Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нам пишут

НИКОЛАЕВСКИЕ СТАРУХИ

Тетя Надя, младшая сестра моего отца, дальше своей родной деревни нигде за всю жизнь не бывала. Она вдовствовала и одна растила сына с трехлетнего возраста. Конечно, никаких пенсий при потере кормильца или детских пособий тогда и в помине не было; в колхозе работали "за палочки". Хорошо, если дадут 300 граммов зерна на трудодень, но этим и курицу не прокормить. В поле хромая тетя Надя работать не могла и выполняла работу полегче: в летне-осеннюю страдную пору у нее в хате устраивали колхозные детские ясли. Малышей она любила и не считала большим трудом умыть их, накормить кашей, сменить штанишки. Делала это весело, с пением детских песенок, с шутками-прибаутками и веселыми потешками. Знала массу стихов. Особенно любила Пушкина, Кольцова, Некрасова, Майкова, Никитина. Под крышами деревенских домов - всегда гроздья ласточкиных гнезд. Тетушку ласточки умиляли до слез, каждое лето она манила меня под окошко, где гнездились крылатые щебетуньи, и читала Майкова:

Как весел был труд их, как ловок.
Как любо им было, когда
Пять маленьких быстрых головок
Выглядывать стали с гнезда!

Я знала, что тетя Надя закончила всего три класса церковно-приходской школы, и удивлялась: "Неужели до революции все это в школе учили?" Она только смеялась в ответ: "Полно, матушка, зима-то на Руси долгая. Вот лежу на печи да учу". Так-то! А современные бабушки не только стихотворение к случаю - сказочку не всегда внукам рассказать могут… Прошло время, я закончила Библиотечный институт. Приезжаю как-то к тете Наде в гости, она на меня уж как на кладезь премудрости смотрит. За самоваром завели беседу, и каково же было ее удивление, когда я ни на один из ее простеньких вопросов ответить не смогла. Я не знала, как сложилась судьба Некрасовского коробейника, не подозревала о существовании сказки Пушкина, которую она назвала. Тетушка усмехнулась, покачав головой, ушла в холодную горенку, достала из сундука томик Пушкина дореволюционного издания, открыла нужную страницу… Я впервые прочитала сказку "Медведиха".

Помню еще, что тетушка моя держала пчел. День, когда она качала мед, становился праздником для всей деревенской ребятни. Крутить медогонку она приглашала двух мальчиков лет десяти. Закончив работу, они важно шествовали по селу, неся домой на тарелках по большому куску янтарных сот. Заработали… И тут наступала очередь малышей. Тетушка выходила, строго осматривала ребятишек, говорила: "Бегите на речку и вымойте носы и руки так, чтобы блестели". Весь табунок моментально срывался с места. Возвращались чистыми и румяными от прохладной воды, но подолы платьишек и рубашонок были мокры, - ими вытирались вместо полотенца. Дети шли на кухню, не спеша и не толкаясь, рассаживались на указанные места вокруг двух больших табуретов, на которых стояли металлический таз, полный меда, и тарелки с горками хлеба. Ели дети чинно, тетя Надя требовала за едой спокойствия и солидности. И крохи прекрасно ее понимали и слушались. Степенно брали хлеб, макали его в мед, и он тянулся за хлебом сверкающими липкими нитями. Скоро лицо, руки, одежда - все было в меду. А тетя Надя стояла в сторонке и, сглатывая слезы, наблюдала: знала ведь, что многие из этих детей в своей семье никогда даже хлеба не наедались досыта.

Такие были они, люди старой закалки, старухи николаевских времен, - суровые и милосердечные, необразованные, но обладающие недюжинными знаниями, простые и добрые.

Анна СУДОМОИНА, п.Лычково, Новгородская обл.