Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГРАД СВЯТЫЙ!

Святым градом однажды назвал Санкт-Петербург старец Оптинский Нектарий, тем самым опровергая светскую литературную традицию, проникшую в сознание и многих верующих людей, - видеть в городе на Неве печать отверженности и проклятия Божия. Знаменательные факты, известные нам из истории основания города, свидетельствуют о благословении Божием, а не об отверженности его. В 1703 г. Петр I берет с собой в поход против Карла XII икону Явления Богородицы прп.Сергию. И после победы 16 мая 1703 г. в день Святой Троицы закладывается крепость на Заячьем острове, а в ней - храм святых апостолов Петра и Павла. Петр особенно почитал прп. Сергия из-за спасения по молодости в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Первый кафедральный храм, построенный в новом граде, был Троицким. В 1710 году Петр приказал строить в столице монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Постройка города освящалась строительством церквей в разных частях его: при Петре было построено 15 приходских церквей, из них 4 соборных, при церквах были открыты школы и богадельни. И, наконец, что весьма важно для церковного сознания: город строился по благословению иже во святых митрополитов Митрофана Воронежского и Димитрия Ростовского. Заступничество и покровительство града святого Петра Царицей Небесной было явлено в чудотворной иконе Ее Казанской.

Не вотще были сказаны и пушкинские слова: "Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия". За каждой всенощной на литии поминаются имена святых подвижников, - большая часть из них проживала когда-то на северных русских землях. И та земля, на которой вырос город святого Петра, находится, мы веруем, под небесным покровительством прпп. Сергия и Германа Валаамских, Зосимы и Савватия Соловецких, Александра Свирского, Арсения Коневского, Афанасия Сянжемского, Корнилия Палеостровского, Мартирия Зеленецкого, святого благоверного князя Александра Невского.

Земля, на которой был основан город, когда-то входила в "Новгородскую вотчину", и святые новогородские - прпп. Варлаам Хутынский и Анитоний Римлянин, свт. Никита должны почитаться ныне и в нашем граде. Да, все дело в ракурсе духовного зрения: или мы воспринимаем Петербург (именно так, без приставки "Санкт") как враждебную всей остальной России столицу, и тогда общерусские святые имеют к ней мало отношения, или же мы чувствуем себя живущими на святой земле Северной Руси, имеющей почти тысячелетнюю историю, на которой Промыслом Божиим в XVIII столетии вырос город, на два века ставший столицей Российской Империи. И тогда те святые, которые явлены были миру в Санкт-Петербурге и которых так часто теперь поминают в молитвах в разных уголках земли, - св.блж. Ксения и св.прав. Иоанн Кронштадтский, - в нашем сознании будут предстоять не одинокими небесными покровителями города (правда, вместе с блгв.кн. Александром Невским), но в сонме святых времен древних и новых. И среди них имена тех, кто почил не в нашем городе, но долгие годы подвизался в нем: свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Филарет Дроздов, свт.Феофан Затворник, прп. Силуан Афонский, свщмч. Вениамин, - и, наконец, святая царственная семья - мученики Николай, Александра, Алексий, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

А сколько еще непрославленных официально праведников, живших в нашем городе в веках XVIII и XIX, рассказы о которых рассеяны в изданиях о русских подвижниках благочестия. Сколько безвестных праведников, совершавших подвиги крепкого стояния в вере православной, несмотря на гонения и уничтожения в годы революции, репрессий, в блокаду. Их имена Ты веси, Господи.

Небесными заступниками града являются и те святые, которым посвящены воздвигнутые в нем храмы и обители. Не напрасно возносятся молитвы верующих о помощи и заступлении в храмах прп. Серафима, свт. Николая, ап. Андрея, блгв.кн. Владимира, вмч. Пантелеимона, свт.Петра, прп. Сергия, мч. Веры, Надежды, Любови и Софии.

Так что мы можем воскликнуть вместе с апостолом: "Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще" (Евр.12,1).

Людмила ИЛЬЮНИНА

"Православный Санкт-Петербург" №33, 1995г.