Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПИСЬМО МАТЕРИ

фото А.ГнедичаВот и еще одна поездка в Чечню позади - 26-я по счету! В Моздоке меня встретили ребята Моздокского полка. На территории части - беленькая и какая-то будто изнутри светлая часовенка. Вошла и сразу увидела фотографию сына рядом с иконой Пресвятой Богородицы, словно Сама Царица Небесная взяла его под свой спасительный Покров. А ребята показали журнал с длиннющим списком солдат и офицеров, посетивших часовню, рассказали, что недавно в ней была совершена молитва в память Жени… Вскоре меня отправили во Владикавказ. Переночевав, я утром переложила груз с гуманитарной помощью на уазик Назранского полка, главная задача которого сопровождать колонны, и поехала в Самашки.

Водителем оказался молодой парень Татархан из Кардышево, которое совсем недавно было русским селом, но сегодня - кто-то уехал, бросив все, кто-то пропал без вести… и стало село чечено-ингушским. По дороге мы разговорились: Татархан рассказывал о себе, а я - о Жене. Поделилась, что хочу съездить в Бамут, на место гибели сына, чтобы как-то обозначить это место, - хоть крест поставить, а то горные реки часто меняют русло, и каждый раз я с трудом его нахожу. Стала уговаривать отвезти меня туда - это всего-то 40 км, но он отказался: В Бамуте опасно, а у него семья, рисковать не хочется… По приезде нашем на место Татархан помог выгрузить мешки и коробки. Особенно тяжелой была сумка с 450 часами с надписями "Защитнику Отечества" и "Храни вас Бог". Мы расстались, но Татархан заверил, что будет ждать моего возвращения из Бамута, сколько понадобится.

А меня ждали неожиданные и радостные встречи с людьми, ранее знакомыми по Грозному, Ведено, Шали и Бамуту. Солдаты очень обрадовались, что про них вспомнили и прислали подарки - часы, иконы, книги, кассеты, носки, сигареты, конфеты, гитары… Разобрали книги о Жене, которые были отпечатаны на Украине, благодаря стараниям организации десантников "Боевое братство". Вскоре ребята украсят свое жилье рисунками из детского садика поселка Курилово, в редкие свободные минутки будут петь под гитары, подаренные школьниками из Подмосковья, а, надев теплые носки, вспомнят своих мам, бабушек и всех, кто заботится о них. А пока на новом месте дислокации, куда их недавно перебросили, все разрыто, нет ни тропинок, ни света, ни печек… Меж тем замполит Женя сам вызвался сопровождать меня в Бамут. Мы в составе колонны выехали в Ачхой-Мартан и дальше - в Бамут. Но где бы я ни находилась - в самолете, в БТРе, ночью и днем, сердце тревожно и больно выстукивало одно - Бамут, Бамут…

Ранним утром 27 марта с разведчиками и помощником коменданта Бамута А.Полежаевым мы готовились отправиться на место, где Женя и его друзья Андрей, Игорь и Саша встретили свой смертный час. Они приняли смерть, глядя ей в глаза, но не встали на колени перед палачами и не просили пощады!.. навеки остались верны присяге и вере православной. Наш выход все откладывался: то инженерная разведка вернулась, то собаки не готовы. И я пока слушала песню о сыне, написанную Евгением Бунтовым из Екатеринбурга. У солдат к Жене очень теплое и трепетное отношение, даже уголок оформлен. У них недавно тоже погиб парень, и они у дороги, где он подорвался, поставили православный крест.

Наконец мы на месте гибели Жени. Я поражена - там уже стоял большой металлический крест. Поставил его Сергей Угримов, а Даниил из Екатеринбурга привез еще один, и мы закрепили его на простреленном дереве. Под большим крестом посадили цветы, зажгли свечи, прочли молитву. Было грустно и светло. А, главное, я не одна у этого трагического дерева, рядом сильные плечи сыновей - поддержат. Один из пограничников зеленой краской начертил на кресте четыре полоски, и крест стал немного походить на пограничный столбик - границы, проходящей не только по территории, но и по душам нашим. Когда пошли обратно, прямо на нас выскочила косуля - красивая, стремительная. Не помешал бы добавок мяса к солдатскому столу, но ребята удержались, не стали при мне на месте гибели Жени совершать еще одно убийство.

Зашли в подвал, где держали наших ребят. Нашли много нового - три схрона, которые наверняка соединяются под землей. Еще я заметила, что на Бамутском кладбище в прошлом году было три шеста шахидов, сейчас - семнадцать, значит, еще четырнадцать убийц нашли свой конец. А глава администрации Абдул Хаким, бывший директор школы, уверяет, что это по ночам стариков и старушек хоронят. Получается, это старушкам шахидские шесты ставят? В этот день в Бамуте был сход. Человек 700 собралось, почти одни женщины. О чем говорили, какие ставили условия, - не знаю. Хотелось посмотреть им в глаза - не пустили. Говорят, что надо как-то строить мирные отношения. На чем строить? На крови? Год назад они требовали комендатуру перенести. Комендатура переехала в горы, но до сих пор в селе, где раньше было шесть тысяч жителей, не живет ни один человек. На этом селе лежит печать проклятья за безвинно пролитую кровь наших солдат, а еще раньше - казаков.

Уезжать от ребят не хотелось… Мы уже тепло прощались, когда увидели, что к нам бегут разведчики. Подбежали, обнимают меня, поздравляют с днем рождения. "Что вы, - говорю, - у меня в январе день рождения". Они: "Нет, отныне у тебя, мать, второй день рождения - 27 марта, на день ВВ". И рассказали, что машина Татархана, с которым мне предстояло вернуться, была в упор расстреляна. Он повез в госпиталь прапорщика, у которого что-то случилось с глазами… В который раз Господь отвел от меня смерть. Вечером до самой темноты раздавала подарки, говорила, что за них молятся, помнят и любят. Поужинали уже при свече. Медсестры умудрились как-то напечь блинов и - по пять капель за день ВВ и за мой второй день рождения, за терпение и мужество наших солдат, за их крепкую надежду, что все равно все изменится, что наше правительство найдет наконец в себе силы принять твердое политическое решение относительно Чечни, чтобы не пришлось через два года вновь туда входить и воевать. А сейчас мы просто уходим… Уходим позорно, в очередной раз "опуская" армию, будто жизни солдат и офицеров ничего не стоят, и нет им ни денег, ни наград, ни даже благодарности.

А я… ради мальчишек-солдат готова лететь в Чечню снова и снова, везти им подарки и весточки от родных, просто побыть с ними, слушать, как они под гитару поют "Не плачьте, мамы", как тепло и просто говорят: "Спасибо вам. Спасибо всем! Мы выстоим. Своими молодыми жизнями мы защитим вас, женщин, стариков, детей и даже тех, кто в казино и ночных клубах прожигает свою жизнь, кто под подолом у матерей со справками "из дурки" - и их тоже. Мы - солдаты России, помните нас. Не будет нас - не будет России".

Любовь Васильевна РОДИОНОВА

СОЛДАТЫ ИДУТ К ХРИСТУ

- Скажите, где тут можно записку за упокой написать?

- А вон, возьмите листочек и пишите.

- Листочка мало, тут и тетради не хватит. А список батальона подойдет? (Из разговора в соборе)

Давно умолк церковный хор
И отпуст прозвучал.
А он, молоденький майор,
Того не замечал.
Две пачки свечек на канон -
Да самых дорогих!
Поставил, обжигаясь, он
И замер возле них.
Вздыхали женщины: "Чечня!"
А он, потупив взгляд,
Шептал: "Возьми, возьми меня,
Но - возврати ребят!"
Он не винил нео-иуд,
Сгубивших батальон,
А просто, выполнив свой труд,
Встал перед Богом он.
И, как он есть и в чем там был,
Вернувшись из Чечни,
Теперь без устали твердил:
"Прости… Возьми… Верни…"
Стояли свечи, словно строй,
И кланялись Кресту, -
То, завершив последний бой,
Солдаты шли к Христу.
Пылали свечи. Спаса взор
Им милость источал.
…А он, молоденький майор,
Того не замечал…

Евгений САНИН