Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

В связи с трагическими событиями в Северной Осетии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо Президенту РФ В.Путину: "Весть о безпрецедентной жестокости бандитов, захвативших мирных жителей, женщин и детей в школе города Беслана, потрясла все мировое сообщество. Сбросив все маски, терроризм явил свое сатанинское лицо: поправ все святое, Бога не боясь и людей не стыдясь, так называемые "борцы за свободу" подняли свои обагренные невинной кровью руки на детей. Нет и не может быть никакого оправдания их безумным действиям. Знаю, сколько сделали лично Вы, члены Правительства России и силовые структуры, чтобы сохранить жизни ни в чем не повинных людей. Высокий пример жертвенной любви к ближним и мужества показали люди, которые были готовы собой заменить заложников. Минувшие дни были полны напряженной работы, переживаний и надежд. Однако действия террористов привели к жертвам. Глубоко скорбя о погибших в этой трагедии, Русская Православная Церковь возносит молитвы о упокоении их душ в Селениях праведных. Вместе с тем мы молимся о выздоровлении раненых. Наш долг, долг людей, обезпеченных властью, - сделать все возможное, чтобы облегчить их страдания.

Да поможет Вам Господь в Ваших трудах по преодолению последствий столь жестокого злодеяния. Помня о жертвах трагедии, будем прилагать еще большие усилия ради сохранения мира и безопасности России".

О трагедии в Беслане много сказано и написано, но… не вся еще правда. Хочу добавить только одно: о.Владимир Самойленко, благочинный Владикавказский, рассказал, что первым делом террористы потребовали, чтобы все сняли нательные православные крестики. Только одна женщина отказалась. Она осталась жива… Но все, кто там был - взрослые и дети - молились.
Лариса ЛОГВИНЕНКО, сотрудница газеты "Ставропольский благовест", специально для "Православного СПб"

В сентябре 2002 года приходской совет храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте открыл постоянно действующую выставку "Блокадный храм", которая рассказывает о церковной жизни блокадного Ленинграда в 1941-1944 годы. К сожалению, в книгах и фильмах о войне, выпущенных в советское время, никогда не говорилось о блокадных богослужениях. Даже в блокадной энциклопедии А.И.Мелуа "Блокада Ленинграда", изданной три года назад, среди организаций и учреждений, работавших во время блокады, упоминаются театры, музеи, библиотеки, институты, но нет храмов. В то время как в 1941-1944 годы еженедельные службы проводились в девяти храмах города. Среди них Спасо-Преображенский, Николо-Богоявленский, Князь-Владимирский соборы и другие. Ленинградское духовенство и верующие за четыре года войны собрали и отправили на фронт более 18 миллионов рублей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий всю блокаду вместе с прихожанами ежедневно молился о победе. Гонение на Православную Церковь в военное время прекратилось. В 1943 году Сталин принял в Кремле архиерейскую делегацию. Многие священники получили военные награды, а самолеты защищали православные соборы от вражеских атак. Потом роль Православной Церкви в годы блокады вновь всячески замалчивалась. Выставка в Успенском храме призвана восполнить этот пробел в советской истории.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Присутствующие на богослужении члены делегации Римско-католической церкви привезли в Успенский собор список Казанской иконы Божией Матери, который в течение последних 11 лет хранился в покоях папы римского Иоанна Павла II и был исполнен, согласно выводам экспертов, в XVIII веке "под оклад". Приняв список Казанской иконы, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву перед возвращенной на Родину святыней. Икона была возложена на Престол Успенского собора. В дальнейшем, вплоть до принятия решения о постоянном месте пребывания переданного образа Божией Матери, он будет храниться в домовом храме рабочей резиденции Святейшего Патриарха в Чистом переулке.