Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЕСТЬ В ПОТСДАМЕ РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ…

В Германии, в Потсдаме, есть уголок, где с удивлением замечаешь, что все вокруг напоминает тебе Россию - и выстроившиеся вдоль улиц деревянные избы с ажурной резьбой, и крыши с высоким коньком, и луковки гордо красующейся на пригорке церкви, и русские имена на соседнем погосте. Здесь, за тысячи километров от России, обитатели русской колонии до сегодняшнего дня хранят память о далекой Родине.

В начале XIX века, после совместной победы над Наполеоном, Россия и Пруссия стремились укрепить свой военный союз новыми связями. Король Фридрих Вильгельм III считал, что "Пруссия своею целостностью и самобытностью обязана Александру I". Испытывая благодарность к русским солдатам, которые спасли жизнь королевской семье в дни французской оккупации Берлина, прусский король решил на собственные средства построить в Потсдаме русскую колонию и назвать ее Александровкой в честь императора Александра I.

Деревня строилась для 26 русских солдат с семьями - певчих хора, подаренных Александром I прусскому королю. Знаменитый мастер садово-паркового искусства Петер Йозеф Ленне распланировал будущее поселение весьма необычно - в форме Андреевского креста. Вскоре здесь появилось 13 домов - для певцов, церковного старосты и смотрителя колонии. В Потсдамском поселении на каждом крестьянском участке расположены жилой дом, сад и хозяйственные постройки. Подзорные доски и ставни каждой избы богато украшены резьбой. Верхний этаж дома церковного старосты предназначался для самого короля: здесь на русский манер для него была устроена "чайная комната". До самой смерти Фридрих Вильгельм III любил приезжать сюда, порой привозя с собой до 40 гостей. В комнате стоял настоящий тульский самовар, а пили чай из сервиза с изображениями сценок из сельской жизни, подаренного русским императором Николаем I.

Строительство колонии обошлось правителю Пруссии в немалую по тем временам сумму - 50 000 талеров. 2 апреля 1827 года состоялась передача новых домов песенникам. Колонисты получили жилища и весь инвентарь безплатно, но, по соглашению, они не имели права изменять постройки, продавать, закладывать их или сдавать в аренду. В случае смерти хозяина дома имущество переходило к старшему сыну, но только в том случае, если он сохранял веру своих отцов. Если же семья не имела сыновей, строения поступали в распоряжение короля.

Александровка стала настоящим русским островком на немецкой земле. Ее обитатели жили в бревенчатых избах, старались сохранять обычаи Родины и приверженность к православной вере. 11 сентября 1826 года в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма III здесь была заложена, а три года спустя протоиереем Иоанном Чудовским освящена православная церковь во имя святого Александра Невского. На торжество освящения в Александровку пожаловали император Николай I с супругой и члены прусского королевского Дома.

Во время этого визита в Пруссии отмечался день рождения императрицы Александры Федоровны, и по этому случаю состоялся грандиозный праздник, получивший название "Волшебство Белой Розы". Торжества в Потсдаме начались с рыцарских игр, а затем в дворцовом театре были устроены живые картины, изображавшие главные эпизоды из жизни русской императрицы. Эскизы к этой постановке были выполнены придворным архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, автором величественных зданий в Берлине, Потсдаме и даже в Петергофе. Этому знаменитому немецкому архитектору было поручено строительство православной церкви в Александровке.

Храм св. Александра Невского возводился по проекту прославленного русского зодчего Василия Петровича Стасова (1769-1848), в те годы трудившегося над перестройкой Спасо-Преображенского собора в Петербурге. В создании православного храма в Александровке принимали участие русские и немецкие мастера. Богатый иконостас, подобный иконостасу Спасо-Преображенского собора, ризы для священников и церковная утварь были получены из Петербурга. Храм Александра Невского стал первой православной церковью в окрестностях прусской столицы. Ее настоятель, о. Иоанн Чудовский, пожертвовал храму украшенную драгоценными каменьями чашу, которую он получил в дар от великой княжны Елены Павловны. Несколько икон были пожертвованы императрицей Александрой Федоровной. Во втором ярусе иконостаса хранится икона в убранном бирюзой окладе, принадлежавшая некогда царице Александре и преподнесенная храму в 1857 году полковником А. А. Абазой. На особой памятной доске под образом святого Георгия перечислены имена 14-ти колонистов. Здесь же выставлены и их медали, заслуженные русскими воинами на полях сражений.

В ограде храма св. Александра Невского, выполненной по проекту К. Шинкеля, было устроено небольшое кладбище для православных, на котором хоронили с разрешения прусского короля. Любопытно, что его территорию Шинкель также распланировал в форме Андреевского креста. Здесь упокоился первый настоятель этой церкви протоиерей Императорской миссии о. Иоанн Чудовский (1765-1838)… В 1889 году здесь похоронил свою супругу Марию Аполлинариевну протоиерей посольской церкви в Берлине о. Алексий Мальцев (1854-1915). В память жены о. Алексий передал в храм св. Александра Невского образ Толгской Богоматери. Протоиерей Алексий Мальцев - руководитель и главный исполнитель всех важных деяний Свято-князь-Владимирского православного Братства в Берлине, на средства которого в конце XIX- начале XX вв. строились православные храмы в разных уголках Германии. Стараниями протоиерея Алексия Мальцева службы в церкви деревни Александровка стали регулярными. В помощь о. Алексию псаломщиком в потсдамский храм был назначен прусский подданный Антон Фердинанд Гекен, который при крещении получил имя Василий. Впоследствии он стал первым немецким православным священником и с тех пор постоянно служил в Потсдаме. Чтобы сделать службы понятными всем прихожанам, о. Алексий Мальцев и о. Василий Гекен перевели на немецкий язык тексты православных богослужений.

Первая мировая война нарушила спокойную и размеренную жизнь колонии, но, к счастью, в вихре трагических событий деревня и храм не были разрушены. О том, как жила община в 1920-30-х годах сведений почти не сохранилось. Вторая мировая война оказалось еще более разрушительной, но Бог сберег поселение и на этот раз. С 1945 года церковь св. Александра Невского в Потсдаме вернулась в подчинение Московской Патриархии. В 1949 году в нее назначили священником протоиерея Николая Маркевича, прослужившего в этом храме около двадцати лет до последнего дня жизни, и похороненного вместе с супругой Марией в ограде храма. Под руководством о. Николая началась обширная реставрация церкви и всех строений в Александровке.

6 октября 1986 года в церковь св. Александра Невского был назначен священник Анатолий Коляда, с которым нам удалось познакомиться в 1994 году во время посещения Александровки. Мы узнали, что ныне в православной общине Потсдама около 1000 человек, и входят в нее не только русские, но и сербы, хорваты, румыны… Все так же, как и в начале XIX века, выглядят дома, построенные некогда для российских певчих. Немецкая аккуратность видна и во внешнем виде построек, и во внутреннем их убранстве. Несколько курьезно смотрятся написанные латиницей на воротах изб исконно русские имена - Григорьев, Шишков. С трудом верится, но здесь и сегодня проживают прямые потомки колонистов. Ганс Георг Шишков, которому в те дни было около 70 лет, рассказал, что его предок Василий Шишков родился в 1786 году в Туле, а затем война с Наполеоном занесла его в Пруссию, где он и обосновался во вновь отстроенной Александровке. Василий был первым русским солдатом, вступившим в брак с прусской девушкой, дочерью унтер-офицера. С тех пор и живут в той самой избе все его прямые потомки. Ганс с мягким юмором утверждает, что жить в бревенчатом "просто сказочном" доме ему приятно!

Радостное, светлое чувство рождается в душе каждого русского, оказавшегося в Александровке - маленьком русском островке на немецкой земле.

Г.Н. Корнева, Т.Н. Чебоксарова