Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Победа

СТОЯЛ, ПЫЛАЯ, ГОРОД

Иконы и реликвии храмов блокадного ЛенинградаВ декабре в Государственном мемориальном музее обороны и блокада Ленинграда открылась выставка, которая найдет отклик в сердце всякого православного человека, - "Храмы блокадного Ленинграда". "Эта выставка была буквально выстрадана нашими служителями, - говорит директор музея Анатолий ШИШКИН. - Мы готовились к ней задолго до 60-ой годовщины полного снятия блокады, которой посвящена выставка и которую вся Россия будет отмечать 27 января. И заметьте, выставка расположилась в том самом зале, где с 22 июня, 10 дней, гостило легендарное Знамя Победы над фашистской Германией, водруженное в 1945 году над поверженным Рейхстагом. И видели бы вы глаза детей, когда они узнавали, что это за Знамя! Сначала неподдельное удивление, потом радость и гордость вспыхивали в глазах ребят за своих дедов и прадедов, отвоевавших их жизни и свободу у немецкого фашизма… Нынешняя выставка призвана воскресить в памяти, как в дни тяжелейшей блокады наши православные храмы, а их, если посмотреть на карту 1939 года, было в блокадном Ленинграде девять, влияли на дух людей осажденного города, помогали выстоять, выжить в эти 900 дней, не смириться с потерями, прорвать блокаду, а потом полностью снять ее и победить врага".

† † †

Здесь нет ярких знамен, дорогостоящих экспонатов… здесь есть безценные документы, иконы, письма, фотографии храмов и священников, служивших в них в те страшные дни, вещицы домашнего обихода и церковная утварь - потир, копие для разрезания просфор, тарелочки под просфоры, фонарь для освящения храма во время ночного обхода, предоставленные музеями и храмами города, принесенные бывшими блокадниками. Они красноречивей всякого рассказчика поведают вам о тех горестных и героических днях. Итак, только документы и свидетельства очевидцев.

Открывает выставку карта Ленинграда 1939 года, на которой отмечены действующие в блокаду православные храмы: Спасо-Парголовская - Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище, Церковь св.вмч. Димитрия Солунского, Свято-Троицкая церковь, церковь прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, Князь-Владимирский собор, Церковь Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище, Спасо-Преображенский собор, Николо-Богоявленский Морской собор, церковь св.прав.Иова Многострадального. В июне 1941 года в Ленинграде общее количество православных священнослужителей не превышало 25 человек. Общин других вероисповеданий к этому времени почти не осталось. Кирхи, молитвенные дома, католическая церковь, буддийский храм и мечеть были закрыты.

Рядом с картой - воззвание к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви от Патриаршего местоблюстителя смиренного Сергия, митрополита Московского и Коломенского: "…фашиствующие молодчики напали на нашу Родину… кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени… Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания… Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы, православные… Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь, благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: "Больше сей любви, никто тоже имать, разве кто душу свою положит за други своя". Дух свой полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой и своим здоровьем, или выгодой ради Родины… Положим же души своя вместе с нашей паствой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам победу. 22 июня 1941 г. Москва".

Воспоминания дочери прото- иерея Владимира Дубровицкого: "Всю войну не было дня, чтобы отец не пошел на работу. Бывало, качается от голода. Я умоляю его остаться, боюсь, упадет в сугроб, замерзнет. А он в ответ: "Не имею я права слабеть. Надо идти, дух в людях поднимать, утешить, укрепить, ободрить".

Документ от 3 декабря 1941 г. "Расписание богослужений в Николо-Богоявленском соборе на декабрь 1941 года: Ежедневно утром с 8 до 10 часов. Вечером - с 17 до 18 часов. Праздники: 4 декабря - Введение во храм пресвятой Богородицы, 6 декабря - св.блгв.кн.Александр Невский, 7 декабря - воскресенье, 10 декабря - Знамение Божией Матери, 14 декабря - воскресенье, 19 декабря - свт.Николай Чудотворец, 21 и 28 декабря - воскресенье. Настоятель - протоиерей П.Тарасов. 22 ноября".

Князь-Владимирский собор. "Двадцатка этого собора после объявления войны предложила на свои средства открыть и содержать лазарет для раненых и больных воинов, и 8 августа 1941 года передала на него 710 тысяч рублей из 714 имевшихся в кассе. В 1942 году умерло 8 служащих и членов клира".

Церковь св.Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище. Настоятелем в 1942-1945 годах был протоиерей Михаил Славницкий. Документ: "Удостоверение. За участие в героической обороне Ленинграда Славницкий Михаил Владимирович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью ("№45600) за оборону Ленинграда".

Князь-Владимирская церковь на ст.Лисий Нос. Настоятелем с сентября 1942 по 1944 год был архимандрит Владимир Кобец. Блокадная справка: "Выдана настоящая гр.Кобец Владимиру Демьяновичу, проживающему по Васильевскому острову, 11 линия, 16-3, в том, что он действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны города Ленинграда, несет дежурства. Участвовал в тушении зажигательных бомб, что удостоверено. Нач.Филипчик. 17.10.43 г."

Спасо-Преображенский собор. В подвале собора было оборудовано бомбоубежище на 500 человек для прихожан и жителей окрестных домов. Имелся кипяток, запас медикаментов, можно было переночевать в подвале. Нуждающимся помогали дровами, свечами, деньгами, маслом для освещения. В соборе с довоенных времен имелся запас стройматериалов, и прихожанам делали из железных листов печки-буржуйки (те самые, знаменитые), выделяли фанеру и картон взамен выбитых стекол. Документ - письмо к администрации собора помощника регента соборного хора Ивана Лебедева: "Я, можно сказать, понемногу умираю. Силы мои подорвались, я сейчас лежу - одна кожа и кости. Сидим несколько дней на одном хлебе. Конечно, все теперь так существуют, но хочется жить. Спасите жизнь… Со мной вместе голодают жена, дочь и девятилетний внук, отец которого на фронте. Нет ни продуктов, ни денег. Спасите жизнь. И. Лебедев". Лебедеву было выдано 300 рублей, но спасти его не удалось, он умер.

Из воспоминаний блокадницы Валентины Щетининой: "Мы жили тогда у бабушки на Литейном, в двух шагах от храма. Он не закрывался во время войны. А умирали тогда люди часто, панихиды батюшки по несколько раз в день служили. Вот и бегали мы, дети, в храм за кутьей. Она, я думаю, и спасла меня от голодной смерти. Пусть помаленьку, но поддерживала жизненные силы".

Икона "Всех скорбящих Радосте" - реликвия семьи Лосевых-Клюевых. Эта икона - напоминание о счастливом спасении во время обстрела. Справка, подтверждающая чудо: "Дана настоящая в том, что кв. №3 по ул.Цимбалина, дом 22, в которой проживает семья Лосевых, в результате прямого попадания снаряда полностью разбита и к жилью совершенно не пригодна. 2.09.43 г." Обитатели квартиры и икона не пострадали.

И еще множество писем, документов, воспоминаний, чудотворных икон, и за всем этим - судьбы отдельных людей и судьба нашего любимого города. Вспоминая те горькие дни, Святейший Патриарх Алексий (Симанский), приехавший в Ленинград вскоре после интронизации 2 февраля 1945 года, сказал: "Вспоминаю я, как мы совершали богослужения под грохот разрывов, при звоне падающих стекол. Град возлюбленный, много горького пришлось пережить тебе, но теперь ты как Лазарь восстаешь из гроба и залечиваешь свои раны, а скоро и предстанешь в прежней красе".

Ленинград возродился и стал еще краше, но мы должны сохранить в памяти сердца время тяжких испытаний, когда

"…настал, одетый в кровь и лед,

Сорок второй, необоримый год.

О, год ожесточенья и упорства!

Лишь насмерть, насмерть всюду

встали мы.

Год Ленинграда, год его зимы", - как писала Ольга Берггольц.

† † †

Интерес к выставке растет с каждым днем, идут и идут сюда люди: одни, чтобы вспомнить, другие, чтобы помянуть, третьи, чтобы узнать. Сюда надо прийти и своими глазами увидеть, своим сердцем прикоснуться к истории Отечества, через документы, предметы, реликвии военных лет воспринять ушедшую эпоху, ощутить духовную атмосферу тех лет, - ведь здесь собраны святыни. Выставка "Храмы блокадного Ленинграда" будет работать до 9 Мая 2004 года. Адрес музея: СПб, Соляной пер.,9. Тел. 279-30-21.

На выставке побывала Ирина РУБЦОВА