Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Воскресшие имена

СВЯТЫЕ ПЕТРОГРАДСКИЕ НОВОМУЧЕНИЦЫ

ТРОПАРЬ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ

"Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чадо, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственные страстотерпцы, благоверные князья и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровми истину соблюдшия, тех представительством, долготерпеливе Господе, страну нашу в Православии сохрани до скончания века".

Священники нашей епархии благословляют родившихся младенцев называть именами новомучеников, поэтому в Комиссию по канонизации стали обращаться родители, желающие узнать житие и увидеть лики новомучеников. Сегодня наш рассказ о святых мученицах: мц. Анне Лыкошиной, игумении Тихвинской Иоанникии (Кожевниковой), мц.кн. Кире Ивановне Оболенской, мц. Екатерине Арской.

Анна Петровна Лыкошина - член приходского Совета Сергиевского собора - была арестована по делу "Спасского братства" 3 февраля 1924 года, а 11 октября 1925 года умучена в Соловецких лагерях. Она стала одной из первых новомучениц нашего города, прославлена на Юбилейном Соборе.

Игумения Тихвинская Иоанникия (Кожевникова) родилась 1 ноября 1859 года в Новгородской губернии в мещанской семье. Окончив городское училище, Александра, так звали ее в миру, поступила в Тихвинский Введенский монастырь, где несла послушание 25 лет, после чего приняла ангельский чин. 8 сентября 1918 года она была возведена в сан игумении. После 1926 года монастырь был превращен в детскую колонию, но игумения, которой уже шел седьмой десяток, продолжала жить в маленькой келье на колокольне храма и покидать обитель не собиралась. Она понимала, что обречена и готовилась испить чашу страданий. Вскоре последовал донос, за ним - допрос и… смертный приговор. 3 декабря 1937 года м.Иоанникия была расстреляна. Это все, что донесли до нас документы.

О св.мц.кн.Кире Ивановне Оболенской - представительнице 31-го колена Рюриковичей - мы знаем больше. Воспитание и скромность не позволяли Кире Ивановне гордиться высокородством и блестящим образованием, хотя княжна с наградой окончила Смольный институт и владела иностранными языками. Всю жизнь, вплоть до самой мученической кончины, она работала учительницей. После революции это были простые советские школы: на Лиговке, на станции Поповка, в городском училище на ул.Бронницкой, на заводе "Треугольник". Первая мировая война отняла у Киры горячо любимых братьев, заставила заново осмыслить жизнь. Первый арест княжны Киры Оболенской произошел 14 сентября 1930 года. Обвинение заключалось исключительно в ее происхождении. На допросе Кира Ивановна сказала: "Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти. Мои разногласия с Конституцией начинаются от вопроса об отделении Церкви от государства. Себя я отношу к "сергиевцам", т.е. к людям, придерживающимся чистоты Православия. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Я считаю себя обязанной быть лояльной к советской власти, потому что служу ей, и тем самым имею некое материальное обеспечение… С политикой советской власти в области сельскохозяйственной жизни страны не согласна. Раскулачивание считаю мерой несправедливой по отношению к крестьянам; карательную политику, как террор и пр., считаю неприемлемыми для гуманного и цивилизованного государства… Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии, если бы речь шла об их причастности к политическому криминалу против советской власти, считаю недостойным себя…" Княжну объявили контрреволюционеркой и осудили на пять лет лагерей. Удивительно, что сестра вождя октябрьской революции, Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, ходатайствовала об освобождении Оболенской, поскольку хорошо ее знала "как человека трудящегося со школьной скамьи…", к тому же Кира осталась единственной поддержкой старухи-матери. Но это не помогло, арестованную этапом оправили в Кемь. В 1934 году заключенная К.И.Оболенская была досрочно освобождена и поселилась на 101-ом километре от Ленинграда, в Боровичах, но 21 октября 1937 года была вновь арестована и расстреляна.

Мц.Екатерина Арская… трудно представить, сколь трагический путь, завершившийся венцом мученичества, пришлось пройти этой женщине. При знакомстве с ним вспоминается житие многострадального Иова. Екатерина родилась 1 апреля 1875 года в купеческой семье. Революция сломала ее привычную жизнь, она потеряла все: в 1920 году от холеры скончался ее муж - офицер Царской армии и староста Смольного собора, затем - пятеро их детей… Будущая мученица осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь. Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя сщмч.архим.Льва (Егорова)- настоятеля Феодоровского собора на Полтавской улице, членом двадцатки этого собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов монашества, Екатерина тоже была арестована. Она проявила удивительное мужество на следствии, не назвав ни одной фамилии. Три года концлагеря - таков был приговор. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но земные испытания не прекратились: в 1937 году - вновь тюрьма, пытки… 17 декабря 1937 года она была расстреляна.

Смиренным несением своего креста в тяжелые годы гонений отмечены многие судьбы, но образы этих русских женщин занимают особую страницу в истории нашей епархии: они покоряют своей глубокой преданностью православной вере и Церкви, любовью к своей несчастной Родине, тихим подвигом преображенной страданиями души.

Лидия СОКОЛОВА