Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Помни последняя твоя

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

Никто не знает, где и когда застигнет нас смерть. Но постоянно помнить об этом часе, постоянно готовиться к нему - важная обязанность для православного христианина. И чтобы еще раз напомнить об участи, предначертанной каждому человеку, и дать повод поразмыслить над содержанием нашей жизни, во многом предопределяющим смертный час, мы решили поведать вам о том, как умирали некоторые известные люди. Для этого мы воспользовались книгой "Что суждено нам за чертой жизни", выпущенной издательством "Благо", М.,2003.

Загадочный человек. Загадочная судьба.

Вот описание внешности Лермонтова, данное И.С. Тургеневым: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий".

Душа поэта, раздвоенная и истерзанная, страстно искала, но никогда не достигала гармонии, единства, цельности. Часть его души стремится к Богу: "В небесах я вижу Бога". Другая же, под влиянием мучивших поэта страстей, гордости тянет его вниз, удаляет от Бога. Лермонтов осознает, что эти страсти мешают ему быть с Богом, преграждают ему путь на небо. Он пишет:

Не обвиняй меня, Всесильный,
И не карай меня, молю.
За то, что… часто звуком грешных песен
Я, Боже, не тебе молюсь.

В этом духовном противоречии проходит весь жизненный путь поэта. Чтобы выйти из замкнутого круга, Михаилу Юрьевичу нужно было всецело последовать Богу, оставить любовь к суетному и преходящему, начать жить для вечности.

Темная сторона его души все-таки взяла верх, и это привело М.Ю. Лермонтова к поистине ужасному финалу его судьбы. Дуэль с Мартыновым явилась последним делом непослушания поэта Богу.

Дуэль произошла во время второй ссылки Лермонтова на Кавказ. Ее причиной стала другая очередная дуэль опального поэта с сыном французского посла - Эрнестом де Барантом из-за княгини М.А. Щербатовой. Поединок закончился легким ранением Лермонтова и примирением противников. По приговору суда за запрещенный способ выяснения отношений поэт был сослан на Кавказ.

В период кавказских ссылок поэт тесно общался с Николаем Мартыновым, добровольно поменявшим службу в столичной гвардии на казачий полк. Демон русской литературы (как назвал Лермонтова Ф.М. Достоевский) на протяжении всей совместной службы на Кавказе изводил Николая эпиграммами и остротами. Обращался к нему не иначе как "Мартышка". Нужно сказать, что Мартынов, убивший Лермонтова, так же как и великий поэт, не дорожил своей жизнью. Оба они были разочарованы в жизни и в боях с горцами искали либо славы, либо героической смерти. Для обоих понятия чести и доброй репутации были весьма значимы. Исход этого поединка разрешился самым трагическим для русской литературы образом.