Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Из праха

ПАМЯТИ о.ПЕТРА ТУРЧАНИНОВА

Часто в храмах можно слышать простые и возвышенные песнопения, мелодии которых знакомы каждому верующему. Знатоки назовут их автора - "Турчанинов". Многие ли помнят, что его жизнь связана с Петербургом?

Протоиерей Петр Иванович Турчанинов (1779-1856) родился в Киеве, служил полковым певчим, руководил хорами в Киеве и Севске. Он был учеником и другом знаменитого композитора Артемия Веделя. Двадцати четырех лет от роду, в 1803 году, Турчанинов принял священный сан. В 1809 г. о. Петр стал регентом митрополичьего хора в Петербурге, был преподавателем Придворной певческой капеллы, членом комиссий по изданию духовных музыкальных сочинений.

Неоценимая заслуга его в том, что он открыл современникам красоту и величие знаменных мелодий. По словам протоиерея Б. Николаева, "Турчанинов перекинул мост через "пропасть велию", образовавшуюся с XVIII века между священной русской стариной и современной музыкальной цивилизацией. Перевод знаменных мелодий на язык современных музыкальных понятий, сделавший эти мелодии удобоприемлемыми для музыкального слуха, воспитанного в гармоническом пении, создал композитору немеркнущую славу, которой он вполне достоин".

Песнопения Турчанинова, певучие и задушевные, сделались достоянием всего православного мира и считаются образцами духовной музыки. Самые выдающиеся переложения композитора - стихира Великого Пятка "Тебе одеющегося", "Благообразный Иосиф", "Да молчит всякая плоть", "Вечери Твоея тайныя", ирмосы канонов Великого Четверга и Великой Субботы.

Петр Турчанинов, известнейший церковный композитор, чьи сочинения доселе радуют православных прихожан, жил и творил в нашем городе. Он похоронен на Большеохтинском кладбище. Но могила его в запустении, заросла сорняком, крест давно отломан, остался лишь черный обелиск… Кому, как не Епархии, порадеть о реставрации надгробия о. Петра (все-таки четверть века бывшего регентом митрополичьего хора!), восстановить или хотя бы вырезать на граните знак Креста; а ученицам регентского отделения - покрасить оградку, высадить цветы? Не за горами 150-летие со дня его кончины.

Найти могилу нетрудно: она в шестидесяти шагах к югу от Никольской церкви, в конце Ладожской дорожки, по правую руку.

Алексей ЛЮБОМУДРОВ