Званый гость

ЖИЗНЬ РАЗУМНАЯ

авайте сравним. Вытяните руку, расставьте пальцы… Вот так… Дрожит рука? Нет, ничего… Хотя несколько раз чуть-чуть дрогнула… Сколько вам лет? А теперь смотрите на мою руку.

Федор Григорьевич вытягивает свою твердую, словно из дерева вырезанную ладонь - ни малейшего дрожания не замечаю я в его пальцах.

- Вот так-то! И газеты я читаю без очков. А стихов сколько знаю на память! Если сейчас начну декламировать - к вечеру только закончу; у Пушкина я целые поэмы наизусть помню: "Братья-разбойники", "Полтава"… А сколько мне лет, вы знаете? Ну-ка, сколько мне лет?

Задавая этот, заведомо риторический, вопрос, Федор Григорьевич добродушно усмехается: сейчас, наверное, вся Россия знает, что замечательному ученому-медику, писателю, председателю "Союза борьбы за трезвость", академику Ф.Г. Углову 5 октября 2004 года исполняется 100 лет.

- Я Пушкина люблю с детства, - продолжает Федор Григорьевич, - и эти его поэмы заучил еще в школьном возрасте. Но не в школе, нет, а дома, во время семейных чтений. Представьте себе, семья наша жила в глухой сибирской деревушке, на берегу Лены. До ближайшего города Иркутска меньше чем за месяц и не мечтай добраться! Но в доме нашем всегда были книги. Отец - слесарь, машинист парохода на Лене, приходил с работы, обедал и сразу после обеда садился за стол, надевал очки… Вся семья тут же садилась вокруг: мама - она была простой, неграмотной крестьянкой - и шесть человек детей. И начинался ритуал семейного чтения вслух. Сперва папа - басом, не торопясь, потом дети - по старшинству. Читали Пушкина, Гоголя, Лермонтова, читали всю русскую классику. И еще Дюма любили. К половине двенадцатого ночи мама с сожалением вставала из-за стола: "Эх, спать пора!.. Жаль, больно книга интересная!" Мы пытаемся протестовать: "Еще, еще страничку!" - "Нет - завтра на работу!" И так почти каждый вечер. А вы удивляетесь: почему у моих деревенских, необразованных родителей пятеро из шести детей получили высшее образование! Ничего удивительного!

- В те годы, наверное, люди были здоровее нынешних, менее склонны к болезням и жили дольше, чем сейчас? Наверное, к XXI веку человеческая природа выродилась?

- Да кто же это может утверждать?.. Вы что, проводили сравнительное изучение человека начала ХХ и начала XXI веков? Никто такого изучения не делал… Что-то, несомненно, с тех пор ухудшилось, а что-то и улучшилось.

- Что же, например?

- Уровень образования, например. Я не говорю о последних десяти годах, - но за годы советской власти уровень образования значительно вырос.

- А как это влияет на здоровье?

- А вы возьмите двух 60-летних людей: один образованный, другой - нет. У кого из них больше шансов сохранить здоровье? Кто способен правильно рассчитать свой режим, свою диету? Кто меньше подвержен порывам неразумных страстей? Кто яснее видит смысл и цель своей жизни? Жизнь должна быть разумной. Разумное начало, образование, знания - все это весьма способствует сохранению здоровья и долголетию. И если бы только в это все упиралось, то можно было бы сказать, что нынешний человек намного здоровее прежнего. Но увы! Есть еще много весьма плачевных факторов, сокращающих человеческую жизнь: начнем с войн, которых Россия в ХХ веке повидала немало; потом вспомним о всевозможных катастрофах, взрывах, авариях, дорожно-транспортных происшествиях - уровень этих бедствий невероятно возрос. Иной человек всю жизнь сохранял отличное здоровье, а потом вышел на улицу и попал под машину! В XIX веке возможность такой внезапной, нелепой смерти или тяжелого увечья была куда меньше. Сейчас страшные эпидемические заболевания прошлого побеждены, но зато эпидемии гриппа распространяются с чудовищной скоростью, а все потому, что человек стал легче и быстрее передвигаться по планете, тем самым облегчая передвижение и вирусам…

- Так как же быть?

- Продолжать относиться к своей жизни разумно. Да, разрушительных факторов в нашей жизни стало куда больше. Так будьте разумны: минуйте их по мере возможности и не разрушайте себя сами. Размышляйте о своем образе жизни! Разве будет здравомыслящий человек добровольно глотать вонючий дым сжигаемого табака? Для чего? Назовите мне хоть одну причину, хоть самую пустяковую: для чего человек курит? Не можете? Разумом это не объяснить? А ведь разум для того и дан Богом, чтобы человек всегда имел возможность оценить свои поступки. Вот почему тяга к знаниям, к образованию - это, в сущности, тяга к жизни, воля к жизни. А она не всем дана в равной степени. Когда я закончил сельскую учительскую семинарию, никто из тридцати пяти моих одноклассников не пошел вместе со мной в Иркутск, чтобы продолжить образование. Почему? Разве их семьи были беднее нашей? Скорее наоборот. Разве я имел какие-то дополнительные льготы? Вовсе нет. Тысячу верст я добирался до Иркутска - где на пароходе, а где и на лодке, где на телеге, а где и пешком… Месяц добирался, но добрался и поступил в медицинский институт. Разве мои родители посылали мне, студенту, деньги на жизнь? Ничего подобного: я сам зарабатывал, трудясь после учебы: на каникулах работал на сплаве леса, был санитаром, фельдшером. Неужели моим одноклассникам такая жизнь была совершенно не по силам? Нет, просто в них не было воли к образованию, воли к жизни.

- Три современных фактора: плохая экология, неправильное питание и неуверенность в завтрашнем дне… Что из этих трех наиболее опасно для человека?

- Я думаю, в наших условиях, самый главный фактор - третий. Жизнь меняется на глазах, каждый день мы оказываемся в каком-то новом положении и должны как-то реагировать на эти изменения, непрерывно совершать нравственный выбор. Это требует больших нервных затрат. Это, в конечном счете, губит здоровье. Но человек разумный, образованный, верно понимающий жизнь, человек, имеющий высокие идеалы, - он находится в более выгодном положении, и нравственный выбор не столь затруднителен для него. Это, в первую очередь, к верующим относится… В годы моей молодости жизнь была совсем другой. Я говорю не о государственной политике, а об отношениях между людьми: тогда люди заботились друг о друге значительно больше… Это очень важно с нашей, врачебной, точки зрения: заботясь о других, помогаешь себе; в душе наступает мир, нервы успокаиваются, яснее начинаешь видеть окружающее…

- Век назад такое понятие, как спорт, почти не существовало, однако люди жили себе и нисколько от этого не страдали. Может быть, спорт и не нужен человеку?

- Как это не было раньше спорта?.. Слова такого не было - это да, но как занятие он существовал всегда. У высшего класса была охота, у крестьян - ну хотя бы кулачные бои: улица на улицу, деревня на деревню. Дрались ведь не потому, что были страшно озлоблены друг на друга, - нет! Была тяга к соревнованию, было желание показать свои силу, ловкость, смекалку - именно то, что движет сейчас спортсменом. Другое дело, что в ХХ веке для реализации потребности в спортивном состязании были созданы значительно более лучшие условия. Нет, спорт - это великое достижение ХХ века! Это именно один из тех факторов, который помогает гасить разрушительность нынешнего времени. И опять-таки, нужно быть разумным человеком, чтобы воспользоваться теми возможностями, что дает нам спорт, а не губить себя алкоголем и никотином.

- На какой срок "запрограммирован" природой человеческий организм? Сколько лет человеку жить естественно?

- Этого никто не может сказать. Нет таких раскладок, нет серьезных научных данных на сей счет. Может быть, вас это удивит, но это так. И каким образом можно получить такие данные? Взять группу людей и с рождения поставить их в идеальные условия? Сомневаюсь, что выйдет что-нибудь толковое из такого эксперимента. И что такое идеальные условия, если на один и тот же раздражитель разные люди реагируют совершенно по-разному. Грянул гром внезапно: кто-то и глазом не моргнул, а кого-то хватил инфаркт. Шел человек, споткнулся, упал - каковы могут быть последствия? У всех по-разному: от нулевой реакции - пошел дальше и даже брюки не отряхнул - до серьезного увечья, а то и до смерти. Вот вам живой пример: не так давно я шел по комнате, запутался в проводах, упал и получил перелом шейки бедра - самый страшный из возможных переломов. Долго длилось лечение, очень долго, - но вот, уже хожу, хоть и прихрамываю слегка. А одна женщина, которая с таким же переломом поступила в больницу вместе со мной, до сих пор не может встать на ноги. Как-то в студенческие годы я заболел одновременно брюшным и сыпным тифом! Любая из этих болезней свела в могилу не одну тысячу людей. А я заболел обеими - и выздоровел! Выздоровление мое было от Бога, а вот моя собственная воля к жизни, тяга к знаниям заставила меня возобновить прерванную на много месяцев учебу и, несмотря на подорванное здоровье, успешно закончить институт. Поэтому еще раз повторю: тяга к знаниям способствует долголетию. Что же сказать о естественных пределах человеческой жизни?.. Главный вопрос: что тут взять за норму - продолжительность жизни среднего человека или случаи исключительного долголетия? В вопросе долголетия есть одна закавыка: очень редкий долгожитель может подтвердить свой возраст документально. Все сообщения в прессе обычно основываются на словах самого долгожителя или его родственников. Поди, проверь их!.. Но столетний возраст, 110-ти, даже 120-летний - встречается довольно часто. Считать ли его за норму? Но почему? Почему не норма - тот возраст, до которого доживают миллионы людей? Нет, это вопрос праздный. Куда важнее, - обратите внимание! - неизмеримо важнее другое: сделать так, чтобы человек сам, своей охотой не сокращал себе жизнь, чтобы он относился к своей жизни разумно!

- Что вы думаете о достижениях современной хирургии - об операциях по пересадке сердца, например? Морально ли это?

- Это вопрос не столько моральный, сколько научный… Исследования в этой области должны вестись хотя бы для того, чтобы выяснить границы человеческих возможностей… Что же до применения этих знаний на практике, то тут трудности встречаются огромные. Да, порою бывает необходима пересадка сердца, чтобы спасти человека, но поиск реципиента настолько сложен и риск так велик, что целесообразность такой операции весьма проблематична. Нет, вопрос должен заключаться не в том, как человеку пересадить чужое сердце, а в том, как ему сохранить свое! Вот верная постановка задачи! Берегите свое сердце, тогда и чужое вам не понадобится! Вот я недавно перенес сложнейшую операцию на сердце. Смог бы я выдержать ее в таком возрасте, если бы смолоду расшатывал сердце табаком и водкой? Ни в коем случае! За всю свою жизнь я не выкурил ни папироски, не выпил ни рюмки спиртного!.. Кажется, что это ерунда, а вы попробуйте.

- А что вы думаете о клонировании человека?

- Да совершенно то же самое: как научная проблема она должна быть исследована, а практическая польза от этого… гм… Чтобы какому-нибудь столетнему гению пересадить молодые органы от его клона? Знаете, что я вам скажу: пересаживай - не пересаживай, а гением ему уже не бывать! Если у тебя так износились свои органы, что осталось только выбросить их, значит, пора тебе уступать место молодым! И нечего зариться на чужие тела, нужно свое хранить: так будет и по-Божески верно, и по разуму намного целесообразнее!..

- Вас, наверное, мама учила вере в Бога?

- Да, мама… Она всегда была очень верующим человеком. Да и вся наша семья - и отец, и все шестеро детей. С нашим священником деревенским у нас были очень теплые отношения, брат мой старший пел на клиросе…

- А ведь это были 20-е годы - самый разгул преследований верующих…

- Так наше село лежало за 1100 километров от Иркутска! Никто нас не трогал! Жили себе спокойно… Теплая мамина вера, она до сих пор в моей душе живет. Как я люблю в церковь ходить! Особенно люблю Свято-Иоанновский монастырь на Карповке. Там меня знают и тоже любят: как приду на службу, монахини уже бегут навстречу, ищут мне местечко поудобнее…

- Вы молитесь во время операций?

- Я молюсь всегда: о себе, о близких, о своей работе, о том, чтобы моя помощь больным была успешной… Но во время операции я думаю только об операции. Я знаю: теперь наступил момент, когда мне самому нужно поработать, а Бог, Он мои молитвы помнит и не оставит меня. Он меня и не оставляет: всю жизнь я работаю, смолоду и до сих пор. Пишу книги и физически тружусь: убираю снег во дворе, траву кошу… А где хороший труд, там хороший и отдых, и вовсе мне не нужно для веселья пить всякую отраву. Душа у меня всегда радуется жизни и без этого. Мне не нужно веселья искусственного, мне и так весело. Когда мы устраиваем праздник, к нам собирается до пятидесяти человек гостей; на столе ни капли спиртного, а все веселы, все довольны. И считаем, что это разумно. Мы танцуем, поем, читаем стихи, разговариваем, и нужно ли нам при этом превращать себя в идиотов? Разум этому противится: как это я специально буду пить мерзкую на вкус жидкость - и зачем? Чтобы потерять над собой контроль и выглядеть в глазах людей дураком? Не хочу! К таким мыслям я сам пришел, никто меня этому не учил: отцу моему случалось порой крепко выпить, и мама на праздниках не отказывалась от одной рюмочки, а я положил за правило - не пить никогда. И слава Богу!

- Говорят, что человеческая душа всегда сохраняет черты, присущие одному какому-то возрасту: кто-то всю жизнь чувствует себя семнадцатилетним, кто-то с детства серьезен, как сорокалетний… Федор Григорьевич, а сколько лет вашей душе?

- О, я молодой! Мне по ощущениям - лет тридцать-сорок! И силы душевные с тех пор не иссякли, и способность радоваться жизни все та же! Желаю всем читателям "Православного Санкт-Петерубга" не столько долгой жизни - это уж как Бог пошлет, а вот именно этой душевной молодости: она во многом от нас самих зависит!

Редакция газеты "Православный Санкт-Петербург" присоединяется к многочисленному хору поздравлений и хочет пожелать столетнему юбиляру помощи Божией в его непростом подвиге долгожительства.

Записал Алексей БАКУЛИН