Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О вере и спасении

ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — ВОЛЯ ГОСПОДНЯ

Знакомьтесь: Наталья Александровна ЛУКИНА - помощник председателя православной общины храма во имя св.прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и женщина удивительной судьбы.

- Наталья Александровна, как получилось, что вы, сибирячка, взялись строить православный храм в Санкт-Петербурге.

- Это долгая история… Я родилась в Новосибирске и хорошо помню, как бегала играть в парк культуры и отдыха, разбитый на том месте, где ранее стояла церковь. Семья наша была неверующей, мать с отцом - геодезисты, они постоянно уезжали на полгода-год в экспедиции, а мы, дети, оставались на попечении старой няни Марии Михайловны. Она-то нас и покрестила в одну из родительских отлучек. Закончив школу, я приехала в Ленинград, поступила в Кораблестроительный институт, увлеклась альпинизмом. Вскоре вышла замуж. Все у меня было хорошо, а потому я была человеком достаточно самоуверенным. Однажды вместе с мужем отправились в горы и… он сорвался в пропасть, погиб буквально на моих глазах. Первый раз в жизни я получила такой удар. У меня даже мелькнула безумная мысль прыгнуть в бездну, уйти от этого ужаса. Но тут будто кто-то шепнул мне: "Это не выход. Надо жить. Ради Тани". Это меня остановило. Но лишь много позже, выйдя вторично замуж и родив дочку Татьяну, поняла, Кто меня удержал тогда на краю.

Мужа отпевали в Никольском соборе, на меня и друзей-альпинистов это строгое торжественное Таинство произвело впечатление откровения. Казалось бы, я была на правильном пути, но… в голове была еще изрядная каша - я увлекалась хатха-йогой. И вот однажды, занимаясь медитацией, я увидела - или мне показалось? - пещеру, в ней старцы, убеленные сединами, которые строго сказали: "Прекращай занятия йогой, иди в храм православный к святителю Николаю". Я пошла в Спасо-Преображенский собор, подошла к отцу Николаю Тетерятникову, спросила: "Вы не могли бы мне помочь? Мне нужно все узнать о святителе Николае". Батюшка принес мне огромный том красоты и ценности немалой и, даже не спросив фамилии и адреса, вложил в руки. Житие Николая Чудотворца открыло мне Православие во всей его строгой красоте. С тех пор я стала ходить в храм.

Я побывала почти во всех церквах города, а однажды забрела на Смоленское кладбище. Представьте, полуразрушенная часовня Ксении Блаженной, оклеенная какими-то бумагами, вокруг странный народ ходит, прикладывается лбами к стенам, что-то шепчет, поет… Я познакомилась с одной женщиной, и вскоре мы тоже ходили и пели "Царице преблагая…" И так сразу стало все понятно и хорошо на душе. Было это 6 февраля 1986 года. Недаром, видно, святая позвала меня, стала я думать, что часовню надобно привести в порядок. Но как, с какого конца за дело приниматься? Я помолилась, потом написала письмо Горбачеву, в котором рассказала, что во время блокады к святой Ксении люди прибегали за помощью и заступничеством и получали его, а теперь святыня в развалинах и запустении. Стала собирать под этим письмом подписи, а мне все в один голос: "Ты что, хочешь в психушку попасть? Какой Бог? На дворе конец XX века…" Ну, собрала кое-как девять подписей, получила благословение митрополита Антония и отправилась в Москву. В приемной ЦК, в отделе по делам религии, обнадежили: "Поможем". Возвращаюсь в Питер, и через неделю меня вызывают в наше правительство. Сначала пытались отговорить от задуманного, но в итоге выдали решение о передаче часовни Русской Православной Церкви. Оказалось, что до меня кто-то уже хлопотал о том же и соответствующее решение было давно принято, но чиновники его тогда засундучили…

Потом Господь судил так, что я принимала участие в возвращении Православной Церкви Иоанновского монастыря и Предтеченской церкви на Каменном острове. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И вот как-то возвращалась я домой на проспект Стачек поздно вечером с Каменного острова, дошла до перекрестка, устала и горестно подумала: "Господи, сколько же мне еще ездить на Каменный остров, в этакую-то даль!" И будто кто шепнул на ушко: "Строй церковь здесь…" Я даже головой по сторонам завертела: где здесь? я почти на переходе стою… Но место запомнила. Утром пришла, вижу - пустое поле треугольничком. Стала молиться Господу, чтобы вразумил меня, как за дело взяться. И почему-то сразу на ум пришло, что храм должен быть в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я уже представляла себе, как поднимется на пустоши храм - копия разрушенного в Кронштадте Андреевского собора, в котором при жизни служил отец Иоанн. Заместитель главного архитектора города Олег Харченко выслушал, тоже загорелся этой идеей и подписал бумаги. Было это в лето 1990 года, когда митрополита Алексия избрали Святейшим Патриархом. Я пошла к нему, пока он был еще здесь, показала документы, рассказала, что кроме храма хотелось бы построить еще Дом милосердия для людей пожилых и детей-сирот, и владыка благословил меня на строительство.

Сразу скажу, что денег на воссоздание Андреевского собора не нашлось, решили строить что поскромнее; чертежи нам сделал известный питерский архитектор Иван Николаевич Князев. А самое место строительства до сантиметров рассчитали, раздобыв план подземных коммуникаций, чтобы никакой трубы или провода не задеть. Шесть лет ушло на отчуждение земли, и все эти годы каждый день в семь утра мы обходили свою территорию крестным ходом, пели: "Пресвятая Богородице, спаси нас…" По ночам дежурили, охраняли доски, кирпичи… А через малое время после того, как были подписаны последние документы, на территории храма источник целебный забил. Ныне строительство храма близко к завершению, но впереди новая стройка, надобно рядом строить еще один храм - большего размера во имя царственных страстотерпцев. И площадь кольцевая теперь Кронштадтской называется.

- Одной бы вам не управиться, помощников много?

- Помощники - вся наша община, которая как ожерелье бриллиантовое собиралась - человек к человеку, как яхонт к яхонту. Так пришел к нам наш главный строитель, как мы его называем, Сергей Семенов. Просто проходил как-то мимо, увидел, что у нас дедушка дрова колет, зашел, взял у него топор из рук - и ну ухать. И вот уже шесть лет работает. Он у нас и плотник, и столяр, и бетонщик… вот эти дугообразные стрельчатые своды он вывел, и иконостас сам сделал, и купол с крестом ставил.

- Слышала, вы не раз ездили за советом к старцу Николаю Гурьянову. Расскажите, пожалуйста, об этих встречах.

- Время от времени стройка замирала из-за отсутствия денег. И вот однажды я поехала к батюшке Николаю за советом и молитвами. Говорю: "Может, мне в депутаты ЗАКСа пойти, там, говорят, деньги хорошие платят, мы на них храм достроим…" Он усмехнулся: "Ну пойди, попробуй". Я вернулась, и мы развернули избирательную кампанию. Ну, конечно же, в ЗАКС я не прошла, а когда во время очередной поездки на остров пожаловалась о том батюшке, он обрадовался: "Хорошо, что ты не прошла в депутаты. Занимайся храмом. А Господь поможет". И Господь помогает нам, грешным, постоянно. Как-то не было денег на кирпичи, я просила старца помолиться. Он в ответ ласково: "Да найдешь ты кирпичиков, найдешь". И впрямь, через несколько дней заглянула к нам женщина, странненькая такая, спрашивает: "В чем нуждаетесь?" "Кирпичей, - говорю, - нет. На сто тысяч надо". Она кивнула: "Столько дам". И точно, сама все оформила и заплатила. Все получалось батюшкиными молитвами… А сейчас мы можем только смиренно просить боголюбивых читателей оказать нам посильную финансовую помощь на прокладку газопровода.

- Отца Александра Захарова настоятелем вы тоже вымолили?

- Было дело. Зашла я как-то в Богоявленский собор, а отец Александр в тот день был в особо вдохновенном состоянии. Послушала я проповедь и подумала, вот бы нам такого настоятеля. После службы подошла, говорю: "Нам именно такой батюшка и надобен. Вы бы службы вели, а храм мы сами достроим…" Слава Богу, отец Александр согласился, и старец Николай благословил. Так у нас появился батюшка, какого душа просила.

- Наталья Александровна, когда оба храма и Дом милосердия будут отстроены, останетесь здесь или новое дело найдете?

- Как Господь управит. Знаю, что нельзя прилепляться сердцем ни к людям, ни к вещам, ни к храму. Вот ведь убирал меня Господь и из часовни Ксении Блаженной, и из Иоанновского монастыря, и из Предтеченской церкви, когда отпадала там во мне надобность. Но думаю, что это будет последнее мое большое послушание, мне ведь уже 64 года. Но, повторяю, на все воля Божия.

Записала Ирина РУБЦОВА