Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глаголъ

Нестеров. Святая Русь.

СТАРЫЙ ГРЕХ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ

Лет пять назад довелось мне побывать в Греции. Срок пребывания короток, но успел я и в море Эгейском искупаться, и музеи обежать, и живописные развалины древних храмов осмотреть, а главное - побывал в Эгинском монастыре, что близ города Лутраки. У входа в келью горело множество свечей, а в коробках лежали и на стенах висели блестящие пластинки с изображением мужчин, женщин, детей, а также различных частей тела: у кого что болит, надо только приложить соответствующую пластинку, а затем вернуть ее на место. Послушница Варвара кротко предупредила нас: "Соблазн велик, но уносить пластинки с собой нельзя, иначе получите не исцеление, а греховное страдание". Сказала она так, а я смотрю: то один, то другой паломник припрятывает пластинки - кто в карман, кто в кулаке зажал. Сунул и я руку в коробку: на память - оправдывал сам себя. Вернулся домой, пристроил пластинку среди иконок, и тут почувствовал, что смотрит на меня с иконы святой Нектарий укоризненно: "Ну и чем теперь я тебе, раб Божий, помочь смогу?" Пять лет прошло, совесть совсем изгрызла. Прости ты меня грешного, святой Нектарий, что тогда в твоем монастыре не устоял от соблазна.

† † †

Матушке моей уже 83 года, но до недавнего времени она была бодра духом и телом, и нам, детям, помогала добрым советом и делом. Сейчас она еле ходит с палочкой, и не в возрасте причина… Вспоминаю тот роковой день в Геленджике. Мы выходили из автобуса, и я, обычно заботливый и внимательный, вдруг вместо того, чтобы подать маме руку и помочь выйти, выпрыгнул сам, помчался вперед, да еще поторапливал: "Быстрее, мама, надо перейти дорогу, пока нет машин". Она споткнулась о какой-то камешек и упала… Врачи сказали, что у нее произошел разрыв капилляров мозга. Вот и отказываются теперь ножки ходить. Теперь мы, дети, по очереди живем у нашей матушки, ухаживаем за ней. Мама, знаю, нет извинения моего поступку, но прошу, прости меня. Прости…

Иоанн Мавридис-Кузнецов

КРЕСТ ДА МОЛИТВА - НАША ЗАЩИТА

Вот уж более двадцати лет живу в Новгородской области и таких страстей наслушалась про колдовство и привороты! Некоторые рассказы даже записала и передала в Новгородский краеведческий музей. Чего только не порассказали: и как невесте перед свадьбой лицо наговором испортили, и как злым глазом посмотрели на беременную женщину, и она неловко упала, и как бабы и девки мужей привораживают - своих и чужих… А то еще такое здесь бытует поверье - "нельзя никому ничего давать. Дашь - у самой вестись не будет". Последнее особенно меня удивляло, потому как весь мой прежний опыт говорит обратное.

И вспомнилось мне благословенное время, когда я собирала рассказы о старине старожилов Вологодской и Ярославской областей. Края эти и есть тот самый дикий и необжитый Север, куда посылал своих учеников прп.Сергий Радонежский. Монастырей здесь было так много, что за один день можно было в двух-трех успеть побывать. Иноки не только молились и много трудились, но распространяли в народе свет Божественной истины. Занимались и просвещением народа - неграмотных в здешних краях не было. Зато ребятишек в семьях помногу было, и один за другим осваивали они Псалтирь и Апостол. Северяне заповеди Божии крепко помнили, старались не грешить, а уж если согрешали - так каялись. С малолетства, таким образом, научались контролировать свои поступки, слова и мысли.

А вот общаясь здесь со старухами еще николаевских времен, я о порче и наговорах слыхом не слыхивала. Бывает, что женщина встревожится чем-то непонятным, так ей с упреком скажут только: "Что ты, матушка, всполошилась, али креста на тебе нет? Бес-то креста боится. Сотвори молитву и успокойся". А одна старая женщина рассказывала, как в детстве поздно вечером ходила с дедушкой в лес корову разыскивать. Стадо-то деревенское давно вернулось, а их буренки нет как нет. Стемнело, а дед все дальше и дальше в лес забирает. Страшно девчонке стало, к деду поближе жмется, по сторонам оглядывается. Дед остановился:

- Ты чего вертишься, глупая, как бес перед заутреней?

- Так ведь страшно, дедушка, в лесу ночью.

- Кого же ты страшишься, медведя, что ли? Так медведь человека не тронет. Ему Господь заповедал человека стороной обходить.

- Нечистой силы я боюсь…

- Это уж вовсе напрасно, ведь на тебе крест. Перекрестись, сотвори Иисусову молитву, страх и пройдет.

…Да, в тех монастырских местах жили благочестивые люди, крепко знающие силу креста и молитвы. Потому и жили спокойно. Они не сомневались, что темные силы не смогут приблизиться к человеку, когда душа его светла, совесть чиста, на теле крест и на устах молитва.

А вспомнила я об этом, прочитав в книге Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь" интересный эпизод из древних преданий: "В Антиохии был волхв Киприан. Один юноша просил его своим волхованием расположить к нему Иустину, прекрасную христианку, которую он хотел взять себе в жены, а она и смотреть на него не хотела. Киприан посылал к ней несколько раз состоявших у него на службе бесов, но те приходили к ее жилищу, а внутрь войти не могли и, воротясь, сказывали, что оттуда - изнутри - их отражает и опаляет свет: ибо та Иустина как облаком каким, одета светом и посмотреть на нее не удалось".

Хорошо бы и нам сознавать силу креста и молитвы и стремиться к тому, чтобы совесть была чиста, душа светла, чтобы крест всегда был на теле, а молитва на устах.

НИЩИЕ "БАУШКИ"

Как много нищих и лженищих на улицах русских городов, а рядом - сытая роскошь и материальное благополучие малого числа россиян. Не буду рассуждать о том, справедливо ли это, просто расскажу о том, как жили нищие в сороковые послевоенные годы прошлого столетия, и с каким уважением к ним относились.

В то послевоенное лето я гостила у тетушки в деревне, где было чуть менее голодно, чем в городах. Запомнились и по сейдень как живые стоят перед глазами три нищие старухи: баушка Черная, баушка Белая и "Царица". "Баушка" - так произносят на Вологодчине слово "бабушка". Звук "б" теряется, и от слова веет глубокой стариной и почтительностью.

"Царицей" эту баушку не зря называли: держалась она всегда с большим достоинством, ходила важно, в руках держала клюку - высокую палку с круглым навершием. Подходя к дому, стучала клюкой по резному наличнику. Она очень обижалась и долго ворчала, если хозяйка не сама отворяла ей калитку и встречала внизу. Чаще всего она приходила по субботам. Вместе с хозяйкой долго парилась в печке. Тетушка мне обычно шептала: "Ты уж уважь старуху". И я помогала "баушке" выбираться из печи, подавала свежую рубаху, кофту, платок. Потом тетушка с "Царицей" долго сидели за самоваром и выпивали несметное количество чашек крепкого чая. Ночевала гостья на печи, а утром, уходя, наказывала хозяйке: "Ты, Надена, в субботу без меня не парься. Да пирога-то с картошкой мне не пеки, а испеки с творогом либо с крупой". Тетушка смеялась, но уверяла "баушку", что пироги непременно будут с крупой и с творогом.

Баушка Белая тоже оправдывала свое прозвище: она любила чисто одеваться, и для нее всегда были выстираны и наглажены рубаха, кофта, платок. Их она меняла часто и, видимо, не у одной хозяйки. Была она странницей, знала все новости в округе и любила поговорить. Рассказывала, где была, что видела и слышала, у кого ночевала, передавала поклоны от дальней родни.

Баушка Черная была старушка молчаливая и кроткая. Носила она длинную черную одежду, платок тоже был черный. Приходила обычно к вечеру. Долго в молчании пила чай из самовара, на ночь укладывалась на печке. Утром, также напившись чаю, уже в дверях она низко кланялась хозяйке, касаясь рукой пола, трижды крестилась и молча уходила.

Была и еще одна нищенка - Сана Гориха. Эта "ходила в куски" - останавливалась возле каждого дома и просила подать "Христа ради". Ей выносили кусок пирога. Гориха брала его, завертывала в чистую холстинку и убирала в корзинку, плетенную из бересты. Подавали именно пироги, так как ржаные пироги с картошкой были обычной утренней едой семьи в те годы. В людях Сана Гориха никогда не ночевала, говорили, что где-то у нее была своя избушка, но была она так немощна, что даже огородик свой обиходить уже не могла. Пенсии же у колхозников в те времена не было, поэтому многие жили тем, что добрые люди подадут.

И не переводились добрые люди на Руси, и подавали, и в дом ночевать пускали, и в бане парили, и чистую одежду дарили. К нищим у нас всегда было уважительное отношение, с ними вели неспешные беседы и всячески привечали.

Анна СУДОМОИНА, п.Лычково Новгородской обл.