Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В МЕДВЕДКОВОМ УРОЧИЩЕ

Еще когда подъезжала к Новой Ладоге, сердце обволакивалось изумленной теплотой от одних только названий поселений - п.Кисельня, садоводство "Брусничка", местечко Немятово… Русь… русский дух, русский язык. Вот и древний монастырь, расположившийся на берегу р.Волхов, близ впадения ее в Ладожское озеро, носил название Николо-Медведский. Ныне здесь, на территории обители, действует пока только церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Об истории бывшей обители и о сегодняшней жизни прихода рассказывает протоиерей Адам ЖАБЧИК, который в 1994 году был назначен сюда настоятелем.

- Батюшка, отчего название такое чудное - Медведский?

- А располагался монастырь в местечке, которое называлось Медведково урочище, упоминание о нем встречается еще в первой приписной окладной книге Водской пятины 1500 года. А Никольский - потому как первый храм, выстроенный на монастырской земле, был во имя свт.Николая Чудотворца. И хоть сейчас он еще в полуразрушенном состоянии - видно, насколько благолепен был храм, выстроенный в новгородском стиле, с наружной витой чугунной лестницей, которая вела к иконе Николая Угодника, укрепленной с внешней стороны церковной стены. У этой иконы молились путешественники, прибывавшие с капризной штормовой Ладоги: прямо против этой стены был причал для лодок и плотов.

Храм же Рождества Пресвятой Богородицы был построен позже. Сначала, в 1702 году, выросла небольшая церковь св.ап.Иоанна Богослова, а уж к ней был пристроен более высокий и просторный придел Рождества Богородицы. В 1935 году она была закрыта, но уже в 1949 вновь распахнула свои двери для верующих.

- Многие считают, что начало церковных праздников - Благовещение, когда Пресвятая Дева узнала, что станет Матерью Спасителя. А Рождество Самой Богородицы?

- Рождество Той, Которая смогла вместить во чреве Своем Невместимое - Господа Бога нашего Иисуса Христа - праздник важный и светлый. А для нашего храма он так же важен, как двунадесятые праздники, ибо является престольным. Когда крестный ход торжественно, с водосвятием и пением "Величай, душе моя, преславное Рождество Божия Матере" идет вкруг храма, душа ликует: свершилось, родилась Матерь Спасителя рода человеческого.

А весной произошло чудо. Как всегда, перед Пасхой готовили храм к Празднику праздников, решили почистить и старинную Тихвинскую икону Божией Матери, больно уж темна была. Какие только средства не применяли - ничто не помогало. Так и повесили. А на Пасхальной седмице, в Светлую субботу, когда во время службы открыли Царские Врата, все, кто был на клиросе, увидели, что серебряный оклад иконы и изображение чудным образом просветлели. Думаю, это не случайно, ведь в этом году в Россию вернулась древняя русская святыня - Тихвинская икона Божией Матери. А впервые эта икона явилась в конце XIV века рыбакам именно здесь, на реке Волхове. Потом ее еще видели над реками Сясь, Свирь, Пашой и Тихвинкой. Везде построены православные храмы, ибо есть традиция - возводить церкви или обители на том месте, где являлась Богородица или Ее иконы… У нас в алтаре есть икона "Явление Тихвинской иконы Божией Матери рыбакам".

- Батюшка, а монастырь здесь восстанавливаться уже не будет?

- Нет. Чтобы понять почему, совершим экскурс в историю. До царствования Петра I здесь процветал мужской монастырь. Когда в 1703 году эти места посетил царь Петр, он увидел, что монастырь с его прочными, толстыми стенами - готовая крепость, с северо-запада защищаемая рекой. По его повелению монахи были изгнаны, а вокруг обители насыпали вал, соорудили ров с водой, выстроили каменную стену. Следы этих сооружений сохранились до сих пор. Но вскоре наши войска взяли Орешек и надобность в этой крепости отпала. Монастырь стал приходить в запустение… Ныне, когда храмы возвращены Русской Православной Церкви, мы восстанавливаем и отстраиваем заново то, что было разрушено. Но о восстановлении здесь мужской обители речь не идет, поскольку восстанавливаются только те монастыри, что были закрыты во времена советской власти, а этот был закрыт еще при царях!.. Оба храма - Рождества Богородицы и Никольский - являются просто приходскими церквами. Более полувека после открытия будит Рождественский храм колокольным звоном новоладожан, но мало еще людей бывает на службе. И не оттого, что вера оскудела, просто много новых храмов открылось в близлежащих селах и деревнях. И это замечательно. А мы уповаем, что наши храмы наполнятся вскоре теми мальчиками и девочками, которые сейчас посещают нашу Воскресно-приходскую школу, а также теми, кто бывает на уроках нравственного воспитания на православной основе, которые ведет в городской школе №2 руководитель нашей приходской школы Елена Федоровна Махаева.

Адрес: 187416 Лен. Обл., Волховской р-он, г.Новая Ладога, пр. К.Маркса, 49. Тел.(813)63-30-119.

Ирина РУБЦОВА