Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

1 августа — День памяти прп.Серафима Саровского, Чудотворца Российского, великого молитвенника за наше Отечество

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ХРАМ!

А накануне был грозовой ливень. Последний день июля был похож на нескончаемый вечер - неприютно, промозгло, слякотно. Грустно думалось: как-то завтра пройдет празднование 100-летия со дня основания и освящения храма прп.Серафима Саровского в п.Песочном - одного из первых, построенных в России в 1904 году в честь святого после его прославления? Напрасные тревоги. Утро первого августа, не иначе как по молитвам преподобного Серафима, проснулось в солнечной колыбели, на небе - легкие редкие облака, в сердце - радость безграничная, как, наверное, и тогда, 101 год назад, когда вся Россия узнала слова, написанные рукой самого Императора Николая II на прошении Священного Синода - "немедленно прославить". А новейшая история храма началась в 1991 году, в год вторичного обретения мощей прп.Серафима Саровского. Как все происходило, рассказывает настоятель храма протоиерей Игорь ФИЛИН.

Перелистывая прошлое

- Думаю, прежде надо вспомнить, как сто лет назад, летом 1904 года, в дачной местности Графская, ныне поселок Песочный, была построена Серафимовская церковь. Участок земли под строительство храма был подарен графиней О.Левашовой еще в 1903 году, проект деревянной церкви подготовил инженер В.Сарандинаки, и в апреле 1904 года "Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви", под председательством протоиерея Философа Орнатского, было начато строительство. А уже 18 июля того же года состоялось торжественное освящение храма, совершенное владыкой Сергием (Страгородским) - будущим Патриархом Московским и всея Руси. В нашей церкви - до ее закрытия в 1937 году - служили замечательные священники: Василий Никольский, Мелетий Щепинский, Владимир Сейбук, Иоанн Колпаков, братья Орнатские - сщмчч.Философ и Иоанн, неоднократно служил св.прав.Иоанн Кронштадтский. Последний настоятель, протоиерей Николай Меринов был арестован 6 августа 1937 года и расстрелян 24 августа на Левашовской пустоши. Отец Николай был посмертно реабилитирован в 1990 году.

А потом долгие годы храм использовался как склад, клуб, пункт проката… Колокольня была разрушена, крест и купола снесены, утварь, иконы, все внутреннее убранство храма варварски уничтожено… в храме был устроен туалет. До сих пор находятся люди, которые каются в том, что плясали, пьянствовали и дрались в церкви святого Серафима… Возрождение началось в начале 90-х, когда 20 ноября 1990 года собранием верующих п.Песочный был принят Приходской устав. 1 августа 1991 года состоялся первый молебен, тогда еще на улице, со стороны алтарной части храма. Служил о.Александр Григорьев… Я был назначен сюда настоятелем в октябре 1993 года, с тех пор в храме стали проводиться регулярные богослужения. Сейчас приход нашего храма насчитывает около 200 прихожан. При церкви организована Воскресная школа для детей и взрослых. В 1996 году было завершено строительство часовни прп.Серафима Саровского над источником у реки Черной в нашем поселке, которая всегда открыта по выходным и праздничным дням. В НИИ онкологии им.профессора Н.Петрова бывшее бюро справок переоборудовано в часовню свв.бессребреников Космы и Дамиана. А 25 января 2000 года по благословению митрополита Владимира при церкви было учреждено братство и сестричество "Обитель Веры и Милосердия". Наши сестры милосердия несут послушание в онкологических больницах. И сегодня на эмблеме-гербе п.Песочный начертан символ медицины и православный храм: жители поселка заботятся и о телесном и о духовном здоровье.

Это были годы испытаний

- Батюшка, наверняка за эти годы у вас появились верные помощники, единомышленники. Расскажите о них.

- Да все, кто составляет костяк прихода - помощники и единомышленники. Случайных людей в церкви не бывает, всех их приводит Господь. Но вот об одной интересной истории расскажу. Она позволит понять, что же происходило здесь в эти последние 10 лет. А занимались мы реставрацией храма, фактически перебирали его заново. Не скажу, что по бревнышку, но многие места приходилось просто выпиливать, вставлять новые бревна. Как выражаются реставраторы - занимались протезированием. Работа тяжелая и кропотливая, проще было бы срубить храм заново. Но, конечно, так не сделали, потому что это церковь, как же можно ее уничтожать! Ведь в этом храме молились люди, он был освящен, помазан святым миром, хотя и осквернен в годы атеизма… Так вот, буквально через год, как я был назначен настоятелем, в храм пришла весьма состоятельная женщина. Она была прооперирована в онкологическом институте, уверовала в Бога, крестилась и дала обет Господу: если операция пройдет благополучно - она обязательно окажет помощь какому-нибудь храму. Соседка по палате и подсказала: "Помоги нашей Песочинской церкви. Храм почти развален, прихожан мало, денег нет". Я обрадовался и предложил ей восстановить колокольню - отреставрировать и надстроить. На том и порешили. Она принесла деньги, и мы обратились за помощью к директору находящегося неподалеку военного строительного комбината. Директор с энтузиазмом согласился. Знакомый архитектор сделал чертежи. Казалось бы, все есть: деньги, документация, строители. В июне должны были приступить к работе, но вот уже задули сентябрьские ветра, а еще ни одного гвоздя не было вбито. Не идет дело, и все тут… И я понял, нет на то Божиего соизволения: что легко дается - то мало ценится. Видимо, святой Серафим хотел, чтобы храм его строили те, кто будет здесь молиться. Так потом и вышло, нашлись люди - Господь послал. Но все это надо было прожить, прочувствовать, понять.

Первая зима была такая лютая, что в храме было как на улице. Помню, в праздник Богоявления, когда освятили воду Великим водосвятием, причем бочку я попросил в долг у одного знакомого настоятеля, - так через несколько дней святая вода торчала у нас из бочки как айсберг. Но не возникало ощущения оставленности нас Богом. Слава Богу, нам дали антиминс - можно было совершать литургию. Было бедно, скудно, но было много благодати. Есть такой неписаный закон: если человек не готов к испытаниям духовным, Господь посылает ему испытания по плоти. Наши прихожане не были закалены духовно, они делали лишь первые шаги в вере, вот Господь и испытывал нас на прочность. Мы выдержали.

Приют духовных сирот

- Батюшка, знаю, что при храме должен был быть приют для детей-сирот. Но помешала революция 1905 года, потом 1917, а там - гражданская война… Вы не планируете создать приют теперь?

- А у нас он есть - наша община - приют духовных сирот. Так что все уже создано, и так распорядился Господь. Это Он собрал сюда людей по молитвам прп.Серафима. И сестричество наше появилось так же, естественно, будто само собой, а на самом деле - по Божиему промыслу. Господь ведет нас, и нам надо только слушаться Его и ничего не выдумывать. А дети-сироты… я не педагог, с детьми никогда не занимался, опыта никакого. Кстати, это великое заблуждение, что Церковь должна заниматься какими-то социальными проблемами. Церковь служит для того, чтобы помочь человеку найти путь на Небо. Цель христианской жизни не в бездумном исполнении заповедей, не в обретении добродетелей, но в обретении Богоподобия. Помните беседу Н.Мотовилова с батюшкой Серафимом. Серафим Саровский что сказал? Что ни пост, ни молитва, ничто другое не являются целью христианской жизни, главное - стяжание Святаго Духа Божия, то есть - Обожение. Вот в этом мы и помогаем нашим маленьким прихожанам. Для этого работает наша Воскресная школа. Наши дети не только учатся, но и с радостью готовятся к встрече Рождества и Пасхи, выступают на праздниках перед прихожанами и жителями поселка. И ребятишки прикипают сердцем к храму, помогают в благоустройстве территории церкви, восстанавливают сад, цветники. Уверен, эти ребята не будут пьянствовать, употреблять наркотики. Труд, послушание, почтение к старшим, сострадание к больным и немощным - все это прививает к их юным чувствительным сердцам Церковь.

"Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя" - это знаменитое откровение прп.Серафима Саровского невольно возникло в памяти сердца, когда утром 1 августа, подходя к Песочинской Серафимовской церкви, я увидела, что верующие плотным кольцом окружили храм, - церковь всех не смогла вместить. К празднованию 100-летия храма закончились ремонтно-восстановительные работы, и он, освобожденный от строительных лесов, будто сбросил ветхую одежку и предстал во всей красе - светлый, благолепный, радостный. После Божественной литургии, завершившейся колокольным перезвоном, от храма до часовни Серафима Саровского двинулся Крестный ход, который возглавили: благочинный округа прот.Сергий Коломиец, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери прот.Виктор Московский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске архим.Викентий (Кузьмин), настоятель церкви Серафима Саровского прот.Игорь Филин. У источника отслужили молебен, и о.Игорь окропил святой водой собравшихся. Верующие подставляли лица под искрившиеся на солнце водяные брызги, слышались голоса: "И на нас, батюшка, и на нас…" Когда крестный ход вернулся к церкви, о.Игорь обратился к собравшимся с краткой проповедью, принял поздравления от почетных гостей, раздал награды всем, кто принимал участие в восстановлении церкви. Сам протоиерей Игорь Филин был награжден серебряной медалью са.первоверховного ап.Петра, в благословение за усердные труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей в СПб епархии. Торжества закончились праздничным гулянием на территории храма, выступлением фольклорных ансамблей и концертом в Доме культуры.

Адрес: 189646 СПб, пос.Песочный, ул.Ленинградская, 10. Тел. 596-63-98; факс: 596-63-98

Страницу подготовила Ирина РУБЦОВА