Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ЦВЕТА УТРЕННЕЙ ЗАРИ

Одному из старейших и безспорно самому красивому храму Санкт-Петербурга - капитульному собору св.ап. Андрея Первозванного - исполнилось 275 лет. Об истории собора и о том, чем живет храм ныне рассказывает настоятель протоиерей Михаил МОКРОПОЛОВ.

- Петр I, закладывая в День Святой Троицы 16 мая 1703 года в основание крепости Санкт-Петербурга золотой ковчег с мощами св.ап.Андрея Первозванного, мыслил создать центр новой столицы на Васильевском острове. А потому решено было выстроить именно здесь соборную церковь ордена Андрея Первозванного. Внезапная кончина царя не дала осуществить этот замысел. И только в январе 1727 года императрица Екатерина I "первейшая Великая Магистра ордена св.Апостола Андрея кавалеров Российских" именным указом распорядилась отпустить средства из казны, а также обратилась с "Увещанием" к доброхотному подателю о сборе средств на строительство. Проект церкви выполнил архитектор Трезини… И уже 8 октября 1732 года архиепископ Новгородский и Великолукский Феофан Прокопович освятил новопостроенную церковь.

Церковь посещалась многими знатными горожанами. 30 июля 1745 года при торжественном богослужении здесь приносили присягу профессора СПб императорской Академии наук М.Ломоносов и В. Тредиаковский. По преданию, в средине XVIII века церковным хором управлял придворный певчий Андрей Федорович Петров, по кончине которого молодая вдова его блж.Ксения Петербургская назвалась именем усопшего мужа и добровольно приняла подвиг юродства. Здесь молились прав.Иоанн Кронштадтский и страстотерпец император Николай II.

В 1761 году в деревянную церковь попала молния и она сгорела. Тогда в 1764 году по проекту архитектора А.Виста началось строительство каменного собора, который в 1797 году повелением императора Павла I был назначен орденским, капитульным, а над входом установили барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами.

После революции 1917 года начались невиданные в мировой истории гонения на Церковь, геноцид народа, голод, разруха… Все это в полной мере испытали на себе прихожане Андреевского собора. В 1922 году большевиками были вывезены: серебряные оклады икон первого ряда иконостаса, старинное Евангелие в серебряном окладе, облачение главного Престола, сделанное из 7,5 пудов серебра, серебряная гробница для хранения Святой Плащаницы. Прихожане пытались помешать ограблению храма, за что многие поплатились свободой и жизнью. Так один из пунктов обвинительного заключения Патриарху Московскому и Всероссийскому Тихону (Белавину) гласил, что 24 апреля 1922 года "...у Андреевского собора скопляется толпа в несколько сот человек, ведется агитация против изъятия церковных ценностей, избиваются члены комиссии". Патриарх был заключен в тюрьму. Спустя еще шесть лет были сняты и переданы в Петропавловскую крепость колокола. Впоследствии их переплавили. В 1938 году собор был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда храм был оборудован средствами ПВО для отражения налетов вражеской авиации. В результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, был поврежден иконостас.

После 1980 года в храме поместили часть антропологических коллекций института этнографии им.Миклухо-Маклая АН СССР…

- По замыслу Петра I в храме должны были проводиться торжества и празднества кавалеров ордена Андрея Первозванного, учрежденного им в 1698 году. А в наше время это осуществимо? Много ли кавалеров Андреевского ордена?

- Первыми кавалерами Андреевского ордена, возрожденного в 1998 году Указом Президента РФ, стали академик Лихачев и Святейший Патриарх Алексий II. Промыслительно, что Патриарх, награжденный этим орденом, своими трудами на Ленинградской кафедре положил начало возрождению Андреевского собора. Будучи еще митрополитом Ленинградским и Новгородским, он благословил создание православной общины в занятом институтом храме. Для возобновления богослужений митрополия передала собору Престол, жертвенник, богослужебные сосуды. И в 1989 году ключарь Николо-Богоявленского собора протоиерей Сергий Чевяга отслужил первый молебен. В 1990 году алтарь и надкупольная часть храма были возвращены приходу, в них начались богослужения. При этом за фанерной перегородкой в нефе и приделах по-прежнему хранились человеческие черепа и костные останки антропологической коллекции, которая была вывезена лишь летом 1995 года. А годом позже купола собора обрели титановые золоченые кресты.

- С 1869 года при храме действовало Общество вспоможения бедным, содержащее детский приют, дешевые квартиры для женщин, приют для неизлечимо больных и больницу. А ныне?

- Духовенство и прихожане собора также ведут социальную и благотворительную деятельность: о.Артемий Темиров является главврачом и духовником епархиальной больницы св.блж.Ксении Петербургской; о.Константин Гультяев - сопредседатель Общества инвалидов Петроградского района; о.Александр Лупанов окормляет благотворительное Общество им.П.Семенова-Тян-Шанского, о.Андрей Битюков окормляет Медицинский университет им.ак.Павлова.

- У Андреевского собора непростая судьба, но свое 275-летие он встречает во всей красе.

- Так-то оно так… Но и проблем еще немало: надо перекладывать паркет, золотить иконостас. Но нет средств. А в последний раз иконостас был позолочен в 1937 году, когда Русская Православная Церковь явила миру сонм священномучеников. Надеемся, свое 300-летие собор встретит, действительно, во всей красе.

Адрес: 199004 СПб, В.О., 6-линия, 11. Тел.323-34-18.

Записала Ирина РУБЦОВА