Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ДЕРЕВНЕ С ЛЮБОВЬЮ…

фото В.ВиноградоваЯ, городской житель, далек от деревенской жизни, от тяжелого труда и непрестанных хозяйственных забот. Мой образ жизни принял относительно умеренную форму существования, которая с возрастом все более укрепляется и становится неизменной. От постоянства формы иногда делается невыносимо душно, и когда есть возможность, я скидываю с себя неудобные городские одежды и надеваю просторную деревенскую рубаху: я еду на Псковщину.

Первое, что ошеломляет в пути, - богатство и великолепие родной природы, эта поэтическая красота, давно воспетая русскими поэтами и навсегда занесенная в Красную книгу русской души, где покоятся ее самые сокровенные привязанности. Есть два места на свете, где прелесть природы и понятие Родины настолько сильно обуревают мною, что появляется ощущение единения со всем тем, что мы называем Святой Русью, - места эти Боголюбово и Пушкинские Горы. В Боголюбово я был все лишь один раз, но в душе навсегда отпечатался образ храма Покрова-на-Нерли, а память бережно сохраняет то ощущение пребывания среди райских просторов, полученное от обыкновенного хождения по боголюбским полям. До Боголюбова - далеко, а вот до Тригорского и Михайловского - рукой подать. При возможности, когда еду в деревню по Киевскому шоссе, обязательно заезжаю в свои любимые места, где могу бродить часами по живописным холмам и полям.

После того, как насмотришься столь дивных для городского жителя красот, душа как-то очищается и становится легкой и прозрачной. Даже если я не заезжаю в Пушгоры, то хватает и двадцати километров по лесной дороге уже на подъезде к деревне, чтобы произошло это чудесное облегчение. Я останавливаюсь посреди леса, открываю дверь машины и долго дышу чистым воздухом под пение здешних птиц. Затем оставшийся отрезок пути еду медленно, пытаясь перестроиться с городского стремительного ритма жизни на размеренный деревенский.

И вот я уже вижу свой деревянный дом, а он, как живой, ждет меня и будто бы весь так и светится от радости, и, как у человека бывают улыбающиеся глаза, так и дом улыбается мне своими резными окошками. Захожу в сени, потом в горницу: немного сыровато, ведь в доме давно никто не жил. Затапливаю печь русскую, и через несколько часов становится посуше, а значит - поуютнее. А завтра, знаю точно, дом задышит. Воздух наполнится тем дивным ароматом, который исходит от русской печи, стены из бревен пожелтеют, а потолок порозовеет, и все будет готово для полноценной деревенской жизни: хоть всю жизнь тут и живи. Мне-то - никак, слабоват. А вот соседу моему в деревне - даже очень легко оказалось. Взял он, тоже, кстати, городской житель, да и уехал пару лет назад с семьей в деревню безвозвратно. Было двое детишек, так успели и здесь еще одного родить. Так вот! И живут они, надо сказать, великолепно. За два года обзавелись огромным хозяйством. Спрашиваю его: "Как, обратно-то не хочется?" А он: "Да упаси, Господи!".

Да, помню, когда он в деревню уезжать собирался, сколько было разговоров: мол, да вы не сможете… да пожалейте детей… какая самонадеянность… А люди-то живут. И только при такой нелегкой деревенской жизни и поняли, как можно жить так, чтобы чувствовать каждую ее минутку-то драгоценную. Конечно, не все у них легко и просто, но жизнь - вообще штука непростая где бы то ни было. С местными жителями отношения сложные, ошибки есть в ведении хозяйства. Но это все дело наживное: отношения налаживаются, опыт накапливается. Живет себе семья, и жизнью своею доказывает, что есть еще надежда у русской деревни. Есть еще люди, по-настоящему любящие свою землю и готовые жить на ней в полном согласии с ней под одним общим законом взаимной любви. А эта семья, я думаю, знает, как любит земля человека, живущего и работающего на ней.

Когда я приезжаю сюда, то на время становлюсь еще одним членом этой удивительной, уже можно по праву сказать, деревенской семьи. Хотя живу я в своем доме, но много времени провожу все же с ними, со своими соседями. Через некоторое время, дня через два-три, уже начинаю забываться, и мне кажется, что обитаю я здесь, в этой деревне, всю свою жизнь.

Но время летит быстро, и отпуск мой заканчивается. Да, уезжать не хочется. Нужно собираться в дорогу. В душе начинает зарождаться сожаление о потере только что приобретенного спокойствия. Скоро опять начнется безконечная городская гонка. Я прощаюсь со своими друзьями. Целуемся. Находясь в объятьях главы семьи, пахнущего сеном, двором и русской печью, я впервые испытываю ощущение настоящего по-русски крепкого прощания. Этот момент расставания словно отпечатался в моем сердце. В городе все больше сухие рукопожатия по десять раз на дню. Куда уж здесь до глубины чувств. Все чувства притупляются, стираются.

Я сажусь в машину. Еду через поле, и меня провожает взглядом одинокая лошадь, и я думаю, тоже глядя на нее: что стоят семьдесят лошадиных сил внутри моей машины, везущие домой одного заезжего "туриста", против одной силы живой лошади, которая тянет на себе всю оставшуюся деревню?! И, слава Богу, еще есть кого тянуть, значит, жива еще русская деревня!

Георгий ШЕВЧЕНКО