Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

III. ЧЕРЕЗ МЕТЕОРЫ К СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ

Из монастыря Ормилия наш путь лежал через северную Грецию на запад: мы хотели получить благословение от святителей Христовых - Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского. Дорога вела нас мимо священной горы Олимп и Метеорских монастырей. Гора Олимп священна для нас, православных христиан, конечно же не потому, что считалась у древних греков местом обитания богов, но потому, что освящена целыми веками подвигов православных монахов. Именно здесь уединился в IX веке св. Мефодий, будущий учитель Словенский. Сюда, в монастырь Полихрон, приезжал для совместных трудов его брат - св. Кирилл. Монашеская жизнь продолжается на горе Олимп и сейчас, но мы лишь через окно автобуса смогли помолиться просиявшим здесь угодникам Божиим.

Зато мы сумели остановиться у Метеорских монастырей. Монашескому жительству на вершинах огромных каменных столпов положил преподобный Афанасий Метеорский. "Метеора" значит "парящие в небе". Действительно, паломнику, стоящему у подножия этих гор-столпов, кажется, что монастыри парят среди облаков. В самом главном метеорском монастыре - Преображенском - почивают честные главы святых основателей: прп. Афанасия и его ктитора (дословно - "строителя") прп. Иоасафа Метеорских.

Что же заставило выбрать для монастырей вершины этих труднодоступных столповых гор, куда многие столетия можно было попасть лишь с помощью лебедки и подвесных лестниц (только в ХХ столетии прорубили ступени в скалах)? Дело в том, что мусульманское нашествие на св. гору Афон и на всю Грецию, огромные налоги, которыми обложили турки монахов, вмешательство магометян в жизнь обителей заставило прп. Афанасия искать более уединенного и труднодоступного места для нового монастыря. И Бог указал ему на эти древние столпы.

В ХХ веке, с возрождением монашества в Греции, стали возрождаться и Метеорские монастыри, которых в древности было более двадцати. Теперь тут шесть живых обителей; из них две женских и четыре мужских. В главной из них - в монастыре Преображения Господня - начинал свой путь старец Эмилиан, ставший позднее игуменом афонской обители Симонопетр и основавший монастырь Ормилия, о котором мы уже поведали боголюбивым читателям. Тут будущий старец начинал свой молитвенный восход к Вышнему, сердцем нисходя в глубину смирения, а телом пребывая под самыми облаками. Сюда по ночам, тайком от родителей, пробирались к нему полюбившие его ученики (а был он раньше школьным учителем) для настоящих всенощных бдений, чтобы утром так же тайком пробраться в свои постели.

От Метеор мы отправились далее на запад, к берегу моря. Паром на остров Керкира идет более часа и мы успели прочитать вслух жите святителя Спиридона и пропеть ему акафист. Потом по узким улочкам дошли до храма, где почивают его святые нетленные мощи. Они находятся в правом пределе, на одном уровне с центральным алтарем. Серебряная рака похожа на некий престол: ведь всякий святой - это храм Бога Живаго и Престол нерукотворенный, на котором почивает Царь Царствующих и Господь Господствующих. И все мы, даже миряне и жены, по некой особой милости святого смогли приложиться в этому священному престолу Божию - раке святых мощей святителя Спиридона.

Впрочем, хотя и утешил нас святитель Христов, извечная проблема отношения к святыне встала перед нами и у раки св. Спиридона. В этом тленном мире святыня требует не только поклонения, но и заботы: чудотворные иконы могут осыпаться, святые мощи, если за ними не ухаживать, могут даже покрыться плесенью. К сожалению, за мощами святителя Спиридона ухаживают не так, как должно: на лике и на омофоре заметен налет тончайшей пыли. Сколько же нужно вразумлений от Бога, чтобы мы, христиане, что-то поняли? Сколько раз и русские, и греки были наказаны Отцом Небесным за потерю духа благочестия и небрежения в святом деле? Не горел ли Тихвинский монастырь за пьянство монахов? Не преданы ли были поруганию святыни русские в 1917 году за нерадение и маловерие всего народа? Но, несмотря ни на что, святыня есть святыня, и мы с благодарностью покидали храм.

На острове же мы пропели величание святому праведному Феодору (Ушакову), недавно прославленному в лике святых русскому адмиралу, который освободил остров от католиков и вернул его православным грекам. Теперь на острове установлена памятная плита с барельефом святого адмирала.

Остров Керкира хоть и невелик, но на нем есть несколько храмов и не одни святые мощи. В одном из местных храмов, также в серебряной раке покоятся мощи св. прав. Феодоры, которая в IX веке, после второго периода иконоборчества утвердила в Константинополе почитание святых икон. Мы смогли помолиться и здесь, а затем, немного отдохнув, отправились в обратный путь. Наш путь лежал к святителю Николаю, в Бари.

Иеромонахи Мефодий и Кирилл (ЗИНКОВСКИЕ)