Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УМЕРЕТЬ — НЕ В ПОМИРУШКИ ИГРАТЬ

Детский суицид… От этого словосочетания мороз по коже и сознание отказывается понимать: как, почему? ребенок - душа ангельская, чистая, не тронутая злом - может замыслить лишить себя жизни. Что должно произойти в жизни мальчика или девочки столь ужасного, чтобы он добровольно захотел умереть?! На все почему хорошо и полно ответила в своем докладе о детском суициде ассистент кафедры психофизиологии ребенка педагогического университета им.А.Герцена, член Общества православных врачей СПб, педагог-психолог Неонилла Борисовна Быкова.

За последние годы отношение к самоубийству у детей и подростков резко изменилось. Причины детского суицида различны. это могут быть межличностные конфликты: более 50% - из-за нарушения общения в семье, а также из-за ссоры с друзьями или конфликтов с учителями.

Специалисты условно различают три вида детских самоубийств: самоубийство-шантаж, самоубийство из любопытства и самоубийство из-за… нежелания жить. Разберемся в причинах и следствиях каждого. Самоубийство-шантаж - это когда в истерике, на глазах у всех, человек кидается из окна или пьет уксусную кислоту, пытаясь привлечь к себе внимание близких или друзей, вызвать жалость или добиться исполнения желания. Самоубийство из любопытства - когда ребенок совершает попытку самоубийства и наблюдает, а что будет дальше? Чаще всего подростки режут вены… И самый тяжелый вариант - самоубийство из-за нежелания жить; вот он-то чаще всего и заканчивается смертью.

Но, как установили врачи-практики ,примерно 95% случаев попыток суицида у детей и подростков носят демонстративно-шантажный характер. Однако надо помнить, что в 90% случаев из 100 происходят повторные попытки суицида! Помнить и быть начеку.

Информация к размышлению:

† Часто ли дети задумываются о добровольном уходе из жизни? Анонимное анкетирование, проведенное в чебоксарских школах, заставило серьезно задуматься о душевном состоянии подростков. На вопрос: "Оказывались ли вы в ситуации, когда вам не хотелось жить?" ответили "да" - 38% (12-13 лет), 43% (14-15 лет), 50% - семнадцатилетние.

† Данные по России: мальчики совершают попытки самоубийства в три раза чаще, чем девочки, соответственно 47% и 18%.

Но все это не отвечает на главный вопрос: почему? Небезынтересен взгляд на это Дубровской, которая уже много лет работает на Московском телефоне доверия для детей и подростков. Она прямо говорит, что жизнь во многих семьях настолько за гранью здравого смысла, что жить там просто невозможно. И большинство преступников из самоубийц были элементарно лишены в детстве родительского внимания; они стали жертвами равнодушия окружающих. Многие взрослые давно живут, производя действия, внешне напоминающие процесс жизни, при полном отсутствии наипростейших ощущений жизни, ее радостей, ее музыки, душевности, любовности. И совершенно не важно внешнее благополучие - количество комнат, наличие машины, определенного количества денег или вещей… Но дитя-то в такой семье еще живо, оно страдает, то есть подает признаки жизни, и поэтому просит смерти, так как не видит смысла в предлагаемой ему жизни. Позвонив на телефон доверия, подростки говорят о пресыщенности, о неудовлетворенности, о горьком разочаровании, об усталости от жизни, о страхе перед ней. Они говорят о холодном, безразличном и враждебном отношении к жизни, которой они живут. Жизнь в детском понимании - это что-то горячее, пульсирующее, нежное, пушистое, требующее заботы и ответственности. А смерть - это холод, неучастие, неделание, равнодушие, отсутствие ответственности… Но в жизни-то они видят, что все наоборот! Получается, что, совершая суицид, ребенок не хочет жить в смерти, а хочет перейти в жизнь. То есть у них родилось логическое умозаключение, что смерть - это, может быть, жизнь?

Нам, взрослым, нужно помочь нашим детям, показать, что жизнь - это мир Божий, а не тот зловонный мирок, который они знали до сих пор. Дети должны понять, что в поисках жизни не надо уходить в смерть: жизнь дается Господом на добрые дела, и как бы ни был тяжел жизненный крест, надо его нести. И важно, чтобы рядом с детьми оказался добрый, сильный, верующий человек.