Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

24 июля — День памяти св.равноап.Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены

ОЛЬЖИЧИ НА ПИСКАРЕВКЕ

рилами благоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари: взыскавши Бога и Творца всяческих, и того обретши, пакирождение Крещением приняла еси. Древа животнаго наслаждающися, нетленная во веки пребываеши, Ольго приснославная", - спустя 85 лет слова тропаря, славящие первую из святых жен русских, чьими молитвами просветилась Русская земля, вновь зазвучали в храме св.равноап.кн.Ольги, что при больнице Октябрьской железной дороги (пр.Мечникова, 27). О.Александр МИРОНОВ - настоятель единственного в СПб храма во имя св.Ольги рассказывает о том, как был возвращен храм Русской Православной Церкви, как любовно восстанавливался и благоукрашался.

- До недавнего времени я служил в храме Илии пророка на Пороховых. А в 1999 году рассказали мне про эту часовню, уютно укрывшуюся в больничном парке. Поехали - посмотрели… и каждое воскресенье стали проводить здесь молебны. Иногда нас пускали внутрь, чаще мы молились на улице. И так - три года. А когда в 2000 году нам отдали часовню, началось самое трудное. Долгие годы часовенку использовали под морг, и запах формалина и тлена въелся в стены. Пришлось отбивать штукатурку слой за слоем до самого кирпича, заново перестилать полы, делать новую кровлю. Единственно, что осталось в храме родного - входная дверь. Потом возвели медный купол, установили православный крест.

- Батюшка, у каждого храма своя история, почему он назван в честь того или иного святого. Этот храм во имя святой Ольги…

- Мы просто взяли историческое название. Собственно, когда в 1913 году по проекту архитектора Г.Рудзского стали возводить больничные корпуса и домик врача, строительство церкви не было запланировано; справа от въезда была лишь выстроена небольшая часовенка с покойницкой. Церковь оборудовали позже на втором этаже на месте читального зала, и 24 января 1916 года состоялось ее освящение епископом Гдовским Вениамином (Казанским), ныне священномученником. Той больничной церкви давно уж нет, а часовенка вот стала часовней-храмом во имя св.равноап. кн.Ольги. А вот почему та, больничная церковь, была посвящена именно этой святой… Быть может, потому, что св.Ольга, приняв веру православную, стала устраивать по всей русской земле обители, богадельни и приюты для детей-сирот, которых так и называли - ольжичи. Наш храм - при больнице, значит, мы продолжаем дело святой, - окормляем больных и страждущих, которые находясь таким образом под покровительством св.Ольги, также могут считаться современными ольжичами.

- Храм красив и уютен, но очень уж мал…

- Храм рассчитан на 50 человек и по праздникам не может вместить всех желающих. В прошлом году, во время престольного праздника, даже причащали не только в храме, но и на улице. Мы обращались в ГИОП (госинспекция охраны памятников) с просьбой о расширении, но пока не получили положительного решения нашего вопроса, поскольку часовня - памятник архитектуры городского значения. Но храм от пристройки только выиграл бы и с точки зрения храмоздательства это было бы правильно, поскольку все церкви трехчастны - состоят из основной храмовой части, алтаря и притвора. У нас же сейчас притвора как такового нет. И сделали бы мы все в том же стиле классицизма, с сохранением колонн и формы окон. Кстати, внутри храма закругленные арки выполнены в столь милом русскому сердцу византийском стиле.

- Начальство больницы помогает в решении каких-либо вопросов?

- В свое время, по просьбе администрации, мы освятили больничные корпуса и аптеку. Потом к нам принесли освятить полные корзины крашеных пасхальных яиц для больных. Но болящий человек нуждается в усиленном внимании, поэтому мы идем в палаты, по просьбам больных или их родственников крестим, исповедуем, причащаем и соборуем. Господь ведь как сказал: "Болеет ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над им, помазавши его елеем во имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь" (Иак.5,14-15). Это великое Таинство, и к нему мы должны прибегать. Кто-то боится причастия и соборования, считая, что за ними последует смерть. Это предрассудки. Я знаю сотни случаев, когда после причастия или соборования происходило чудесное исцеление. Главное - вера. По преданию, в XVII веке, когда Киевским митрополитом Петром Могилою были открыты нетленными мощи св.кн. Ольги, над гробницей ее в стене было оконце. Если кто с твердою верою приходил, оконце само открывалось, и стоящий наружи ясно видел лежавшие внутри чудотворные мощи и исходящее от них чудесное сияние; и из имеющих веру, если кто был одержим каким-либо недугом, - получал исцеление. Приходящему же с маловерием оконце не открывалось, он не видел честных мощей и не получал исцеления.

Тут мы заметили, что по мощеной дорожке, ведущей к храму, приближается высокий худощавый седобородый человек. Батюшка представил: - Это наш доктор, заслуженный хирург, кандидат наук Николай Ильич Коновалов. Доктор часто принимает участие в службе - читает как псаломщик. Он может рассказать, что один тяжелобольной пациент после крещения сразу пошел на поправку.

- Да, у него значительные улучшения, - подтвердил профессор, здороваясь, - уже сам ходит. Это не удивительно - Таинства Церкви помогают выздоровлению. Помогают тогда, когда сил врачебных не хватает… Конкретные случаи? А нужно ли? Пусть останутся под покровом тайны Божественной, ведь даже Христос, исцеляя, говорил, как, помните, тому прокаженному: "Смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им" (Мк.1,44). Жизнью распоряжается ведь Господь, врачи только помогают.

О.Александр: - Расскажите, что вы рекомендуете пациентам.

Николай Ильич: - Мы, врачи, конечно, обладаем некоторыми знаниями; я, например, работаю уже 43 года и даю кое-какие медицинские советы, но всегда говорю болящим, что хоть лечение и проводится нашими руками, - выздоровление приходит только от Господа, а потому надо молиться. Многие относятся к моим словам со вниманием и верой. И вера помогает им в исцелении.

Кор: - А веру в медицину ваши слова не подрывают?

Николай Ильич: - Нет. Ведь и медицина тоже от Господа. Христос не запрещал обращался к врачам. В Евангелие сказано, что Он "дал им силу… врачевать от болезней" (Лк.9,1).

Не только Николай Ильич, но и другие врачи приходят в храм.

- Люди идут к вам за советом и утешением, а вы к кому обращаетесь, когда туго приходится? О.Иоанн Миронов помогает?

- Почти всегда во всех сложных жизненных ситуациях я обращаюсь к о.Иоанну и нахожу поддержку и утешение, реальную помощь хорошим советом. Вот и в этот храм батюшка приезжал, подсказал, что и как лучше устроить подарил нашему храму старинную Тихвинскую икону Божией Матери.

Вообще в храмике нашем много икон - и старинных, и вновь написанных. Прихожанка раба Божия Мария пожертвовала икону XVII века "Воскресение Христово". На северных вратах также икона XVII века. Но когда нам подарили ее, на ней был написан совершенно другой лик. После снятия нескольких слоев краски открылся первый образ - апостола Петра. Еще один старинный образ - святителя Николая. И в алтарной части три замечательные старинные иконы - "12 праздников", образ Иоанна Предтечи и запрестольный образ Спасителя. Все три иконы пожертвовал благодетель Б.Цейтлин. Он и еще Ю.Петров и о.Журавлев с самого начала помогали поднимать и благоустраивать храм. В алтарной части мы закрепили также пожертвованный нам мозаичный образ Спасителя. Есть в храме и частичка мощей - св.Александра Римского.

А вообще все, что вы видите, в том числе и резной дубовый иконостас, жертвенник и Престол сработаны руками наших прихожан - это, в основном, жители близлежащих улиц. Мы всех наших жертводателей, помощников и доброхотов занесли в синодик и молимся за них и их домочадцев. Но знаю, что трудятся наши прихожане не ради хлеба куса, а ради Иисуса, что еще раз подтверждает слова: храм - это не стены, храм - это Господь и люди.

Записала Дарья ЕГОРОВА