Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святыня

ГОСПОДИ, Я ВЕРНУЛАСЬ…

О великой княгине Елизавете Феодоровне я впервые узнала в 1994 году и полюбила ее всей душой. Так захотелось побывать в Марфо-Мариинской обители!.. И спустя четыре года Господь привел меня туда. Шагнув за врата обители, я увидела несколько зданий под высокими раскидистыми деревьями, а в глубине дворика обветшалый двухэтажный сестринский корпус, в котором разместились трапезная, несколько келий, хозяйственные помещения. Все чисто и трогательно в своей простоте, но, конечно, от былой ухоженности и уюта остались только воспоминания: 70 лет запустения не прошли ведь даром. Так обидно, так больно стало сердцу: сколько трудов и забот человеческих пропало.

По певуче-скрипучим деревянным ступенькам я поднялась в храм свв.прав.Марфы и Марии: убранство храма скромное, на высоких окнах - кипенно-белоснежные шторы, но от нахлынувших внезапно слез, сердцем почуяла - это мой храм, куда я вернулась после долгих лет странствий. Так и простояла всю службу, плача. После службы познакомилась с настоятелем храма о.Виктором Богдановым. Было чувство, будто давно знаю его: так похож он на духовника этой обители из тех, далеких теперь времен - протоиерея Митрофана Серебрянского. Познакомилась и с игуменией - матушкой Марией. Около нее постоянно вьются малые девчоночки, ведь, как и прежде, здесь действует приют-пансион для девочек-сирот; возможно, именно они пополнят в свое время ряды сестер обители. Существуют при обители и курсы сестер милосердия, которые трудятся в ожоговом и травмотологическом отделениях НИИ "Скорой помощи" им.Н.Склифосовского. Также налажена патронажная служба, работает благотворительная столовая и художественная школа "Детская лепта".

Сохранился и монастырский храм Покрова Пресвятой Богородицы, правда, был он огорожен забором с вывеской "Реставрационная мастерская им.художника И.Грабаря": храм еще не был передан обители. У входа стояла вооруженная охрана, но мне все же удалось попасть туда на службу. Народу было немного: о.Виктор, диакон Павел, несколько монастырских сестер, старушка-прихожанка да я. После службы я осмотрела храм. Здесь сохранились чудные росписи Михаила Нестерова и Павла Корина. По обе стороны алтаря изображено Благовещение, под потолком фреска "Господь беседует с самарянкой". Христос ласковый и строгий, самарянка необыкновенной красоты, и весь ее облик говорит, что слышит она глаголы Божии и станет праведницей: "Господи! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать". Запрестольный образ "Покрова Божией Матери": он всегда простерт над нами, над Россией, надо только молиться.

Здесь мне рассказали удивительный случай, произошедший в обители до революции, как уверовал один непоколебимый атеист. Когда его тяжелобольная жена попала в монастырскую больницу, его поразил тщательный уход и материнское внимание к умирающей со стороны одной из сестер милосердия. А когда его жена умерла, эта сестра сама омыла тело усопшей. Каково же было его изумление, когда он узнал, что той сестрой была княгиня Елизавета. Он подошел к ней и попросил прощения за то, что думал о ней превратно и поносил, не зная толком ни ее, ни царскую семью.

А княгиня и в самом деле вела в обители жизнь подвижницы: спала на деревянной кровати без матраса, на жесткой подушке, зачастую не более трех часов, в полночь шла молиться в свою молельню или в церковь. Из кельи настоятельницы был выход в палату для тяжелобольных, и когда кто-то из болящих метался и звал ее на помощь, она просиживала у его постели до рассвета. Часто посещала княгиня ночные службы в церквах и монастырях Москвы. Строго соблюдая посты, пищу употребляла в малых количествах, подражая монахам-подвижникам, и с самого начала своей аскетической жизни находилась в полном послушании у духовных отцов, ничего не предпринимая без их советов. В больнице княгиня бралась за самую тяжелую работу: ассистировала при операциях, делала перевязки. Пациенты утверждали, что от нее самой исходила некая целебная сила, которая помогала переносить боль и с легкой душой идти на операцию. Св.Елизавета молилась за всех своих больных, и Господь, по молитвам ее, укреплял их.

И ныне святая молится о нас у Престола Господня, по-прежнему пребывая рядом с теми, кто нуждается в помощи и милосердии. А Марфо-Мариинская обителей, имеющая около 20 дочерних обители по всей России, продолжает благое дело, начатое вел.кн.Елизаветой Феодоровной, преподобномученицей из сонма российских святых.

Адрес: 109017 Москва, ул.Б.Ордынка, 34, Марфо-Мариинская обитель. Ст.м. "Третьяковская".

Елизавета АНЦИФЕРОВА, г.Мурманск

От редакции: 25 июля 2004 года мощи прмцц.кн.Елизаветы и инокини Варвары вернулись в Россию: 5 августа рака с мощами была доставлена в Марфо-Мариинскую обитель, откуда ее повезли для поклонения верующим по всей России-матушке, по Белоруссии, Украине, Казахстану, Молдавии, Приднестровской Республике и странам Балтии.