста, то видно, что находится на ее глубине. Так и ум. Старайтесь расти духовно, ум ничем иным не удовлетворяется, кроме духовной пищи, - она дает уму радость и силу. Знайте, что все зависит от решимости и ревности. День, который прошел без того, что вы почувствовали Христа в сердце своем, а также без молитвы, - считайте погибшим.

Куда бы вы ни пошли, везде есть Свет и тьма. От вас зависит, что изберете, чему последуете. Что вредно - не обращайте на то внимания, а что приносит пользу духовную - тому следуйте. Наслаждайтесь духовной жизнью, ибо нет ничего слаще ее.

Что чувствуете, когда приобщаетесь? Обычно сначала бывает страх, ужас, сокрушение… Затем чувствуете такую радость, что весь день не хочется ни с кем из людей говорить!

Церковь - лечебница. Для чего идут в больницу? Чтобы исцелиться. Спросите себя: "Зачем я сюда пришел?" И просите Христа, Божию Матерь и всех святых об исцелении. Если оставите окно открытым, то свет войдет. Если же все закроете, то откуда прийти свету? Так и в духовной жизни: откройте сердце свое Христу, просите Его, и Он придет и поможет.

Спрашивают, восстановится ли Россия, вернется ли она к прежнему? Нет. И знаете почему? Потому что новое поколение молодежи России выросло и получило образование при большевиках. Прежних русских нет. Они не живут жизнью, которою жили их матери. Изменился род их. Трудно вернуться России к прежнему состоянию. Но если будут внимание и молитва, все будет хорошо. С нами Бог!

Прислала м.Евангелия ЛАГОПУЛУ, Афины