Знакомьтесь

ЗАЧЕМ МОНАСТЫРЮ ЖУРНАЛИСТ

Беседа с пресс-секретарем игумена Валаамского монастыря Михаилом Юрьевичем ШИШКОВЫМ.

- Первый, традиционный вопрос к пресс-секретарю: что нового происходит сейчас на Валааме?

- Монастырь восстанавливается: это еще долго будет основной нашей новостью. Каждый год Патриарший Попечительский совет выделяет примерно по 34 миллиона рублей на восстановление Валаамских культурных памятников и, кстати говоря, ни копейки не выделяет на хозяйственную деятельность. Это хотелось бы сказать людям, которые считают, будто Валаамский монастырь очень богат. Нет, деньги спонсоров направляются только на восстановление. И благодаря им центральная усадьба так похорошела, что на нее теперь приятно посмотреть. Местное население по большей части переселили на материк, освободились келейные корпуса… Ведь раньше, когда из храма доносилась молитва, то из соседнего окна гремела рок-музыка, а из другого летел мат… Жаль, что многие светские журналисты утверждают, будто монастырь гонит местных жителей из их законных квартир. Это далеко не так, и теперь, говоря с журналистами, я прошу: "Покажите хотя бы одного человека, который бы подтвердил, что его выселили насильно! Если бы вы нашли его, вы давно показали бы интервью с ним по всем каналам. Но мы такого интервью покамест не видели!"

- А что восстанавливается, кроме центральной усадьбы?

- Вероятно, на будущий год будет завершена реконструкция Смоленского скита. А ведь это был единственный в России скит, где постоянно служились панихиды о всех убиенных русских воинах. Построил его великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий нашей армией в Первую Мировую войну, а восстанавливает его сегодня генерал А.И. Котелкин, который хочет, чтобы непрестанное поминовение погибших воинов было возобновлено. Думаю, на будущий год откроется и очень отдаленный Ильинский скит.

- Говорят, что строятся и совсем новые скиты…

- Да, строятся. Князь-Владимирский скит уже почти готов, а скит Александра Невского только заложен… Находиться они будут в центральной части острова. А еще монастырь возвращается к одному из своих традиционных промыслов - к содержанию рыбного хозяйства. У нас уже есть два лотка, где разводят форель, ведь и прежде здесь занимались разведением именно форели, лососевых… А еще Попечительский совет приобрел для монастыря замечательное 40-тонное судно класса "море". Назвали его "Святителем Николаем". Теперь за одну ходку мы сможем привезти на остров столько же груза, сколько раньше за 2-3 ходки на наших маленьких суденышках, да плюс к тому еще и пятнадцать пассажиров. Вот и подумайте, как мы живем: во сколько обходятся перевозки обычным монастырям, и во сколько нам, островитянам. Финансовые нагрузки очень велики, и если кто-то считает, что паломническая служба приносит Валааму большие деньги, то пусть знает, что все эти деньги съедаются перевозками. В этом году монастырю передали водопроводный дом, магазин… В монастыре работает прекрасная пекарня: трапеза ведь начинается с хлеба, а хлеб у нас теперь свой, монастырский. Есть свой мини-молокозавод…

- Но не хлебом же единым жив человек, - особенно монах…

- О духовной жизни Валаама лучше говорить не со мной. Я не монах и не решаюсь поднимать такие вопросы. Вот наш игумен о. Панкратий - он с удовольствием расскажет вам о сокровенной жизни Валаама.

- В таком случае вопрос о жизни научной. Не собирается ли монастырь еще раз провести научную конференцию, подобную той, что была осенью 2003 года?

- А вам понравилась эта конференция? И мне тоже очень понравилась: дело было организовано серьезно. По материалам этой конференции уже вышла книга. Мы периодически будем проводить подобные мероприятия, потому что отец игумен считает необходимым иметь сведения о Валааме не только исторические, но и географические, климатологические, биологические и т.д. От каждой такой конференции мы будем получать самую свежую научную информацию об острове. Вы помните, с каким интересом обсуждался вопрос о дате основания монастыря? Я думаю, споры об этом никогда не утихнут…

- А сами вы какого мнения придерживаетесь на сей счет?

- Я стараюсь судить об этом без эмоций, опираясь на факты. А факты мне известны такие. Финские ученые (Матти Саарнисто, например), с которыми я общался в Петербурге, люди, не заинтересованные в исходе наших российских споров, рассказывали, что пробы донных отложений в Монастырской бухте содержат пыльцу хлебных злаков, которую можно датировать V-VI вв. Выходит, уже в то время люди здесь жили и сеяли хлеб… А с XI века количество пыльцы значительно увеличивается - вот что интересно…

- Но хлеб могли растить и не монахи…

- Вы так считаете? А я уверен, что если у мирянина возможность жить на материке, то его на наш остров силой не загонишь. Жить на Валааме может только подвижник. Без веры, без стремления к иноческому уединению там и года не проживешь. Я думаю, что со временем мы получим и новые доказательства древности монастыря. Валаам - это живой организм… Невозможно узнать его за один день: с каждым годом он открывается по-новому, а знать о монастыре все - практически невозможно. На многие вопросы может ответить только наш игумен: архимандрит Панкратий очень интересуется всем, что касается острова, и сведения о Валааме стекаются прежде всего к нему.

- Но вы, наверное, тоже неплохо осведомлены, ведь пресс-секретарь обязан владеть информацией?

- Не могу сказать, что это совсем не так, хотя, конечно, с о. игуменом мне тут не сравниться. В Валаамском монастыре я работаю уже одиннадцатый год, а на должности пресс-секретаря только три года. Что в мои обязанности входит? Многим кажется, что пресс-секретарь нужен для того, чтобы отвечать за игумена на вопросы журналистов. Я так не считаю ни в коем случае. Когда я общаюсь с журналистами, я просто спрашиваю у них: что они хотят узнать о монастыре? И если я вижу, что ими движет искренний, благожелательный интерес, то я, получив, разумеется, благословение, всячески помогаю им: организовываю встречи с нашими насельниками, показываю остров, знакомлю с документами… В этом я и вижу смысл работы пресс-секретаря, а не в том, чтобы служить испорченным телефоном между игуменом и СМИ. Пресс-секретарь - это организатор работы журналистов на монастырской земле: вот как я это сформулировал бы. Определенный опыт в этом отношении у меня уже накоплен, а кроме того, я смотрю, как работают мои собратья… Хотя тут нельзя не заметить вот что: Церковь практически не организует работу СМИ. И это серьезное, на мой взгляд, упущение. Светских журналистов никто не направляет, не помогает им, и в результате они оповещают народ о церковной жизни - если вообще берутся за это, - как им самим вздумается. А сколько при этом остается за бортом интересной и полезной информации! Или она дается, но сухо, протокольно: "тогда-то случилось то-то; слушали-постановили".

- Но ведь известно, что светская пресса настроена к Церкви если не прямо враждебно, то равнодушно.

- Что есть, то есть, но нельзя думать, что это непреложный закон. Мне периодически звонят телевизионщики: и наши питерские, и НТВ, и "Культура"… Им интересно показать жизнь монастыря такой, какая она есть, и вовсе не обязательно высасывать из пальца что-то негативное… Эти журналисты жалуются мне, что Церковь не спешит протянуть им руку. По их - и по моему - мнению, в каждой епархии должен быть человек, который организовывал бы работу прессы. Происходит что-то важное, интересное, даже просто любопытное - этот человек сразу выходит на представителей СМИ и извещает их. Более того: я считаю, что такой человек должен быть не только при каждой епархии, при каждом монастыре, но и при каждом храме. Да, да! Он не обязательно должен быть штатным пресс-секретарем, просто один из священников, диакон, староста или кто угодно - должен взять на себя эту нагрузку: каждый раз, как случается что-то значимое, он сообщает об этом прессе. Со временем у него наберется определенный круг знакомств среди журналистов, и работать ему станет легче, и журналисты уже сами начнут искать встречи с ним.

- Вы считаете, что это возможно?

- Я считаю, что это необходимо. Я по себе сужу: если мне удалось помочь телевидению сделать какой-то сюжет о Валааме, то я знаю, что минуты три эфира будут свободными от пустопорожнего политиканства или безнравственности. Целых три минуты телевидение говорит о чем-то высоком. Это немало; это, во всяком случае, лучше, чем ничего. А если подобным образом будет поступать каждый храм, что тогда будет?

- Что же?

- Люди начнут задумываться о Боге, о Церкви, о своей душе. Не мне вам говорить о влиянии прессы на людские головы. Сейчас наша информация теряется в общем потоке телегрязи. Давайте же соберемся все вместе и попытаемся расчистить эту грязь - как на экранах, так и в головах телезрителей.

Вопросы задавал

Павел ГОРЕЛОВ