Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Подобное состояние мне довелось испытать несколько лет назад в Вырице на могилке старца Серафима. Он тогда еще не был прославлен в лике преподобного, но почитался как святой. В то время я недавно покрестился и был охотлив до разных паломничеств. Так вот я и спустился с платформы станции Вырица и пошел по длинному Коммунальному проспекту на встречу с промыслом Божиим. Сразу скажу, никакого чуда со мной не произошло, просто мне довелось прожить несколько часов того дня, как должно жить и каждый день - по воле Господа.
День был жарким. Долгую дорогу до церкви иконы Божией Матери Казанской, рядом с которой находилась могилка старца, я преодолел незаметно, даже показалось - быстро. Храм был закрыт, службы не было. Я обошел церковь по длинному пути справа вокруг алтаря и подошел к могилке. Около нее стояло несколько человек, среди которых выделялся своей священническою одеждой молодой батюшка, видимо, приезжий. Тут вдруг налетел ветер, небо затянуло тяжелой черной тучей, ударила молния, и хлынул ливень. Все, кто были у могилки, бросились к храму под навес, спасаться от стихии. Один батюшка, невзирая на погоду, остался на месте и начал раздувать кадило. Он продолжал делать то, что и собирался, - ничто не могло поколебать его намерения: отслужить панихиду на могилке старца Серафима. Одна женщина все же вышла из-под навеса с раскрытым зонтом и засеменила к священнику, чтобы укрыть от дождя его самого, кадило и приготовленный заранее требник, лежащий рядом с батюшкой на скамейке. Но ветер был такой силы, что женщина не могла справиться с зонтом. Он, как раскрытый парашют, тащил ее за собой по воле порывистого ветра. Мне пришлось подойти к этой несчастной и избавить ее от неравной борьбы со стихией. Я взял у нее зонт, встал рядом с батюшкой, и мы вместе стали укрываться от проливного дождя. Но видимого толку от моей помощи не было: хотя мне удавалось удерживать зонт, но дождь был косым, изменяющим направление, и мы оба быстро промокли до ниток. Зато был толк невидимый, духовный. Мы стояли вместе с не известным мне священником; нас поливал дождь; ветер был настолько сильным, что, можно сказать, он толкал нас в спины; нас оглушал гром; пугала чудовищной силой молния, похожая на огромный огненный корень, - но все это только подзадоривало наш дух. Слова молитв, произносимые священником, звучали как красивая, спокойная мелодия среди нестройного кричащего неблагозвучия. Мы стояли, два маленьких человека, в огромной вселенной, вокруг нас бушевала стихия, способная разрушать дома, вырывать деревья с корнем, уничтожать людей, а душа моя при этом, что удивительно, ликовала, потому что соприкасалась со святостью. Да, в тот момент, не знаю, что испытывал священник, а я чувствовал себя ничтожным, маленькой песчинкой в этом огромном мире, и при этом одновременно душа моя была такой большой и сильной, что, казалось, она не знала никаких границ. Наверное, Господь через прп. Серафима показывал мне, что же таит в себе человек, что же он есть на самом деле!
Потом, когда электричка уносила меня домой, я чувствовал, что становлюсь опять большим, самодовольным человеком, вокруг которого вертится весь мир, а душа опять запряталась куда-то глубоко, стала маленькой - не выдержала суетных мыслей. Но все равно память до сих пор хранит то ощущение широты человеческой души, которое я испытал на могилке прп. Серафима Вырицкого, и оно всю мою жизнь будет беречься как безценный духовный опыт.
Георгий ШЕВЧЕНКО