Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ПРОШЛОЕ

Митрополит Владимир:

«ПОКА Я НЕ ВИДЕЛ ГОРЕНИЯ…»

- Ваше Высокопреосвященство! Сильно ли изменилась духовная обстановка в нашем городе по сравнению с тем временем, когда Вы жили здесь раньше?

- Мне еще рано делать какие-либо выводы, есть только первые впечатления. Они скромные, местами - удручающие. Например, в кафедральном Николо-Богоявленском соборе, где я совершал великое освящение воды, за службой молились двести-триста человек, не больше. Когда я был студентом, этот храм всегда был полон народа… Собор нуждается в реставрации, он обветшал. Получше обстоят дела в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в церкви Смоленской иконы Божией Матери. Многое в духовной жизни прихода зависит от конкретных людей. Но все же, какого-то особого горения, духовного подъема или взлета я пока не видел.

- Есть ли надежда на благополучное разрешение вопроса о передаче Церкви петербургских святынь: Лавры, Казанского собора, храма "Спас-на-Крови"?

- Мы сами не определяем судьбу зданий, которые находятся в ведении государства. Но при первой же встрече с мэром города Анатолием Александровичем Собчаком я услышал от него обещание, что передача этих святынь Церкви состоится в ближайшее время. В храме "Спас-на-Крови" подходит к концу реставрация и, когда она завершится, там можно будет служить. В Казанском соборе планируется провести комплекс мероприятий, восстановить уникальный иконостас. Бог даст, через год этот собор вернется к своему первоначальному предназначению, а музей истории религии переедет в другое здание - на Почтамтской улице.

Что же касается Лавры, то мы находимся в радостном состоянии ожидания расцвета монашеского делания в Санкт-Петербурге. Готовится решение специальной комиссии о возвращении епархии всех лаврских помещений. Часть из них занимает институт конструкционных материалов "Прометей". Я встречался с его директором, академиком Игорем Владимировичем Горыниным. Он показывал мне здание бывших митрополичьих покоев, которое после двух попаданий бомб во время войны восстановил институт. Проделана большая работа, заново отстроен большой зал, приемная, другие комнаты, и сейчас это здание готово к передаче Церкви. Другие помещения на две трети освобождены, мебель, аппаратура вывезены.

Наше возвращение в Александро-Невскую Лавру поможет и Духовным школам, которые получат дополнительные площади для занятий. Мы надеемся, что удастся вернуть обратно и бывшее здание Духовной академии. Словом, Лавра должна снова стать православным центром нашего города, светильником для России.

- Как Вы расцениваете роль православной прессы в наше время? Нет ли необходимости возобновить духовную цензуру?

- Я придаю прессе большое значение. Это очень сильный фактор в жизни общества, недаром ее называют "четвертой властью". Пресса может дать людям информацию, которая одобрит их, поможет преодолевать трудности, даже поднимет на подвиг; а может дезориентировать, увести на ложные пути… Нужно, чтобы православная пресса возрождалась, нужно уделять ей достойное внимание как богоугодному делу. Об этом говорит и решение Священного Синода Русской Православной Церкви, предписывающее восстановить епархиальные отделы образования и просвещения.

Будучи сторонником свободы и демократии, я тем не менее считаю необходимым, чтобы все книги духовного содержания, выходящие в православных издательствах, имели надпись: "Духовный цензор такой-то, к печати благословляется". Это позволило бы отличать вековые истины богословия от еретических, извращенных толкований.

- Собираетесь ли Вы добиваться запрета тоталитарных сект в Санкт-Петербурге?

- Конечно, хорошо бы принять закон о запрете вредных учений. Но тут же со всех сторон раздадутся крики о свободе совести, о правах человека, о "православной диктатуре". Так что в настоящее время на такой закон вряд ли стоит надеяться. Нужно самим разъяснять, что существует историческая, древняя, Апостольская Церковь, что есть святоотеческое учение и догматика с полуторатысячелетним возрастом, сохранившаяся в чистоте до нашего времени в лоне этой Церкви. При этом надо быть деликатным, не оскорблять человеческого, гражданского достоинства последователей той или иной секты. Совершенно избежать религиозного "свободомыслия" не удастся, ереси и расколы окружают Церковь с первых веков, и бороться с ними не так-то просто. Но непременно нужно искать тот путь, который позволит уберечь людей от ухода в секту.

- Как Вы считаете, будет ли полезно для города проведение Олимпийских игр?

- Безусловно, да. Любой город, готовясь к Олимпиаде, украшает себя, реставрирует исторические памятники, открывает новые культурные центры, строит дома, возводит инженерные сооружения. Братское общение людей из разных стран позволяет сблизиться, больше узнать друг о друге. Это очень желанно теперь, когда люди разрознены. Церковное священноначалие не возражает против того, чтобы Олимпиада состоялась в Санкт-Петербурге.

- Владыко, как Вы относитесь к тому, что во многих храмах нашего города значительно сокращается богослужебный Устав?

- Я очень люблю Устав богослужений и хотел бы, чтобы его придерживались все священники. Сокращения службы - это всегда свидетельство духовного расслабления, скатывания вниз, потери любви и верности Богу. Можно сказать, что это потеря духовности. Когда в одном храме всенощное бдение длится шесть часов, а в другом - полтора, такой разнобой вредит Церкви, расшатывает ее изнутри, а на людей производит отрицательное впечатление. Но приказов: "Всем служить по Уставу!" я издавать не буду. В конце концов, это зависит от нравственного состояния священнослужителей.

- Собираетесь ли Вы иметь викария?

- В такой епархии просто необходим викарий, может быть, даже и два. Судите сами: растет число приходов, количество священников и диаконов уже превысило четыреста человек, с прочим причтом оно гораздо больше. Одному митрополиту со всеми не управиться. Пока кандидатуры на викариатство у меня нет. Присматриваюсь, а если сам не найду, буду просить Святейшего Патриарха поставить достойного.

- Маленькие церкви Ленинградской области прозябают в нищете. Не назрело ли создание епархиальной программы их спасения?

- Да, такую программу надо разработать, но сейчас это очень проблематично. Вся Россия превратилась в большую церковную строительную площадку. В городах, селах, деревушках - повсюду есть или строящиеся, или возрождаемые храмы. И у всех не хватает средств. Вот когда завершится первый поток этого храмоздательства, тогда станет возможным выделять специальные отчисления на бедные церкви или же создавать епархиальный фонд помощи.

- Ожидают ли нас в ближайшее время кадровые перестановки священнослужителей?

- Знаете, я сторонник того, чтобы батюшка служил на одном месте. Как получил назначение на приход, так и заверши на нем свой пастырский путь. Но бывают обстоятельства, когда польза Церкви, нужда епархии требуют перестановки священника. Конечно, это всегда болезненно сказывается на приходе. Передвигать священников, как шахматные фигуры, я не собираюсь. Те, кто добросовестно и усердно исполняют свой долг, могут быть спокойны.

- Владыко, 14 апреля сего года, в день Святой Пасхи, нашей газете должно исполниться три года. Прошу Вашего благословения на дальнейший выход "Православного Санкт-Петербурга".

- Господь вас благословит. Спасибо вам за большой труд просветителей, сеятелей слова Божия. Это почетное и очень ответственное призвание. Продолжайте, а мы по мере сил будем вам помогать.

Александр РАКОВ

"Православный Санкт-Петербург" №2(44), февраль 1996 г.

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыко! Редакция газеты "Православный Санкт-Петербург" поздравляет Вас с восьмилетним служением на Санкт-Петербургской кафедре - с 27 декабря 1995 года, а также с 41-ой годовщиной Вашей хиротонии - 30 декабря 1962 года. От всего сердца желаем Вам многая и благая лета!